Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Посол США решил «обработать» перед выборами Гагаузию. Дерек Хоган решил не упускать любую возможность заполучить лишние голоса на предстоящих выборах.
ЕС готов отменить импортные пошлины для Украины в одностороннем порядке
Эстония готова опекать русофобскую Украину. Премьер Эстонии в Киеве рассказала, как добиться экономического процветания
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский держит войну в резерве. Хотя Путин почти не упоминал Украину в своей речи, в Киеве заговорили о худшем


2021-04-22 15:36 Авторитетно
Ровно два года назад Владимир Зеленский стал победителем второго тура президентских выборов в Украине. Одним из его главных предвыборных обещаний стало завершение войны в Донбассе. Усилия не увенчались успехом, и теперь президент Украины приглашает российского коллегу встретиться на линии разграничения. Непрямой ответ Владимира Путина был озвучен в обращении к Федеральному Собранию.

украина, война, донбасс, обострение, зеленский, политика, минские соглашения Владимир Зеленский пригласил российского коллегу в зону конфликта. Фото с сайта президента Украины

В Киеве отметили, что российский президент практически не упоминал Украину в своей речи. Но он обратился ко всем, кто ее поддерживает: "Мы не отвечаем на недружественные акции, хамство. Мы хотим иметь со всеми представительствами международного сообщества хорошие отношения. В том числе с теми, с кем отношения у нас, мягко говоря, не складываются. Мы не хотим сжигать мосты. Но если кто-то понимает наши добрые намерения как слабость, то ему надо знать: наш ответ будет асимметричным, быстрым, жестким". Кроме того, Владимир Путин пригрозил тем, кто угрожает безопасности РФ: "…Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели. У нас хватит терпения, ответственности, здравого смысла при принятии любого решения. Но, надеюсь, в отношении России никому не придет в голову переступить красную черту. Где она будет проходить – это мы сами решим".

Бывший вице-премьер украинского правительства Виктор Суслов, которого цитирует издание "Страна", отметил, что кризис в отношениях между США, Россией и ЕС не приведет к войне между ними. Но стороны демонстрируют силу "с целью стимулирования давно ожидаемой "большой сделки", то есть нового глобального соглашения между великими державами о геополитическом разделе мира". Украина, по мнению Суслова, является объектом этих договоренностей.

Примечательно, что во вторник вечером Владимир Зеленский в своем обращении к народу по поводу ситуации на востоке страны и у границ Украины отдельно упомянул иностранных партнеров. "Я говорил с лидерами США, Франции, Германии, Великобритании, Турции, с президентом Совета Европы и генсеком НАТО. Они, как и все другие партнеры, – на нашей стороне. Они прекрасно видят настоящие мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовы вводить все более жесткие санкции и принимать жесткие резолюции. Это правильно, необходимо, и за все это Украина искренне благодарна. В то же время нашим гражданам очень нужно понимать, на что еще готов мир", – сказал Зеленский.

Отдельно он обратился к президенту РФ, перейдя в своей речи на русский язык, чего украинские политики обычно не делают. Он сказал, что в войне "проигрывают все стороны", "нельзя кого-то защитить, нападая", "невозможно освободить кого-то, захватив, и невозможно привезти мир на танке". Упомянув провальное заседание Минской подгруппы по вопросам безопасности, в ходе которого во вторник не удалось подписать документ об ужесточении контроля за режимом прекращения огня, Зеленский обратился к российскому президенту: "Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

Российский лидер, как известно, в своей речи в среду не ответил на это предложение. В момент трансляции выступления Владимира Путина многие украинские СМИ цитировали заявление первого зампреда комитета Совета РФ по международным делам Владимира Джабарова. В комментарии ТАСС он назвал обращение Зеленского актерской игрой: "…Смысловой нагрузки в нем нет. Он предлагает встречу в украинском Донбассе. С какого перепугу наш президент должен с ним встречаться на Донбассе, который Зеленский, во-первых, не контролирует?" Джабаров напомнил, что Киев не контролирует территорию республик, потому что их жители не принимают украинскую власть. "Во-вторых, о чем говорить с ним после того, как он, по сути, развязал новые столкновения на границе? Россия не является стороной конфликта. Пусть встречается с лидерами непризнанных республик, которых признал, кстати, народ Донбасса. Пусть с ними определяет дальнейшую судьбу региона", – заявил российский политик.

Украинский политолог Дмитрий Раимов отметил в соцсети, что обращение Зеленского к народу было оправданным, поскольку каждый в Украине должен быть готов к разному развитию событий: "Не паникуя, но планируя, готовимся к мобилизации и партизанской, да, именно партизанской войне". Он считает, что предложение Зеленского о встрече с Путиным на линии разграничения не будет поддержано. По мнению эксперта, опасно, если разговор президентов вообще не состоится: "Если президенты не договорятся лично, то – война. Они не договорятся, судя по риторике".

83-5-3480.jpg
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок
призвал власти Украины ввести ЧП
в приграничных с РФ областях. 
Фото с сайта www.tiahnybok.info
В среду Зеленский подписал принятый на прошлой неделе Верховной радой закон о призыве на военную службу резервистов. Но оппозиция считает, что этого мало в сложившейся ситуации. Лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в ходе телемарафона, транслировавшегося каналами "Прямой", "Эспрессо TV" и "5 канал", призвал украинскую власть немедленно обратиться к международному сообществу с призывом ввести миротворческую миссию ООН в Донбасс. Порошенко напомнил, что соответствующее обращение в Совбез ООН Украина направила еще в марте 2015 года, через месяц после подписания в Нормандском формате Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2). "Мы синхронизировали это с подписанием Минских соглашений, потому что это составная часть – чтобы вместе не только с перемирием и освобождением заложников, но и с выводом оккупационных войск, выводом тяжелой техники и артиллерии, разоружением незаконных вооруженных формирований… мы должны были поставить на всю оккупированную территорию с неконтролируемым участком украино-российской границы миротворцев с мандатом ООН", – заявил Порошенко.

Политик не касался вопроса о том, почему в период его президентства не удалось реализовать эту идею. Дело в том, что Россия, располагая правом вето в Совбезе ООН, заблокировала инициативу, требуя, чтобы Киев согласовал вопрос с Донецком и Луганском. Кроме того, российская сторона категорически возражает против размещения иностранных военных в статусе миротворцев на своих границах, поскольку заявляет о своей непричастности к конфликту в Донбассе. Именно об этом говорил Зеленский, адресуя западным лидерам вопрос о ситуации в Совбезе ООН. Отдельно он обратился и к украинским "политикам, являющимся героическими полководцами в Facebook и Twitter, которые кричат, что нужно немедленно начать войну, но молчат, что воевать будут наши, а не их дети. И самое страшное – политиков, для которых победой будет поражение страны и возможность заявить, что они же говорили и предупреждали".

Соцопрос, проведенный Украинским институтом будущего в начале апреля, показал, что 64% граждан страны считают события на востоке "войной между Россией и Украиной", а не внутренним украинским конфликтом. Как сообщил журналистам исполнительный директор института Вадим Денисенко, в западных областях такого мнения придерживаются 77% жителей, на востоке и юге – по 47%. По его словам, 70% украинцев считают, что главной причиной, которая не позволяет установить мир в Донбассе, является "нежелание власти РФ закончить этот конфликт".

Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода", которая на выборах 2019 года не прошла в Верховную раду, заявил, что его партия "не из телевизора знает, что такое война, все эти годы тысячи националистов защищали и защищают Украину с оружием в руках". Реагируя на обращение Владимира Путина, Тягнибок призвал команду Зеленского серьезно относиться к вероятному "вторжению российских войск". Лидер "Свободы" потребовал от украинской власти ввести военное положение в приграничных Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях, усилить охрану границы с Белоруссией и Приднестровьем. Кроме того, создать Ставку Верховного главнокомандующего, объявить всеобщую мобилизацию и провести военные учения с участием резервистов и бывших участников боевых действий в Донбассе в пограничных областях Украины. Разорвать дипотношения с РФ и обратиться к США и Великобритании с требованием о военной помощи в соответствии с гарантиями Будапештского меморандума. Кроме всего прочего, Тягнибок призвал "уничтожить промосковскую "пятую колонну": запретить пророссийские партии и организации, арестовать счета и имущество всех компаний, в которых есть доля российской собственности, и начать процесс ее конфискации, убрать российскую агентуру из ВСУ и спецслужб (провести через детектор лжи весь генералитет на предмет сдачи национальных интересов Москве)".

Подобные меры на днях были изложены в заявлении группы депутатов от правящей партии "Слуга народа". Они потребовали созвать экстренное закрытое заседание Верховной рады с участием президента, правительства, руководства спецслужб и силовых ведомств, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и принять необходимые законы на случай внешней военной агрессии. Судя по тону обращения Владимира Зеленского, до среды его команда не считала такие призывы актуальными. Официальных комментариев после речи Владимира Путина в момент сдачи номера в печать в Киеве не было. 

Киев

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта президента Украины
Тэги: обращение к Федеральному Собранию  Путин  Украина  Зеленский  война  Донбасс  США  ЕС  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ