Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Американцы готовят Авакова для новой игры. Кончина Зеленского
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев огрызнулся на просьбу США


2018-12-21 07:21 Политика
Военное положение на Украине, похоже, завершилось досрочно – по команде из США. Вообще-то оно истекает на следующей неделе, но Госдеп уже велел заканчивать. Но не успел Госдеп об этом заявить, как один из киевских "ястребов" Турчинов пригрозил вновь послать свои ВМС в Керченский пролив. Неужели Киев хочет продлить военное положение ценой еще нескольких своих кораблей?

Секретарь СНБО Александр Турчинов в среду предупредил, что украинские военные корабли снова попытаются пройти под сводами Крымского моста. "Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма", – заявил он "Би-би-си Украина".

Он добавил, что этот переход возможен уже в самое ближайшее время. "Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", – заявил он.

Турчинов заявил, что Киев пригласит представителей ОБСЕ и других международных организаций на украинские корабли, чтобы "доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил". По его словам, альтернативы таким действиям нет.

Заявление Турчинова по сути – признание подготовки очередной провокации, ответили в Москве. "Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию, при том что многие партнеры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации", – сказала представитель МИД России Мария Захарова, которую цитирует РИА "Новости". По ее словам, Киев фактически расписался в том, что провокация является его визитной карточкой.

Примечательно, что Турчинов выступил со своей угрозой всего через несколько часов после того, как специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер публично посоветовал властям Украины не продлевать военное положение.

"Мы поддерживаем стремление Украины по укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию",

 

– заявил Волкер председателю Верховной рады Андрею Парубию. При этом, как сообщает пресс-служба парламента, он "подчеркнул, что очень важно не продолжать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов".

Волкер, как сообщили ТАСС в посольстве США, накануне прибыл в Киев для встреч с руководством страны и пробудет в столице два дня.

Значит, американцы со своей позицией уже определились. Стало быть, Порошенко решил продлить военное положение, чтобы продлить свою власть, для него главной загвоздкой станет получение поддержки от Запада, пишет украинское издание Strana.ua и добавляет:

"Вполне возможно, сказанное Турчиновым – это его самодеятельность, направленная на поддержание имиджа "ястреба" украинской политики. Да и вообще – сделать хорошую мину при плохой игре, ведь с военным положением власти получили полный провал". "Если вчитаться в прямые цитаты секретаря СНБО, то нет уверенности, что он описывает реально задуманное. Звучит скорее как некие еще не оформленные планы", – добавляет киевское издание.

Как известно, по инициативе президента Петра Порошенко с 26 ноября сроком на 30 дней в десяти регионах страны было введено военное положение. Предлогом послужила провокация 25 ноября, когда корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России, их задержали недалеко от Крымского моста. После ареста несколько украинских моряков объявили себя военнопленными. 

Выступая в воскресенье, президент Украины дал слово не продлевать военное положение, но при одном условии – если не произойдет "полномасштабное вторжение России".

Теперь же многие расценили угрозы Турчинова как "асимметричный ответ" Волкеру, как попытку любыми способами продлить военное положение. 

"Думаю, военное положение не будет продлено. Что касается прохода этих кораблей, то, насколько я понимаю, Москва не против этого прохода, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. – Просто они должны выполнить процедуры согласования этого прохода. Если киевская сторона выполнит, то пройдут. Не выполнит? Подозреваю, военные не согласятся идти, чтобы потом не оказаться в тюрьме".

Погребинский считает, что в данном случае у украинских военных и политиков разные интересы.

"Турчинов и другие из этой команды себя спалили до такой степени, что любая непорошенковская власть, которая будет, с ними разберется, – предрекает политолог. – Так что они согласны спалить половину Украины, лишь бы сохранить свои позиции. Турчинову нужна война с Россией, нужны бесконечные провокации. Но это не нужно большинству принимающих решения военных. Так что я подозреваю, что мы войдем в избирательную кампанию и в Новый год без суперпровокаций".

Погребинский надеется, что горячие головы в Киеве успокоила прохладная реакция Запада на керченский инцидент.

"Европейские лидеры неслучайно отказались вводить дополнительные санкции. Они прекрасно понимают, кто выступал в роли провокатора, но не могут это публично демонстрировать. Достаточно того, что на Западе сказали, что мы не будем из-за этой истории вводить дополнительные санкции, – отмечает политолог. – Не думаю, что призыв Волкера – это игра. До сих пор было так: Волкер сказал – Порошенко сделал".

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник тоже сомневается в том, что военное положение будет продлено.

"Судя по уровню недоверия западных партнеров, судя по украинской социологии, которая показала, что 60% украинцев не поверили президенту и считают, что военным положением он пытался каким-то образом повлиять на выборы, даже если что-то реальное случится, ничего не будет", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что "столько раз кричали "волки, волки", что даже если волки придут, все равно парламент не даст разрешения на военное положение". "Что бы ни случилось, большинство украинцев обвинят в этом собственную власть, – сказал Бортник. – Поэтому думаю, что продления не стоит ожидать".

Бортник считает положение, в котором оказался Порошенко, сложным.

"Если бы он не пошел на военное положение, скорее всего, не получил бы такой плохой прессы, которую сегодня имеет, – говорит политолог. – Думаю, это "недообъявленное" военное положение ухудшило шансы Порошенко на переизбрание. Мне кажется, не хватило у него политического опыта. Если бы парламент не согласился с Порошенко, президенту необходимо было бы возлагать всю вину на парламент в случае кризиса. И тогда он руководил бы историей, а так сейчас история руководит уже им. Конечно, президент пытается сказать, что все было хорошо, что военное положение – это победа, что оно принесло какую-то пользу. Эти аргументы уже звучат. Но реально военное положение ничего не поменяет".

А вот Погребинский считает "политический капитал", с которым Порошенко подошел к старту избирательной кампании, не таким уж и плохим.

"Многие мои коллеги, политики и российское телевидение предсказывают, что Порошенко – всё, конец, – говорит Погребинский. – Но у него рейтинг не такой уж и маленький на фоне других. У него нет таких уж серьезных конкурентов. Если он использует томос, который для больших масс людей, ничего не понимающих и неспособных ничего анализировать, – большой плюс. Америка полностью его поддерживает? Для этих людей это тоже плюс. Административный ресурс – это плюс. Ну и избирательная комиссия своя".

Все это дает неплохие шансы Порошенко выйти во второй тур. "А вот уже выиграть во втором туре – это отдельная история. Пока нет смысла об этом рассуждать, – говорит Погребинский. – Другое дело, выиграть без масштабных фальсификаций Порошенко не может. И, скорее всего, Москва не признает результаты выборов. И дальше мы оказываемся в совершенно неопределенной, опасной ситуации. Но она полностью соответствует тому, к чему ведут дело американцы".

Просмотров: 543
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Тэги: военное положение  СНБО  Азовское море  командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко  СНБО  СБУ  мобилизация  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина разучилась строить военные корабли
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Украина еще немного приблизилась к НАТО. Визит в Киев генсека альянса прошел в обстановке полного взаимопонимания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ