Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
В поисках основ для примирения. Как сделать память о прошлом конструктивной
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Константину Затулину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Крым»
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Это несерьезно. США хотят ударить по России ее же оружием – газом и нефтью – ради Украины
Израиль пугает сектор Газа наземной операцией. Международные посредники не успевают за динамикой арабо-еврейского конфликта
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Петербургский порт потерял почти пятую часть грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Украине и вокруг нее: дни обманутых


2014-02-22 12:01 Авторитетно
Политик Константин Затулин анализирует политическое поведение президента Украины и предлагает свои пути выхода из кризиса

Все, кто в ночь на 18 февраля в Киеве и мире — urbi et orbi — наблюдал за происходящим, сочли, что ружье, долго висевшее на стене украинской драмы, выстрелило. 

Речь, разумеется, не о новой попытке оппозиции провести с утра 18 февраля государственный переворот извне и изнутри Верховной рады: это заурядное по нынешним меркам "мирное шествие, — цитирую, — до зубов вооруженного народа" с невинной целью убедить депутатов проголосовать "как надо". К этому, спасибо западным СМИ, уже привыкли. Впервые власть перешла от "стояния на реке Угре" к активным действиям, окружив священную корову майдана кольцом спецназа. 

Ну и что? 

А пока всё то же самое: боевики, вновь превратившиеся в мирных протестантов, жгут покрышки, запас которых пополняется через созданные милицией коридоры. "Беркут" вновь ждет приказа. "Люди-телевизоры" — Кличко, Яценюк и другие, еще вчера требовавшие немедленного самоубийства власти, безо всякого покаяния призывают громы и санкции доброй фрау Меркель и других друзей на Западе на голову "кровавого президента": "Мама, он меня бьет!"

Президент вновь уговаривает "тритушек", включая Тягнибока, быть хорошими мальчиками и не дружить с плохими. Совсем как в старом кино с Жаном Маре: "Набегают тучки, дождик льет, я чихаю — каждый делает что умеет".

После того как послы западных стран еще позавчера передавали захваченные здания властям, а власти по амнистии выпускали поджигателей на свободу "с чистой совестью", после того как вчера здания были захвачены вновь, а амнистированные влились в ряды паливших особняк "регионалов" на Липской, — после всего этого и многого другого впору считать происходящее на Украине и вокруг нее "днем обманутых". 

Был такой эпизод в истории Франции, когда, запутавшись в интриге, придворные побежали от кардинала Ришелье ко двору королевы-матери. Но опала Ришелье не состоялась, а королеве пришлось бежать за границу — со всеми вытекающими последствиями для несчастных конъюнктурщиков. Не только они на Западе, но и мы в России рискуем обмануться по-настоящему, если не отсечем всё лишнее из того клубка фактов и предположений, которые сопровождают каждый поворот в кризисе на Украине.

Как это не трудно, нужно выудить цепочку причинно-следственных событий. Вот моя: Виктор Янукович отвернул в самый последний момент от кабального соглашения с Евросоюзом, когда до президента наконец дошло, что, несмотря на его историческую роль в евроинтеграции, Запад не только не поможет ему на выборах в 2015 году, но сдаст его с потрохами Юлии Тимошенко и Ко, в чьих чувствах он может не сомневаться. 

Сосед из Днепропетровска, Павел Лазаренко, в этом случае, я думаю, с удовольствием поделился бы с бывшим донецким губернатором впечатлениями о "щиром" западном гостеприимстве и условиях проживания в американских тюрьмах. Перспектива "чемодан– вокзал–Россия" при этом была бы заранее утрачена. 

Выбор Януковича, чем бы он ни руководствовался, был совершенно правильным — история с российским кредитом это подтверждает — и этот вывод сохраняет определяющее значение для украинской власти. Но она не была бы сама собой, если бы не "брала шить на дом": отсюда вся история с отставкой правительства Николая Азарова, которая стала неизбежной, после того как он сам, Украина и Россия по телевизору узнали о предложении Арсению Яценюку возглавить кабмин.

Таким неуклюжим образом президент Украины хотел уйти из-под западного пресса, заодно разобщив оппозицию. Яценюку, как и Порошенко, и хочется, и колется, и мама (Юлия Тимошенко) не велит. Он отказывается — тем паче что поднявшиеся вслед за Тягнибоком со дна западноукраинского подсознания мрачные призраки с битами в руках дышат ему в затылок. 

Настроение нашего героя на троне портится — сваливать не на кого, а опереться на естественный подъем Востока и Юга Украины после всего, что ему обещал и не сделал, кажется рискованным. Начинаются маневры, амнистии и проч. Запад, в свою очередь, вызывает зицпредседателей оппозиции в Мюнхен и промывает им мозги, по ходу делая попытку — в таком легком, дипломатическом стиле — подменить в "тройке" Тягнибока на Порошенко. 

Америка, раздраженная скопидомством Европейского союза, сама выступает на авансцену, требуя от "оппозиции с человеческим лицом" схватить, пока не поздно, Януковича за язык, идти во власть и перетягивать ее на себя: Западу никак не улыбается перспектива пробуждения Востока Украины и фактического пата дальнейших попыток пристегнуть ее целиком к какому-нибудь "восточному партнерству". 

Тягнибоки и все, кто купил билет в "Правый сектор", огорчены черной неблагодарностью партнеров. С плохо скрытой "военной хитростью" на мордах они "освобождают" захваченные (а на Западной Украине — просто переданные им) здания администраций, получая взамен своих "сидельцев". 

Кличко с Яценюком пытаются втолковать Меркель, что Янукович никак не хочет отдать им ключи от Украины, а потому идти в его правительство нельзя — только в свое, ему не подотчетное. Яценюк громко озвучивает эту позицию на майдане. 

Собравшись вместе, "контролируемые" с "неконтролируемыми" договариваются вновь попробовать Януковича на зуб — чем черт не шутит, победителей не судят. Роли распределяются — "контролируемые" таранят раду изнутри, "неконтролируемые" — снаружи. 

Осечка. 

Если в действиях власти есть какая-то логика, то операция по зачистке улиц и площадей Киева от майданов в ближайшее время должна быть завершена. Выступая в "Известиях" в прошлый раз, я предполагал, что "майдану на площади Независимости, в отличие от его брата на Европейской площади, всерьез ничего не угрожает: речь идет лишь об укрощении того самого "Правого сектора" и иже с ним, что перешли грань". 

Теперь, после "дня обманутых", этого уже недостаточно — власть обязана продемонстрировать силу, чтобы не пришлось применять ее в гораздо бóльших масштабах. Если нет — хвост собаки будут резать по частям, боли и жертв будет еще больше. 

Означает ли это конец кризиса и умиротворение Украины? Конечно, нет. В интересах самосохранения власть и оппозиция на Украине действительно должны перейти к политическому диалогу. Предмет этого диалога — не столько возлюбленный олигархатом переход к парламентско-президентской республике, сколько реальное федеративное переустройство Украины. 

Эгоизм властей и оппозиции Украины ни в чем так не проявляется, как в отказе от этого естественного рецепта успокоения страстей. Виктор Янукович в состоянии победить в Киеве, но есть серьезные сомнения в том, что ему и кому бы то ни было удастся добиться того, что оказалось, в конце концов, не под силу Сталину и Советской власти, — замирить Западную Украину. 

Точно так же пусть никто не обольщается терпением Востока и Юга. Вчера в Крыму отмечали 60-летие его передачи Украине — как поминки, а не как праздник. 

Пока не поздно, пора понять, что именно на Востоке создается национальное богатство Украины. 

Просмотров: 1423
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: "Известия"
Тэги: Украина  кризис  Затулин   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В греческом городе Нафплион моряки Черноморского флота почтили память первого президента Греции Иоанна Каподистрии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ