Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Донецк вернулся к нормальной жизни на 40 процентов
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Керченская переправа готова к морозам
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Готовясь к конфликтам вдоль границ. Основные подходы к базированию Вооруженных сил РФ в интересах обеспечения военной безопасности


2014-06-22 10:35 Авторитетно
Защита суверенитета и территориальной целостности страны, а также организация отражения внешней агрессии – важнейшая задача любого государства, особенно такого как Российская Федерация, обладающего практически неисчерпаемыми природными ресурсами, огромной территорией и самыми протяженными в мире границами.

На возможности Вооруженных сил по выполнению задач в области обороны оказывает влияние целый комплекс факторов. Это состав Вооруженных сил, их численность, укомплектованность современными образцами вооружения и военной техники, обеспеченность запасами материальных средств и многое другое. Одним из важнейших факторов является система их базирования Вооруженных сил, которая должна обеспечивать рациональное размещение соединений и воинских частей на территории страны.

НАДО ИЗБЕЖАТЬ ЧРЕЗМЕРНЫХ РАСХОДОВ

Оборонная инфраструктура, используемая для размещения войск (сил), является той базой, без которой их применение с максимальной эффективностью в современных условиях не представляется возможным. При этом она имеет ряд специфических особенностей.

Во-первых, это довольно длительный срок эксплуатации, в несколько раз превышающий не только цикл использования образцов вооружения, но и в отдельных случаях период действия концептуальных документов в области обороны и безопасности.

Во-вторых, финансовые и временные затраты на строительство объектов военной инфраструктуры соизмеримы только с затратами на создание современных, наиболее сложных образцов вооружения. По оценке Счетной палаты Российской Федерации, за последние 25 лет существования Советского Союза на строительство основных фондов Вооруженных сил было израсходовано более 800 млрд руб.

В-третьих, стационарное размещение объектов исключает возможность их адаптации к постоянно изменяющимся условиям обстановки без больших финансовых и временных затрат.

При определении приоритетов и основных направлений развития оборонной инфраструктуры, обеспечивающей базирование войск (сил), необходимо учитывать все факторы, которые будут оказывать влияние на их развитие в долгосрочной перспективе. В противном случае трудно избежать необоснованных расходов.

Во второй половине XX столетия система вооруженной защиты Советского Союза строилась с учетом возможности ведения крупномасштабной войны, в том числе с применением ядерного оружия. При этом основное внимание уделялось обеспечению ведения военных действий между странами Варшавского договора и блока НАТО. В связи с этим основной задачей системы базирования советских Вооруженных сил было обеспечение отражения внезапной агрессии вероятного противника против СССР и его союзников, а также их боевой подготовки и повседневной деятельности.

Размещение соединений и воинских частей на территории страны осуществлялось, как правило, в непосредственной близости от районов, в которых они должны были выполнять задачи по предназначению. При этом зачастую гарнизоны располагались на значительном удалении от крупных административных и экономических центров, что создавало проблемы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Было создано большое количество военных городков и объектов на всей территории страны и за ее пределами. При военных городках имелись свои полигоны, склады, котельные, социальная инфраструктура (школы, детские сады, клубы и т.д.).

Значительная удаленность гарнизонов от мест хранения продовольствия, горючего и других материальных средств обусловила необходимость их постоянного подвоза. Удаленность от крупных экономических и культурных центров создавала определенные сложности в трудоустройстве членов семей военнослужащих, а также снижала уровень их социальной защищенности. Все это обусловило экономическую неэффективность данной системы базирования. Вместе с тем она в целом обеспечивала выполнение возложенных на Вооруженные силы задач и соответствовала реалиям того времени.

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ

В обозримой перспективе основную угрозу военной безопасности Российской Федерации составят вооруженные конфликты, которые могут возникнуть по периметру границ нашей страны. Эскалация любого из этих конфликтов может привести к вовлечению в него новых участников и перерастанию в войну, в том числе крупномасштабную.

В целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации в настоящее время созданы принципиально новые Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на современные и прогнозируемые угрозы, имеющие достаточный для отражения агрессии состав, обладающие высокой мобильностью и оснащенные современным вооружением, военной и специальной техникой.

В связи с этим радикально меняются требования и к системе базирования Вооруженных сил.

Для обеспечения своевременного реагирования на возникающие угрозы военной безопасности Российской Федерации обязательным условием для выбора мест дислокации соединений и воинских частей является наличие узлов и линий коммуникаций основных видов транспорта для переброски войск (сил) на любые направления.

Аэродромы Военно-воздушных сил, пункты базирования кораблей и судов Военно-морского флота и другие объекты военной инфраструктуры должны обеспечивать использование поступающих на вооружение современных образцов военной техники и оружия, а учебно-материальная база – проведение мероприятий по боевой и оперативной подготовке на межвидовой основе с использованием новейших средств обучения.

Не менее важными условиями для создания системы базирования являются минимальные затраты на содержание войск (сил), а также наличие возможности трудоустройства членов семей военнослужащих и решения их социальных проблем.

В настоящее время принимаются все необходимые меры по приведению системы базирования Вооруженных сил в соответствие с современными требованиями. В рамках Плана деятельности Министерства обороны Российской Федерации до 2020 года спланирован комплекс мероприятий по реконструкции объектов военной инфраструктуры, обеспечивающих размещение войск на территории страны, и их применение.

Осуществляется реконструкция пунктов базирования кораблей для размещения поступающих на вооружение атомных подводных крейсеров, многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок новых проектов и кораблей дальней и ближней морской зоны, носителей высокоточного оружия. Для обеспечения базирования новых авиационных комплексов фронтовой авиации, разведки, оповещения и управления типа А-100, разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов модернизируется аэродромная сеть Вооруженных сил. В Сухопутных войсках осуществляется развитие парковых зон для хранения, технического обслуживания и ремонта современных образцов бронетанковой техники, разработанных на базе унифицированных боевых платформ различных классов, новых систем реактивной и ствольной артиллерии с увеличенной дальностью и точностью поражения целей, дистанционно управляемых машин и роботизированных комплексов.

Постоянно совершенствуются условия размещения военнослужащих срочной службы. Казармы оборудуются современным телекоммуникационным и бытовым оборудованием. Устанавливаются душевые кабины, стиральные машины, чайные и кофейные автоматы. Питание солдат осуществляется с элементами "шведского стола".

Для размещения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала и членов их семей формируется фонд служебного жилья.

В военных городках развивается инфраструктура социального и культурно-бытового назначения, включающая предприятия общественного питания и розничной торговли, поликлиники, спортивные сооружения, места для парковки личного транспорта и другие объекты.

Всего до 2020 года в Вооруженных силах планируется обустроить 495 военных городков.

Реализация указанных мероприятий позволит повысить стратегическую мобильность Вооруженных сил, а саму систему базирования Вооруженных сил сделать менее затратной.

Валерий Васильевич Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии.

Просмотров: 1290
Комментариев: 0
Автор: Валерий Герасимов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Герасимов  Генеральный штаб  граница  локальные конфликты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Ра >>>


«Мы опровергли их предположение о том, что мы промолчим» – военный эксперт
Действия российских военных и погранслужбы в инциденте с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма были абсолютно верными. Об этом >>>


«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, >>>


Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришл >>>


Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
Без авианосца полноценно защитить интересы России в удаленных от нашей территории районах мира даже при значительном увеличении численности кораблей >>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ