Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Украина, Молдова и Грузия не оставили выбора Евросоюзу. «Ассоциированное трио» двинется в Европу
«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом
Сбежавшему на Украину Гудкову грозит смертельная опасность
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Новороссийск в новых условиях
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На передовых рубежах


2013-01-23 14:17 События
В акваториях Чёрного и Средиземного морей продолжается учение межфлотской группировки сил, включающей в себя боевые, специальные корабли и суда обеспечения Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне. Также в ходе манёвров отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ России с силами командования Дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Чёрном и Средиземном морях в общей сложности будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.
Накануне корабли группировки приступили к развёртыванию в назначенных районах. Были проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищённых рейдах и в пунктах стоянки, а также отработаны действия при угрозе нападения диверсантов и террористов. Корабельной группировкой, действующей в Чёрном море, отрабатываются вопросы взаимодействия с самолётами Дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановки, а также задачи по отражению атак ракетных катеров.
Штаб руководства учением размещён на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва". Корабль оснащён современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Вечером 22 января крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" из состава группировки, действующей в Средиземном море, прибыли в назначенный район, где проведут ряд корабельных учений, в том числе с боевой стрельбой. Район стрельб в соответствии с требованиями норм международного морского права был заранее объявлен опасным для судоходства.
Накануне крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" завершили программу делового захода в порт Лимасол Республики Кипр. Как сообщил начальник пресс-службы ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, с выходом из порта Лимасол "Москва" и "Сметливый" приступили к отработке задач учения межфлотской группировки ВМФ России. Корабли ЧФ пополнили запасы воды, топлива и продовольствия. Во время стоянки российские боевые корабли посетил посол России на Кипре Вячеслав Шумский. На борту ГРКР "Москва" также прошёл официальный приём для представителей военного командования Кипра и иностранного военно-дипломатического корпуса.

Большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", принявшие накануне в Новороссийске на борт подразделение морской пехоты со штатной техникой, в свою очередь успешно провели тренировку высадки морского десанта на необорудованный участок Черноморского побережья. В ходе тренировки успешные действия экипажей БДК позволили сорвать попытки противодействия высадке, предпринятые условным противником. После отработки запланированных мероприятий боевой подготовки в акватории Чёрного моря эти корабли возьмут курс на проливную зону Босфор – Дарданеллы, проход запланирован на 24–27 января. После выхода в Средиземное море БДК "Калининград" и "Александр Шабалин" присоединятся к другим участникам учения в назначенном районе.
Остальные боевые корабли, принимающие участие в учении - большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", БДК "Саратов" и "Азов", – в настоящее время находятся на переходе морем в район проведения учения. Как отмечалось на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил, которое провёл начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, в учении наряду с надводными кораблями и судами обеспечения принимают участие подводные лодки. Одна дизельная и одна атомная подводные лодки – в Средиземном море, одна дизельная субмарина – в Чёрном. Также задействованы 25 самолётов и вертолётов авиации флота, Дальней авиации, авиации Южного военного округа.
Учение межфлотской группировки проводится в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2013 год. В ходе манёвров отрабатываются вопросы создания объединённой группировки ВМФ за пределами России, планирования её применения и выполнения совместных действий по единому замыслу. Подготовка к учению осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года и предусматривала рекогносцировку районов проведения учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской направленности.
Учение ВМФ России такого масштаба проводится впервые за последние десятилетия. Оно наглядно свидетельствует, что Россия по-прежнему сильная морская держава. Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов всей работы по укреплению Вооружённых Сил нашей страны. Причём темпы обновления и развития флота будут только наращиваться. Как недавно отмечал Президент РФ Владимир Путин, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей. Будут последовательно развиваться подводные и надводные группировки, укрепляться силы общего назначения и морская составляющая Стратегических ядерных сил. В предстоящие годы состав флота должны пополнить более ста новых надводных и подводных кораблей различных классов.
Главное командование Военно-морского флота России совместно с Объединённой судостроительной корпорацией приступило, в частности, к практической реализации программы обновления состава судов обеспечения дальней морской зоны. Планируется, что до 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах. Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов. О том, насколько важны суда обеспечения для российского ВМФ, свидетельствуют факты, которые сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков. По его словам, которые привёл Интерфакс-АВН, "в минувшем году было осуществлено более 40 заходов в иностранные порты, где осуществлялась заправка кораблей и судов ВМФ общим объёмом по топливу 30 тыс. тонн, а также пополнение запасов продовольствия и воды". По словам Колпакова, плавание кораблей в районах с жарким климатом предполагает увеличенное потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
Это в целом свидетельствует: сегодня делается всё возможное для того, чтобы военные моряки продолжали успешно выполнять все поставленные перед ними задачи, в том числе и во время дальних, порой многомесячных походов. Военно-морской флот остаётся одним из надёжнейших инструментов внешней политики нашего государства, обеспечивая защиту интересов Российской Федерации на просторах Мирового океана.

Просмотров: 1479
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Учения  ЧФ  Черное море  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы ЧФ оттачивают профессиональные навыки на уникальном тренажере «Дуэль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ