Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
Коронавирус бьёт по грузинской экономике. Эксперты предсказывают дальнейшее падение экономики
Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет готов к вторжению на запад


2020-07-22 17:56 События
Лидер Египта фельдмаршал ас-Сиси получил добро на военную операцию в соседней Ливии. Когда египетская армия перейдет западную границу, ситуация может развиваться по нескольким сценариям. При благоприятном исходе Каир оттеснит войска Сараджа от своих рубежей и изменит баланс сил в Ливии в пользу Хафтара. Но велик риск, что вторжение Египта в соседнюю страну не будет блицкригом.

Во вторник египетские парламентарии наделили президента страны, фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на направление войск в Ливию. Официальная цель – "защита ливийского народа", а также национальной безопасности Египта и арабских государств. Если Каир начнет операцию, то это будет первым полномасштабным участием другого государства в ливийском конфликте со времен операции стран НАТО в 2011 году.

Напомним, что Египет косвенно поддерживает одну из сторон гражданской войны в соседней стране – Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара, которая воюет с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. ПНС контролирует столицу страны Триполи.

В середине прошлой недели заседающая в Тобруке на востоке страны Палата представителей Ливии (на стороне которой де-юре воюет армия Хафтара) официально дала разрешение на вмешательство Египта в ливийский конфликт и призвала к "согласованным усилиям между двумя братскими народами". Депутаты заявили, что необходимо "нанести поражение оккупанту".

Какой "оккупант" имеется в виду, в заявлении Палаты представителей не говорится. Но известно, что с начала года Турция резко нарастила число своих военных советников в вооруженных силах ПНС, а также перебросила на помощь Сараджу беспилотники и группы сирийских боевиков из протурецких вооруженных формирований.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на стороне ПНС также опосредованно выступают Катар и бывшая метрополия Ливии – Италия. Армию Хафтара, помимо Египта, поддерживают Франция, Эмираты и Саудовская Аравия. Россия контактирует с руководством обеих конфликтующих сторон.

Как отмечают эксперты, основными внешними игроками на ливийском театре военных действий оказываются Турция и Египет. Показательно, что президент ас-Сиси недавно заявил, что Каир не потерпит угроз со стороны "террористических ополчений и наемников". И еще до формального одобрения тобрукской Палаты представителей египетский лидер заявил о готовности ввести войска, "которые не угрожают, а защищают".

Каир настроен достаточно серьезно, констатирует руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. "Египтяне ощущают поддержку ОАЭ, но здесь многое будет зависеть от того, дадут ли союзники деньги на военную кампанию. Своих финансовых ресурсов у Египта просто не хватит", – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

Анкара и Каир уже довольно долго воспринимают друг друга как региональных конкурентов, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. "В этом плане египтянам было бы выгодно ударить по турецким сателлитам в Ливии для того, чтобы показать, что Египет возвращается к роли самого сильного арабского государства на Ближнем Востоке. К роли, которую Египет потерял после "арабской весны", когда к власти пришли люди, мягко говоря, очень дружественные турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану", – полагает Мирзаян. Таким образом, с геополитической точки зрения операция была бы на руку Каиру, сделал вывод эксперт.

Впрочем, добавляет эксперт, Египет идет на операцию в Ливии не столько из-за собственных амбиций (как это делает Эрдоган), сколько из соображений безопасности.

Если восточная часть Ливии окажется под контролем ПНС и в сфере влияния Турции, то вдоль западной границы Египта окажутся лагеря "Братьев-мусульман"

– врагов светского режима ас-Сиси.

Что же касается внешнего аспекта египетской операции в Ливии, то, по мнению Мирзаяна, Европа, в особенности Франция, также не против сдерживания турецких амбиций. "Попадание Ливии под контроль Турции сразу дает Эрдогану в руки два мощнейших рычага влияния на ЕС – это беженцы и ливийский "нефтегаз", – пояснил эксперт.

Особенностью нынешней ситуации в Ливии является высокая степень заинтересованности европейских соседей, отмечают наблюдатели. Бросается в глаза малая вовлеченность Соединенных Штатов – в сравнении с 2011 годом, когда администрация Барака Обамы и в особенности Госдеп под руководством Хиллари Клинтон приложили значительные усилия для свержения Муаммара Каддафи. Именно этот переворот как часть "арабской весны" и стал триггером для последующих гражданских войн в Ливии.

"Даже когда Каддафи свергали, США передали управление этим свержением в руки французов и англичан, которые едва не провалили весь проект", – отметил Мирзаян. Сейчас американцы сохраняют свое присутствие в стране, но исключительно в формате "борьбы с терроризмом", в свою очередь указал Семенов. "Вашингтон поддерживал и Хафтара, и Правительство национального согласия в операциях, которые проводились против ИГИЛ и "Аль-Каиды", не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Американцы считают, что это дело исключительно европейцев и ОАЭ", – указал эксперт.

Теперь же бремя сдерживания ливийских сателлитов Турции взял на себя Каир. Демонстрируя силу в Ливии, Египет может убить сразу двух зайцев – не только обозначить свою силу в противостоянии с Турцией, но и припугнуть Эфиопию.

Мирзаян напомнил о конфликте двух африканских стран из-за сооружения Эфиопией плотины на Ниле, которая грозит голодом Египту. В минувшую пятницу Эфиопия, вопреки протестам Судана и Египта, приступила к заполнению водохранилища ГЭС. "Египтяне не могут сейчас договориться с эфиопами полюбовно, значит, им косвенно нужно продемонстрировать силу", – полагает Мирзаян.

Впрочем, в том, что касается ливийской кампании, Египту вряд ли будет сопутствовать полный успех.

Возможно, египетская армия возьмет под контроль восток Ливии, но контролировать всю страну ас-Сиси не сможет, полагает Мирзаян. "Дело даже не в том, что у него недостаточно войск. Ливийская специфика такова, что местные племена выступают против любого усиления. Сейчас они могут выступать на стороне Египта против Эрдогана, – пояснил политолог. – Но как только египтяне разберутся с нынешним правительством Триполи и начнут продвигаться на запад, то, конечно, племена сразу встанут на сторону правительства Ливии, поскольку им невыгодно, чтобы Египет контролировал всю страну".

Для Египта ливийская кампания связана с большими рисками, в свою очередь отметил Семенов. "Противники Каира, может быть, даже хотели вовлечь его в войну, чтобы подорвать позиции правящего в Египте режима. С другой стороны, участие Египта может спровоцировать новый виток эскалации и вызвать необратимые последствия для Ливии, – отметил Семенов. – В этом случае весьма вероятен риск прямого столкновения Египта и Турции, что, конечно, было бы нежелательным итогом для всех. Поэтому дипломаты стран, имеющих влияние в регионе, будут делать все, чтобы этого не произошло".

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Анастасия Куликова
Источник: Взгляд
Фото: Amr Nabil/AP/ТАСС
Тэги: Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  вторжение в Ливию  Хафтар  Саррадж  Турция  Россия  Франция  Саудовская Аравия  ОАЭ  Катар  Италия  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Бей чужих. Арсений Яценюк начал массовую чистку госаппарата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ