Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Донбасс вступает в новый 2020 год. Урегулирование конфликта на востоке Украины отмотали на десять месяцев назад
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Эрдоган навязывает России войну против курдов. США благодаря Турции усиливают свои позиции и готовы вместе противостоять режиму Асада в Сирии
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и перспективы Союзного государства России и Белоруссии. О затянувшейся операции украинских спецслужб


2020-08-21 15:44 Авторитетно
Среди стран-соседей Республики Беларусь роль Украины в оформлении полномочного союзного государства РФ и Беларуси еще подлежит пристальному анализу.

 

украина, белоруссия, союзное государство, конфликт, спецслужбы, лукашенко, чвк вагнера
По мнению экспертов, Киев играет не последнюю роль в белорусских событиях. Фото Reuters

 

Добрососедские отношения, которые сложились у двух государств, в первую очередь являются заслугой президента Александра Лукашенко. Конечно, среди причин, которые сподвигли его на поддержку постмайданной власти, не последнее место занимал холодный экономический расчет.

Помимо этого присутствовали, вероятно, как чисто эмоциональные позывы – помочь Украине обрести мир, – так и соображения безопасности. Примечательно, что с украинской стороны эти действия скорее всего были истолкованы как сигналы к действиям недружественного характера.

Небольшой, но довольно емкий набор фактов в виде действий украинских спецслужб, которые де-факто привели Александра Лукашенко в новую форму государственного устройства, еще предстоит оценить. Эти действия засветились в публичной плоскости, и, возможно, это лишь малая часть деятельности украинского разведсообщества на территории Белоруссии.

Но даже на первый взгляд действия Украины в отношении соседнего государства сыграли не последнюю роль в процессе внутренней интеграции двух государств в единое образование.

ЧВК и все-все-все

Одним из видимых "спусковых крючков" резкого разворота Лукашенко в сторону Москвы стал кейс "вагнеровцев". Их задержание в июле подавалось как противодействие планам российских спецслужб сместить с поста Лукашенко. Аргументы были самые убедительные: раз представители славной профессии наемников оказались в Минске накануне выборов, значит, однозначно они прибыли шатать режим Лукашенко.

После таких заявлений непривычно засуетились украинский МИД и президент Владимир Зеленский. Украина потребовала выдать граждан России и нескольких украинцев в связи с их предполагаемым участием в ополчении ДНР. Позиция белорусской власти по этому поводу была неоднозначной. Ведь глава Белоруссии обвинил своего союзника в недружественных действиях. Помимо этого Лукашенко не высказал откровенного неприятия предложению Киева, что в общем было похоже на существование неких закулисных договоренностей.

Насколько вероятным был такой сценарий – отказ от обязательств перед РФ в пользу Украины – теперь придется только гадать. Но, судя по дальнейшей цепочке событий, украинское руководство верило в него почти так же, как маленькие дети в Деда Мороза.

После информации о том, что именно украинские спецслужбы выманили российских специалистов из ЧВК в Минск с перспективой их дальнейшего захвата на территории Украины, и прочих подробностей проведения этой операции, Служба безопасности Украины официально не отказалась от роли организатора данной провокации.

За кулисами украинско-белорусских отношений также остались подробности, насколько были информированы спецслужбы соседей и сам президент Белоруссии о деталях операции, осуществляемой украинскими разведчиками в нарушение всех ранее оформленных документальных договоренностей в рамках СНГ и двусторонней нормативной базы.

Ведь победителей не судят. Но в Минске началось увлекательное действо под названием "немайдан", и прояснилась позиция коллективного Запада по отношению к "мирным протестующим" и прочим участникам действия под названием "демократический переворот в Белоруссии".

Разворот Лукашенко в сторону Москвы сделал невозможным выдачу российских граждан Украине. И благодаря этому событию тонкие ценители психиатрических экзерсисов могли наблюдать публичную истерику законного президента Украины, который тиражировал свою обиду на Лукашенко в соцсетях.

Змагари из "Правого сектора"

Помимо организации провокации против бойцов из ЧВК в публичную плоскость попали сообщения и о другой операции СБУ. И опять – на территории Белоруссии.

Киевский Telegram-канал "Крот из СБУ" с начала 2019 года периодически публиковал сообщения о подготовке некой секретной операции, для которой украинские спецслужбы вербуют правых радикалов.

В начале 2019 года были сообщения о переговорах представителей СБУ и радикалов из "Правого сектора" для проведения какой-то акции за рубежом. Смена власти в Киеве эту инициативу не остановила. В июне прошлого года уже при президенте Зеленском сообщалось, что боевые группы из радикалов готовят для операции на территории Белоруссии в августе.

В частности, СБУ сформировала три боевые группы по 10 человек для заброски на территорию соседей с целью дестабилизации ситуации в стране. Задачей радикалов называлось проведение акций против правительства республики, вербовка сторонников из числа оппозиции, доставка и распространение агитационных материалов, пропаганда и организация массовых протестов и любая другая деструктивная деятельность, направленная на дискредитацию власти и ее курса.

По информации Telegram-канала, на июнь 2019 года диверсантов готовили на объекте 79 ОДШБр в Николаеве на средства Управления СБУ в Николаевской области.

В августе нынешнего года "Крот из СБУ" рассказал о продолжении сотрудничества СБУ и праворадикалов против соседней Белоруссии: "Год назад я сообщал о вербовке СБУ украинских радикалов, прошедших Майдан и первые самые страшные месяцы АТО. Целью вербовки была их подготовка и отправка в Беларусь. Как минимум часть событий в Минске и других белорусских городах так или иначе связаны с их деятельностью", – говорилось в недавнем сообщении в Telegram-канале.

При этом руководство СБУ, похоже, не ставило в известность ни Зеленского, ни номинального председателя спецслужбы Ивана Баканова. "Операция разрабатывалась при Грицаке и продолжает проводиться теми, кто остался со времен предыдущей власти. Это все, что нужно знать о стабильности управления государством в целом и СБУ в частности", – сообщалось в Telegram-канале.

В кругу друзей

Зеленский в своем посте глубокой обиды на Лукашенко не все писал большими буквами. Например, обычным шрифтом было написано о доверии и объективности в отношениях Белоруссии и Украины. А с этим намечаются большие проблемы.

Без публичной оценки остался довольно любопытный пост о наборе иностранцев в подразделение украинской армии с требованием знания белорусского или русского языка. Напомним, что официальная позиция Киева (как, впрочем, и Минска) направлена на максимальное вовлечение русскоязычных граждан в украиноязычную среду, и армия в этом плане не может не выполнять основы государственной политики.

Отсюда вопрос: зачем 61-й егерской бригаде Вооруженных сил Украины иностранцы, знающие русский язык? Почему нет требования знания украинского языка?

Не менее странным выглядит и требование знания белорусского языка и местностей в районе северной границы Украины (а граничит она на севере с Белоруссией). Для чего украинская армия набирает иностранцев на направление, где пересечение границы до сих пор без виз и по внутренним паспортам соседствующих государств?

61-я пехотная егерская бригада ВС Украины, которая предназначена для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности, была создана с целью усиления обороны на северных границах. Бригада была переведена в боевой состав из Корпуса резерва общей директивой Минобороны и Генерального штаба ВС Украины от 25 апреля 2019 года.

Бригада комплектуется только военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или гражданская деятельность которых родственна со спецификой бригады (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств). Приоритет предоставляют действующим и бывшим военнослужащим Сил специальных операций и военной разведки. Но, по заявлению пресс-службы бригады, 25% личного состава – это иностранцы.

А ранее, в 2017 году, в Минске разразился шпионский скандал, фигурантом которого стал украинский журналист Павел Шаройко. За действия по сбору секретной информации он был приговорен к восьми годам лишения свободы в Белоруссии. После избрания Зеленского президентом Украины Шаройко был освобожден по амнистии на основании прошения украинского гражданина на имя Лукашенко.

Не исключено, что вне публичной плоскости остаются и другие действия украинских спецслужб или решения военного руководства, которые сложно связать с добрыми намерениями в отношении северного соседа Украины. Источники и обоснования таких решений при всем желании нельзя назвать укреплением добрососедских отношений или благодарностью как за неформальную, так и за официальную поддержку Лукашенко украинской власти после 2014 года.

Стоит отметить, что в условиях противостояния Украины с Россией Минск стал не только переговорной площадкой сторон конфликта в Донбассе, но и воротами, через которые на территорию Таможенного союза попадает продукция из Украины в обход торгового эмбарго России.

И недружественные действия со стороны украинского государства вряд ли будут способствовать поддержанию и усилению двусторонних связей. Скорее, наоборот, усилия Украины ведут к интеграции России и Белоруссии в единое государство.

 

Об авторе: Диана Иоанновна Михайлова – военный журналист

 

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Диана Иоанновна Михайлова
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Белоруссия  СБУ  спецслужбы  Лукашенко  ЕАЭС  ОДКБ  ЧОП  ЧВК  провокация  арест  выборы  Вагнер  Роснефть  протесты  ССО  конфликт  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Действуя умело и с успехом
13 мая – традиционно был отмечен День Черноморского флота. О том, с какими результатами черноморцы завершают очередной этап своей боевой уч >>>


В Севастополе проходят первые Соловьёвские чтения
В чтениях принимают участие политики, общественники, эксперты, представители научных сообществ. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню Черн >>>


Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Зеленский взял заложника назло России
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Студия телевидения Черноморского флота отметила свое 15-летие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ