Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
Минпромторг: предприятия Крыма и Севастополя подключат к гособоронзаказу
Сейм Латвии будет помогать Украине «возвращать» Крым. Всех участников «Крымской платформы» Киев засекретил, «чтобы Россия не узнала»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На бис: корабли ВМСУ хотят прорваться через Керченский пролив. Украинские корабли готовятся к проходу в Азовское море


2018-12-21 05:29 События
Украина намерена вновь отправить свои военные корабли через Керченский пролив, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он отметил, что новый проход ВМС Украины должны совершить в сопровождении представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы "доказать, что Киев соблюдает законы". По словам Турчинова, он запросил НАТО о сопровождении, но ответа еще не получил.

Военные корабли ВМС Украины могут снова попытаться пройти через Керченский пролив. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает "Би-би-си Украина".

"Для Киева это принципиальный вопрос, не допускающий промедления. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — заявил Турчинов.

Он добавил, что украинские власти планируют осуществить свой замысел, пригласив к участию представителей ОБСЕ и прочих международных организаций – чтобы "доказать, что Киев соблюдает законы".

По словам Турчинова, СНБО запрашивал НАТО о сопровождении своих кораблей в этом походе, но пока что никакого ответа от Североатлантического альянса не получил.

В Министерстве иностранных дел России заявление Турчинова охарактеризовали как "абсолютно безответственное". Представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула, что слова секретаря СНБО призваны лишь "усугубить сложившуюся ситуацию", передает НСН.

Напомним, двумя днями ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Киев готовит на границе с Россией вооруженную провокацию, и она намечена на конец декабря.

Заместитель комитета Государственного совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Шувайников в свою очередь заявил, что слова главы СНБО о планах нового прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив подтверждает намерение Киева устроить "войнушку" ради поднятия рейтинга президента Петра Порошенко.

По его словам, есть несколько вариантов ответа на украинскую провокацию, отмечает ФАН. Как уточнил политик, Киев тем самым добивается обострения ситуации, пытаясь поднять свой рейтинг в глазах западных стран.

Напомним, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС Украины вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России возле Крыма и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников ФСБ РФ остановиться. В 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники после последнего предупреждения силой пресекли попытки украинских моряков нарушить государственную границу России.

Часом позже уже в Керченском проливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". В Госпогрануправлении ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.

На Украине после инцидента было введено военное положение в ряде южных и восточных областей сроком на 30 суток. Части ВСУ были стянуты к российским границам, а россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет был официально запрещен въезд на территорию Украины.

Вскоре после этого подразделения десантно-штурмовых войск и бронетехника ВСУ были передислоцированы на границу с Россией. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Важным элементом адекватного ответа на действия агрессора является наращивание группировок войск в соответствии с утвержденным мной Стратегическим планом применения ВСУ. В рамках этого процесса боевые части и подразделения ВСУ передислоцируются на наиболее опасные направления по всей линии нашей границы, чтобы усилить оборонительные возможности и быть готовыми остановить агрессора, не теряя ни секунды", – заявил украинский президент.

28 ноября президент России Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе является провокацией киевских властей и, возможного, самого президента Украины Петра Порошенко перед выборами в 2019 года.

"Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", — подчеркнул он.

Просмотров: 517
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Медведев
Источник: Газета.ру
Фото: ФСБ РФ
Тэги: Керченский пролив  ВМСУ  Турчинов  СНБО  МИД России  сенат США  провокация  операция  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Киев требует починить брошенные в Крыму корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ