Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Армения отказалась от участия в учениях НАТО Defender Europe 21. ВС Армении участвуют лишь в учениях миротворческого контингента
Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Российское судостроение в апреле 2021 года
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ни одна страна бывшего соцлагеря, вступившая в НАТО, не избежала осуждения со стороны России». Президент Северной Македонии о будущем Балкан и отношениях с РФ и Западом


2020-12-21 07:46 Авторитетно
Два года назад Македония сменила название, став Северной Македонией и открыв себе тем самым дорогу в НАТО и ЕС. В альянс республика вступила в начале этого года, а переговоры с ЕС о вступлении не начались до сих пор. О перспективах евроатлантической интеграции Северной Македонии и о том, как это повлияет на ее отношения с РФ, президент страны   Стево Пендаровский   рассказал корреспонденту “Ъ” на Балканах   Геннадию Сысоеву   — в первом интервью для российских СМИ.

Фото: Reuters

— После победы на президентских выборах в прошлом году вы объявили, что теперь путь Северной Македонии в ЕС и НАТО гарантирован. Однако недавно ЕС вновь отказался начать переговоры с вашей страной о вступлении. Интеграция в ЕС откладывается?

— Очевидно, да. Из-за позиции Болгарии, которая затрагивает идентичность македонцев и оспаривает македонский язык (София не признает существование македонцев как нации до 1944 года и считает македонский язык диалектом болгарского.— “Ъ”). Эту позицию ни одна другая страна ЕС не поддерживает, но в Евросоюзе действует правило консенсуса. Посмотрим в первые месяцы будущего года, изменится ли что-то в подходе Болгарии. Ибо с нашей стороны возможности для маневра исчерпаны, мы вносили немало конструктивных предложений. О том, что мы македонцы, которые говорят на македонском языке, переговоров быть не может.

— Вы и в парламенте на днях заявили, что македонцы никогда не откажутся от своей идентичности и своего языка...

— Да. И здесь нет никаких различий между властями и оппозицией. Никто не скажет: может, стоит подумать, македонцы мы или нет. Различия есть разве что в методах достижения цели. Наши красные линии прочерчены: мы македонцы и наш язык македонский. Тут никакой референдум не нужен.

— Почему Болгария решила вас заблокировать именно сейчас?

— Мы являемся кандидатом в ЕС с 2005 года, но из-за спора с Грецией по поводу названия нашей страны мы не могли начать переговоры о вступлении. Спор с Грецией мы решили. Теперь Болгария размышляет примерно так: если их сейчас пропустить в ЕС, не будет больше возможности поднять спорные вопросы. Некоторые болгарские политики говорят даже: надо было в 2018 году заблокировать вступление Македонии в НАТО. Предполагаю, что тогда им не позволили это сделать из-за геостратегических интересов западных сил, которые хотели полностью сформировать южное крыло альянса. В ЕС же иной подход.

— А с предстоящими весной выборами в Болгарии это не связано?

— Недавно я упомянул об этом. И тут же последовала реакция наших софийских друзей: мол, это не так, никто не поднимает эти вопросы ради рейтинга. Я посмотрел на днях динамику рейтингов ведущих болгарских партий. За два последних месяца они выросли вдвое. Может, что-то другое повлияло на рейтинги, но все это время партии в Болгарии говорят очень часто о македонском вопросе.

— В марте Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО. Вы лично активно этого добивались. Оправдались ли ваши ожидания? И что дало вашей стране членство в альянсе?

— После распада Югославии перед нами встала проблема безопасности и территориальной целостности. И НАТО для нас было синонимом, гарантом и того и другого. Раньше иностранные инвесторы спрашивали нас: у Македонии есть будущее? Кто станет вкладывать в государство, если безопасность под угрозой. Сейчас, когда мы стали членом этой военно-политической структуры безопасности, наш имидж совсем другой.

Если говорить о конкретных вещах, с членством в НАТО мы начали активный обмен информацией, которая представляет обоюдный интерес. В последние пять-шесть лет около 140 наших граждан воевали в Сирии и других странах Ближнего Востока. Некоторые погибли или пропали без вести, но многие вернулись. Это люди войны, и потенциально могут совершить теракты у нас или в регионе. Мы маленькая страна, и крайне важно получать нужную развединформацию от Германии, Франции, других ведущих стран. Пару месяцев назад благодаря полученной информации мы арестовали трех таких людей, готовивших теракт.

— Но ради членства в НАТО вам пришлось поменять название страны. Согласны ли вы с теми, кто считает, что это слишком высокая цена?

— Не согласен. Вокруг изменения названия страны есть два аспекта. Первый эмоциональный, связанный с необходимостью привыкания к новому имени. Мне тоже это было непросто. Но есть и стратегический аспект. В соглашении с Грецией есть положение, что мы — македонцы и говорим на македонском языке. Это положение стало частью нашего "паспорта" в ООН, и это крайне важно для нас. Что же касается истории и географии, то наша страна занимает 36–37% географической Македонии. Географически мы как раз и являемся Северной Македонией.

— Привело ли ваше вступление в НАТО к ухудшению отношений с Россией, которая никогда не скрывала неприятия расширения альянса?

— Я бы не стал говорить об ухудшении отношений. Скорее речь идет о снижении динамики политических контактов. Это надо исправить, в том числе и с нашей стороны. В прошлом году в рамках Парижского саммита я инициировал встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая была очень конструктивной. В прошлом же году после пятилетнего перерыва снова заработала двустороння межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ни одна страна бывшего соцлагеря, вступившая в НАТО, не избежала осуждения со стороны России. Наш народ определился со своими стратегическими целями. Россия сама определяет свои цели. Это надо принять как должное и оставить стороне. Это не должно быть препятствием для сотрудничества в торговле, экономике, энергетике. Намерение Северной Македонии — улучшить двусторонние отношения с Москвой.

Среди стран, вступивших в НАТО, есть и те, у которых отличные отношения с Россией. Словения, к примеру.

— Да, но в отличие от Словении, Северная Македония, как и тремя годами ранее Черногория, вступили в НАТО в период жесткой конфронтации между Россией и Западом. Может, в этом причина?

— Я исхожу из того, что при наличии воли с двух сторон все можно решить. Я гарантирую, что с моей стороны и со стороны правительства Зорана Заева такая политическая воля есть. Не сомневаюсь, что есть она и в Москве. Поэтому гарантирую, что проблем не будет независимо от того, что мы вступили в НАТО сейчас, а кто-то 15–20 лет назад.

— Я слышал, вы намеревались приехать в Москву, когда отмечалось 75-летие Победы над фашизмом, но не сложилось...

— Да, я официально подтвердил поездку российскому послу в Скопье. Но помешала пандемия. Это было бы отличным поводом собраться представителям всех стран тогдашней антифашистской коалиции и послать ясный сигнал поднимающим, к сожалению, голову силам исторического ревизионизма. Я бы отправился в Москву, потому что антифашизм заложен в основу македонского государства. И чтобы почтить память миллионов россиян, погибших от фашистского зла.

— Вы одним из первых среди мировых лидеров поздравили с победой Джо Байдена. Ожидаете ли вы более активное подключение новой администрации США к балканским делам?

— Думаю, что степень вовлеченности администрации Байдена в балканские проблемы увеличится, однако формальное лидерство в регионе останется все же за ЕС.

— После разрешения спора между Македонией и Грецией на Балканах остаются другие серьезные проблемы. Может ли регион перестать быть зоной нестабильности и конфликтов?

— Нерешенные проблемы в регионе остаются. Босния и Герцеговина сталкивается с серьезными вызовами, международный статус Косово не определен. Хотя в новые конфликты и войны на Балканах я не верю.

Есть и другие проблемы. С развитием демократии, например. Или массовая эмиграция из-за слабой экономики. Причем без поддержки международных факторов ни одна крупная проблема региона не может быть решена.

— Но международные игроки по-разному видят ситуацию в регионе. Еще пять лет назад тогдашний госсекретарь США Джон Керри говорил, что некоторые балканские страны "находятся на линии огня между Россией и Западом". Сегодня это актуально?

— Думаю, и тогда это было не совсем так. Речь идет о конфронтации великих сил. Когда же большие ссорятся, маленьким лучше отойти в сторону.

В конце концов неважно, кто нам поможет. Важно решить проблему. Если есть стоящая идея — предлагайте, я не против. Пусть даже это будет и неформальное предложение.

— Возвращаясь к началу нашего разговора, верите ли вы, что ЕС действительно желает видеть балканские страны в своих рядах?

— Сформировавшегося мнения, что Балканы не стоит включать в ЕС, у европейцев нет. Но есть мнение, что никакого расширения быть не может до углубления взаимодействия внутри самого ЕС. Мы на Балканах считаем, что одно и другое могут идти параллельно. Но в Европе не все с этим согласны. Там говорят, что ЕС и так слишком велик, есть сложности с согласованием позиций. И всегда ссылаются на пример Румынии и Болгарии: мы их приняли, а они не были готовы, не стоит повторять такой опыт.

— Так все же станут Балканы частью ЕС?

— Будем профессиональными оптимистами. Думаю, что Балканы будут частью ЕС, но потребуются годы. Хотелось бы, чтобы это произошло через четыре-пять лет. Но это не зависит только от нас.

Просмотров: 190
Комментариев: 2
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: США  Байден  Балканы  НАТО  ЕС  Россия  распад Югославии  Сербия  Джон Керри  Северная Македония  Стево Пендаровский  Болгария  Греция   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
В досрочных парламентских выборах в Молдове примут участие несколько прозападных политических сил – пропрезидентская партия   PAS , &laq >>>


День Победы в Крыму
9 Мая 2021 года Крым праздновал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полуострове прошли военные парады, торжественные митинги, >>>


День Победы: Украина устала бояться. Провокаторы и «патриоты» не смогли испортить атмосферу праздника Дня Победы на Украине
Вот уже который год на Украине изо всех сил стараются делать вид, что «День памяти и примирения», который отмечают 8 мая намного важне >>>


День Победы в Молдове: Марш памяти и «Бессмертный полк». Пандемия и унионисты не смогли помешать молдаванам отпраздновать День Победы
Молдавия отметила День Победы не так широко, как обычно – помешала пандемия и карантинные меры, однако по Кишинёву прошли и Марш памяти, и >>>


Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России
США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Средней Азии, в частности – в Узбекистане и Таджикистане. >>>


Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Уже ясно, что Крым стал одним из наиболее популярных регионов, выбранных россиянами для отдыха на майские праздники. Сделать полуостров максимально >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Президент Республики Сербской взялся за "великую Сербию". Милорад Додик провозгласил курс на выход из Боснии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ