Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Новый сектор газа. Владимир Бейдер: что принесет сырьевая манна Израилю
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Паромом - в Грузию
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны


2020-12-22 00:17 Проект
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник пережил один из самых позорных дней в своей политической карьере. Он планировал посетить несколько городов Сюникской области, где сейчас ведутся работы по демаркации новой границы с Азербайджаном, но протестующие перекрыли трассу на юг республики, из-за чего кортеж вернулся в Ереван. Сорвать визит премьера в регион накануне призвал мэр Гориса Аруш Арушанян, которого после этого задержали за "попытку организации и проведения собраний с нарушением закона". Не исключено, что это сделает его новым народным героем.

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Положение Сюникской области, которую Никол Пашинян посетил в понедельник, по итогам недавней войны ухудшилось больше, чем положение других регионов Армении. Еще в сентябре расстояние от городов Горис, Сисиан, Капан и Сюник до ближайших азербайджанских позиций составляло 70, а то и 100 км. А теперь, когда азербайджанская армия заняла Зангеланский район, входивший в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, границу приходится устанавливать в считаных метрах от населенных пунктов. Особое беспокойство вызывает участок трассы Горис—Капан, который пересекает границу враждующих стран.

Такое положение вещей вызывает острую реакцию не только жителей Сюника, но и местных властей. Еще 5 декабря главы общин Сюникской области и члены советов старейшин призвали Никола Пашиняна и его правительство уйти в отставку.

Это не вопрос политических спекуляций, а вопрос спасения Родины и обеспечения безопасности жителей Сюника",— говорилось в заявлении, которое подписали мэры основных городов региона.

Активнее других против премьера Пашиняна выступил мэр Гориса Аруш Арушанян. В воскресенье он опубликовал несколько постов на своей странице в Facebook, сначала просто заявляя, что "предатель Никол" не имеет права приезжать в Сюник, а уже поздно вечером прямо призвав жителей перекрыть дорогу из Еревана. "Это не вопрос политической ориентации и не инициатива какой-либо партии, это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, проявление общеармянского неповиновения",— пояснил он.

К утру понедельника стало известно, что мэр Гориса задержан, причем о его местонахождении не знали даже ближайшие подчиненные и адвокаты. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян прямо обвинила полицию в похищении мэра, добавив, что пожаловалась на произвол омбудсмену.

Через несколько часов власти сообщили, что господин Арушанян доставлен в столицу, в здание Следственного комитета, и его обвиняют "в попытке организации и проведения собраний с нарушением закона".

Следователи отметили, что это не первое дело, по которому мэр Гориса проходит обвиняемым.

Но даже такие жесткие меры не помогли армянскому премьеру осуществить желаемое. "Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану",— говорил он, выступая в прямом эфире из своего автомобиля. Но кортеж премьера так и не доехал до разгневанных жителей. Полицейские (в том числе привезенные из других областей), несмотря на стычку с протестующими, не решились применить грубую силу для разблокирования трассы— и премьеру пришлось отказаться от посещения главных городов области.

В результате Николу Пашиняну пришлось довольствоваться посещением села Сарнакунк, которого вовсе не было в программе визита, и города Сисиан. Оба населенных пункта находятся на самом севере области, примерно в 15 км от новой границы, то есть их демаркация не затронет вовсе.

Чтобы хоть как-то спасти положение, господин Пашинян на камеру выпил рюмку водки за погибших в войне, а затем, окруженный толпой телохранителей, встретился со сторонниками, кричавшими уже давно забытый лозунг "Никол — премьер".

А несколько избранных, которых подпустили поближе для личной беседы, попросили своего кумира ни в коем случае не подавать в отставку.

Выступая на этом явно неслучайном митинге в Сисиане, армянский премьер заявил, что граница с Азербайджаном устанавливается в соответствии с законом об административно-территориальном делении. Учитывая, что этот закон принят в 2010 году, слова сразу же восприняли как перекладывание ответственности на прежние власти. Впрочем, Никол Пашинян повторил, что бояться жителям Сюника нечего: пограничники надежно обеспечат безопасность региона.

Когда же премьер Пашинян зашел в местный храм, ситуация явно вышла за рамки сценария. Поставив свечу, он хотел пожать руку священнику Паргеву Зейналяну, но тот демонстративно отказался, сказав, что премьера ждет Божий суд.

Узнав о таком неприятном инциденте, сторонники премьера даже попытались зайти внутрь церкви и разобраться со священником, но полиция не позволила им это сделать.

Проехать южнее Сисиана армянский премьер просто не смог. "Уверен, что подобные стихийные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане",— написал в Facebook господин Пашинян, утверждая, что встречу со сторонниками никто не организовывал. Жители области не пошли на уступки, и глава правительства был вынужден вернуться в столицу, продолжая уверять, что в остальных городах его тоже ждали сторонники. "Сейчас я убедился: дорогу перекрыли, чтобы не стало очевидным, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри та же атмосфера, что и в Сисиане. Мы не пойдем на силовые действия, тем более в траур. Возвращаемся в Ереван. Горису, Капану, Каджарану, Мегри остаюсь должен один визит. Мира нашим погибшим",— написал он на прощание.

Даже когда кортеж премьера уехал, протестующие с трассы Ереван—Горис никуда не ушли. Просто теперь у них было другое требование — освобождение мэра Аруша Арушаняна.

Армянский политолог Карен Кочарян сделал из последних событий вокруг Никола Пашиняна только один вывод — государственная система страны де-факто парализована.

"Сюник доказал, что в Армении уже 40 дней полное безвластие,— сказал эксперт в беседе “Ъ”.— В запасе у Пашиняна не осталось ни одной структуры, которая подчинялась бы ему полностью. Такой структурой на первый взгляд может показаться полиция. Но мы видели, как она может действовать, когда надо. А сейчас она просто создает видимость работающей системы".

Напомним, что армянская "бархатная" революция 2018 года началась с того, что Никол Пашинян со сторонниками отправился из Гюмри в Ереван пешком — с одним рюкзаком за спиной. В понедельник же он не смог передвигаться по стране даже на премьерском кортеже.

Просмотров: 665
Комментариев: 1
Автор: Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Пашинян  Сюникская область  позор  Армения  трассы Горис—Капан  Карабах  Арцах  митинг  Сисиан  Гюмри  оппозиция  протесты  Каджаран  Мегри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Башар Асад приятно удивил Америку. Дамаск представил информацию о химоружии быстро и в полном объеме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ