Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Азербайджан погонит газ в Европу. Баку заключил контракты на поставки голубого топлива в Грецию, Болгарию и Италию
Чем закончится борьба талибов с Турцией
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит


2018-01-23 19:15 Авторитетно
18 января Верховная рада приняла закон о "реинтеграции" Донбасса. В связи с тем, что данный закон совершенно не вязался с поддерживаемыми Россией Минскими соглашениями, у многих экспертов возникли закономерные сомнения в том, что Москва и дальше будет поддерживать идею о передаче Киеву остающихся в Крыму украинских кораблей и танков.

Наследство ВСУ

11 января президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику. Она "находится вся в плачевном состоянии", "но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась", — добавил глава Российского государства.

"Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов", — подчеркнул президент России.

В свою очередь, командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко поспешил сообщить, что "практически вся техника, которая оставалась на территории оккупированного Крыма, была отремонтирована".

Мы понимаем, что фраза "практически вся" — довольно растяжимое понятие… Тем не менее, на данный момент Украина претендует на возвращение минимум 37 кораблей, вспомогательных судов и яхт, а также одной дизель-электрической подводной лодки. Кроме этого, по словам украинских военных, ВСУ оставило в Крыму два батальонных комплекта БМП, два батальонных комплекта БТРов, семь дивизионов артиллерии, четыре минометных батареи, две пусковых установки ПКРК "Рубеж", а также не уточненное количество танков, ЗРК С-300, автомобилей и авиатехники.

В то же время главный редактор журнала "Арсенал Отечества" полковник запаса Виктор Мураховский сделал по украинской военной технике в Крыму следующее уточнение: "Там остались несколько БМП, БТР и небольшое количество танков Т-64 — всего около двух десятков машин. Один дивизион устаревшей версии С-300". В свою очередь, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов прояснил ситуацию с количеством оставшейся на Крымском полуострове украинской авиатехники: семь истребителей МиГ-29, два истребителя МиГ-29УБ и три учебно-боевых самолета Л-39М1.

Заметим, что Россия после весны 2014 года никогда не отрицала на официальном уровне того факта, что вышеперечисленная военная техника принадлежит Украине. Но насколько возрастет боевая мощь вооруженных сил Украины, если предложение президента России о передаче Киеву бывшей военной техники ВСУ будет реализовано?

Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит
Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит Федеральное агентство новостей / Олег Никитин

Чемодан без ручки

Прокомментировать ситуацию Федеральному агентству новостей согласился военный публицист и обозреватель, постоянный член "Изборского клуба" Владислав Шурыгин.

— Владислав Владиславович, давайте сделаем вид, что в Киеве и Одессе нет военных и гражданских, как сомневающихся в том, что Россия какую-то военную технику Украине де-факто передаст, так и считающих, что данная передача по множеству причин не выгодна самой Украине. Представим, что: а) Украина свою "временно забытую" в Крыму военную технику всерьез вознамерилась забрать; и б) Россия не чинит этому намерению никаких препятствий. Насколько получение военной техники из Крыма реально усилит ВСУ?

— Думаю, что на сотые доли процента — не более того. Все, что более-менее являлось исправным, Украина с согласия России смогла эвакуировать из Крыма уже к концу мая 2014 года. Этому было посвящено даже специальное сообщение на сайте президента Украины, в котором с заметными победными нотками говорилось: "Количество вооружения и военной техники, вывезенной из Крыма, составляет более двух тысяч единиц. В частности, авиационной техники — 75 единиц, кораблей — 32 единицы, автомобильной техники — 1341 единица, ракетно-артиллерийского вооружения 120 единиц, бронетехники — 121 единица, техники связи — 201 единица, техника оперативного обеспечения — 302 единицы, техники тыла — 400 единиц. Стоимость уже выведенного имущества и военной техники превышает 1 миллиард долларов".

— Да уж, не так уж и мало.

— Я бы сказал прямо — очень много. Почти все, что на полуострове было в строю или почти в строю, украинцы вывезли на материк. В Крыму осталось, по большей части, то военное имущество Украины, которое в краткосрочной перспективе вернуть в строй было крайне сложно или вообще невозможно. Например, остался в Севастополе самый крупный корабль ВМСУ — большой десантный корабль "Константин Ольшанский". Почему остался? Потому что машины корабля самими же украинцами были выведены из строя. Причем так основательно, что их, пожалуй, проще заменить, чем отремонтировать. Но в Одессе и Николаеве нет запасных дизельных двигателей для "Ольшанского". Вот БДК и украшает собой до сих пор гавань Севастополя. А подводная лодка "Запорожье"? Мало того, что она лишена возможности совершать погружения, так еще и абсолютно устарела. Корабль управления "Славутич" лишен хода.

— А корветы "Луцк", "Тернополь" и "Хмельницкий"?

Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит
Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит wikipedia.org / U.S. Navy

— "Луцк" украинцы ремонтировали-ремонтировали, да так до мая 2014-го и не отремонтировали. Корабль не на ходу. "Тернополь" и "Хмельницкий"… Выглядят они внешне неплохо, но значительная часть корабельных систем не функционирует. И необходимых комплектующих для их ремонта у украинцев нет. Что же до других украинских кораблей и судов, на сегодняшний день находящихся в Крыму, то их состояние еще хуже, чем у тех, что я перечислил.

Читайте также: Крейсер им в подарок: Украина в панике — Россия возвращает ВМСУ корабли

Между тем, ВМСУ на данном этапе способны получать от украинского ВПК лишь катера. Если взвалить на украинский судоремонт в его нынешнем состоянии обязанности по восстановлению боеспособности брошенных Киевом в Крыму корветов и тральщиков, то эту украинскую отрасль постигнет самый настоящий коллапс. При этом я совсем не уверен, что "забытую армаду" после ее буксировки из Севастополя можно будет вернуть в строй даже за пределами Украины, например в болгарской Варне. Никто просто не решится вкладывать деньги в ремонт этих посудин. В общем, это не боевые корабли, а чемодан без ручки.

Каннибализм и реинтеграция

— Про самолеты спрашивать не буду: я своими глазами видел этот авиахлам на Бельбеке. Признаюсь — крайне печальное зрелище. Но вот, например, в Крыму имеется украинский дивизион С-300. Пусть он и устаревшей модификации, но это все же С-300. Причем, матчасть дивизиона, по слухам, была российскими военнослужащими законсервирована. Эти ЗРК тоже бесполезны для ВСУ?

— Прямо сейчас — да, несомненно. Эти ЗРК провели более трех лет без обслуживания. Какая бы ни была консервация, а после такого "трехсотки" на боевое дежурство не поставишь. Теоретически реанимировать ЗРК, наверное, после крымского "отстоя" можно… где-нибудь в России. Это если речь идет о возможности оперативного ремонта. А вот на Украине быстро вернуть в строй дивизион, чья матчасть столь продолжительное время находилась без надлежащего обслуживания, вряд ли получится. Может так статься, что и вообще не получится. Даже несмотря на громкие "незалежные" рапорты о том, что за 2015–17 годы заводской ремонт прошли 65% украинских зенитно-ракетных комплексов С-300П и 20% "Бук-М1".

— Почему "несмотря"?

Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит
Владислав Шурыгин: Передача Киеву военной техники из Крыма ничего не изменит mil.gov.ua / пресс-служба Минобороны Украины

— Потому что есть основания полагать, что упомянутый ремонт осуществлялся украинцами за счет "каннибализма". То есть разукомплектования ради запчастей ЗРК, признанных не подлежащими ремонту. Добываемый таким образом ЗИП, как вы понимаете, не бесконечен… Касательно же остальной наземной техники ВСУ, находящейся в Крыму, то считаю, что ее передача Киеву не изменит ровным счетом ничего. В конце концов, на украинских базах хранения ржавеющих танковых корпусов и башен или автомобильных остовов имеется на порядок больше, чем ВСУ могут получить из Крыма.

— Может ли, на ваш взгляд, принятие 18 января Верховной радой закона о "реинтеграции" Донбасса изменить позицию России относительно передачи украинской военной техники из Крыма? Хочется напомнить, что в этом законе Россия без каких-либо экивоков именуется "страной-агрессором".

— Признаться, я чрезвычайно рад, что этот закон наконец-то принят. Потому что большей глупости и возможности вывалить на самих себя ведро навоза в Раде вряд ли могли придумать. Закон о "реинтеграции" Донбасса" полностью подрывает Минские соглашения, поскольку идет с ними категорически вразрез. Соответственно, Киев более чем наглядно демонстрирует свое неприятие каких-либо мирных инициатив, самым серьезным образом компрометируя себя на международной арене.

Читайте также: Закон о "реинтеграции" Донбасса: Верховная рада ведет дело к новой войне

Повлияет ли закон о "реинтеграции" на позицию России относительно передачи Киеву военной техники из Крыма? На первых порах — вряд ли. Думаю, что Москва не будет сразу отзывать свои предложения, предпочитая реагировать не на слова Киева, а на его дела. Чтобы разобраться, как на самом деле реализуется закон о "реинтеграции", Москве понадобится некоторое время. Словом — "будем посмотреть".

Просмотров: 836
Комментариев: 0
Автор: Андрей Союстов
Источник: ФАН
Фото: youtube.com / Prt Scr
Тэги: Путин  ВМСУ  корабли  передача  Крым  корабельный состав  Донбасс  боеприпасы  утилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ