Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Зеленский подставил Ватикан своей идеей переговоров с Россией
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха


2021-04-22 02:27 Политика
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в Азербайджане, Зангезур. Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, через эту территорию должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским анклавом.

Татевский монастырь в Сюникской области Армении

Фото: Вера Тюкалова / Коммерсантъ

Как пообещал президент Азербайджана Ильхам Алиев, этот проект будет реализован, "хочет того Армения или нет", и тогда "азербайджанский народ вернется в Зангезур". Между тем пока на этой земле живут, пожалуй, самые нелояльные нынешним армянским властям люди. В попытке исправить ситуацию премьер Армении Никол Пашинян в среду отправился в Сюник. Прием оказался недружественным.

"Пошел вон, предатель"

В среду, 21 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял новую попытку вернуть симпатии жителей Сюника — региона на юге страны, который считается одним из самых пострадавших в результате соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, а потому и самым оппозиционным. Прошлый раз Никол Пашинян пытался попасть туда еще в декабре 2020 года — сразу после поражения. Но протестующие, которых открыто поддерживали местные власти, просто заблокировали дорогу, и премьер был вынужден ограничиться посещением города Сисиан — на самом севере области.

До войны 2020 года положение сюникцев было относительно спокойным — с востока у них была весьма формальная граница с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), с юга — Иран, и лишь с запада — Нахичеванская автономная республика, анклав Азербайджана. Но даже это не вызывало большого беспокойства, потому что враждующие страны разделял труднопреодолимый горный хребет. Теперь же азербайджанские посты выставлены и с востока, прямо вдоль дороги, соединяющей армянские города Горис и Капан. Некоторые села на этом маршруте даже оказались разрезаны пополам — потому что, согласно советским картам, они стоят прямо на границе Армянской и Азербайджанской ССР.

Нынешний визит Никола Пашиняна в регион был успешнее предыдущего — ему все же удалось проехаться по городам Сюника.

Впрочем, на этом успехи закончились. Хотя армянский премьер рассчитывал приехать неожиданно, чтобы не позволить протестующим сориентироваться, сделать это не удалось — СМИ и Telegram-каналы рассказали о его планах еще в ночь на среду.

Сначала кортеж господина Пашиняна остановился в селе Шурнух. Более чем десяти семьям из него пришлось покинуть свои дома, потому что они оказались на азербайджанской территории, и теперь эти люди ждут постройки нового жилья. Поговорив в сопровождении охраны с несколькими жителями, премьер спешно уехал в самые южные города Армении — Агарак и Мегри, где и произошли главные инциденты.

Разгневанные горожане встретили кортеж свистом и оскорблениями. Когда Никол Пашинян попытался пройтись по улицам, ему кричали, что он — "турецкий выродок" и "предатель". Звучало и турецкое слово "сиктир" (полная версия звучит как "siktir git" — "пошел вон"), которое армяне используют, когда хотят особенно сильно задеть оппонента. А когда кортеж попытался проехать на местное кладбище, жители просто упали на капот едущего впереди джипа со словами: "Иди сюда, чтобы родители (погибших солдат.— “Ъ”) плюнули тебе в лицо".

Понимая остроту ситуации, господин Пашинян даже экстренно вызвал в Сюник глав МВД и Службы национальной безопасности (СНБ) Ваге Газаряна и Армена Абазяна. А главе службы Госохраны СНБ Саркису Ованнисяну, судя по опубликованным кадрам, даже порвали рукав пиджака.

Собрав силовиков в здании администрации города Капан, премьер потребовал привлечь нападавших к ответственности.

Как сообщили в Следственном комитете республики, уголовное дело по статье "хулиганство, сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения и совершенное с исключительным цинизмом" уже заведено. "Наказание должно быть жестким и предельно показательным для общественности",— сказал господин Пашинян в ходе совещания.

На пороге капанской администрации Никол Пашинян сделал селфи с девочкой. Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян назвала этот момент теплым приветствием и добавила, что "происшедшее в Агараке и Мегри — дело рук известных кругов и ничего общего с агаракцами и мегрийцами не имеет". Правда, и на этом неприятные инциденты не закончились: когда кортеж премьера возвращался по дороге через Шурнух, его закидали яйцами, несмотря на сопровождение российских миротворцев.

Коридор раздора

О Сюнике, или, как его называют в Азербайджане, Зангезуре, примерно в то же время говорили и в Баку. Вечером 20 апреля президент Ильхам Алиев выступил по государственному телевидению, где пообещал любой ценой открыть Зангезурский коридор, то есть существовавшую в советское время железную дорогу из основной части Азербайджана в Нахичевань. Сейчас рельсы на этом участке маршрута разобраны, но их восстановление — требование трехстороннего соглашения, заключенного 9 ноября 2020 года лидерами Армении, Азербайджана и РФ. "Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России",— говорится в одном из пунктов документа.

Правда, реализация этих договоренностей продвигается медленно.

Главный армянский переговорщик по этому вопросу — вице-премьер Мгер Григорян на днях исключил возможность открытия отдельного коридора через Мегри без разблокировки всех остальных транспортных маршрутов, существовавших в советское время. Такой шаг, в свою очередь, выгоден Армении, так как позволит наладить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном.

"Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам,— заявил, в свою очередь, Ильхам Алиев.— Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до войны и во время нее, я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора". После этого господин Алиев пошел дальше и заявил, что "таким образом, азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у него отняли 101 год назад".

Он имел в виду события Гражданской войны, когда Армения и Азербайджан в ходе очень короткого периода независимости воевали как раз за этот регион. Для Армении он был критически важен из-за выхода к иранской границе, а для Азербайджана — из-за сухопутного коридора в Нахичевань и Турцию. Но тогда победили армянские отряды во главе с Гарегином Ндже, и после прихода большевиков эта территория осталась за Советской Арменией. Правда, уже после этого в Сюникской области проживало немало азербайджанцев — до 1987 года, когда межнациональный конфликт вспыхнул с новой силой.

Слова о "возвращении азербайджанцев в Зангезур" в Ереване ожидаемо восприняли как территориальную претензию. Их осудил и МИД Армении, и премьер Пашинян.

"Эти заявления — провокация. Они должны удостоиться должного внимания, реакции и противодействия в том числе на международных площадках со стороны наших дипмиссий,— сказал он.— Если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то по той же логике Армения может говорить о "Нахичеванском коридоре", "Южно-Азербайджанском коридоре". Азербайджан по этой договоренности и опубликованным документам может получить только такой "коридор", какой Армения получит по территории Азербайджана и Нахичевана".

Но в Баку парировали, что это совсем не так. "Мы хотели бы обратить внимание тех, кто хочет интерпретировать взгляды главы нашего государства, что в интервью 20 апреля президент Азербайджана говорил о возможном реваншизме против Азербайджана в Армении и возможных угрозах нашей территориальной целостности",— сказала агентству "РИА Новости" пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. И добавила: "Это вопрос национальной обороны, вопрос национальной безопасности".

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван
Источник: Коммерсант
Фото: Вера Тюкалова / Коммерсантъ
Тэги: Сюникская область  Армения  Азербайджан  Зангезур  Ильхам Алиев  Никол Пашинян  Карабах  анклав 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев обратился с поздравлением к российским морякам, речникам, ко >>>


«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Безопасность России будет обеспечивать Африка
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Украина: Путин и интеграционный вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ