Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко раздул вокруг Керченского пролива боевую предвыборную провокацию


2019-02-23 16:37 Приплыли
Накануне 23 февраля в Керченском проливе вновь запахло большой войной. Из Киева усиленно намекают, что в праздничный день три боевых украинских катера вновь пойдут на прорыв, как это было уже 25 ноября. В таком случае перед российским командованием встанет вопрос: то ли остановить катера огнем, защищая нашу границу, то ли пропустить катера, чтобы не подыгрывать Петру Порошенко на выборах.

Бывший "постпред президента Украины в Крыму" Борис Бабин в пятницу предупредил, что российские военные могут попросту "захватить иностранных наблюдателей", если те окажутся на борту боевых кораблей, отправленных Киевом в Керченский пролив. В эфире украинских телеканалов, передает УНИАН, Бабин признал, что судно должно идти в пролив под украинским флагом, однако это может быть юридически сомнительным актом.

"Далее возникает вопрос присутствия на нем собственно миссии и какой она будет. Если речь идет о мониторинговой миссии ОСБЕ или ООН, есть соответствующие вопросы о возможности пребывания на вооруженном корабле, который относится к МВД или ГПАУ. Если там будут представители НАТО или отдельных государств, возникает вопрос об их беспристрастности для международного сообщества", – отметил бывший постпред.

Бабин недоумевает, почему Украина, с одной стороны, ведет с Россией переговоры вокруг договора о "дружественном и братском использовании морских ресурсов", с другой, призывает на помощь военные международные миссии.

Он имеет в виду тот факт, что в конце прошлого года действительно несколько раз в Киеве заседала российско-украинская комиссия по организации рыболовства в Азовском море. Предполагалось, как и в старые добрые времена, подписать протокол о разделении квот вылова рыбы в море. Однако сделка в итоге была сорвана депутатами верховной рады, в том числе лидером крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым.

В четверг Украина направила из Одессы два бронекатера "Гюрза" и десантно-штурмовой катер "Кентавр", причем на борту "Кентавра" размещен взвод морской пехоты и два военных инструктора из стран НАТО. Такие неофициальные сообщения появились в украинской прессе.

В одесских Telegram-каналах опубликованы соответствующие снимки. По информации источников местных СМИ в ВМФ, эти суда направились к Керченскому проливу. В Сети активно заговорили о подготовке большой провокации. Правда, некоторые блогеры не исключают, что украинские суда все же пройдут через пролив, но с соблюдением всех правил, а Порошенко все равно объявит о победе над "агрессором".

"Скорее всего, три украинских корытца спокойно, с соблюдения всех правил и лоцманом пройдут в Азовское море, а Порошенко расскажет, что Украина одержала победу и агрессор получил по зубам", – говорится в Twitter-аккаунте "Голос Мордора".

Кстати, по совпадению в пятницу Страсбургский суд неожиданно принял сторону Москвы споре вокруг инцидента 25 ноября - сугубо предварительное. Суд отклонил запрос Киева о применении новых обеспечительных мер против России по делу о задержании кораблей ВМС Украины в Керченском проливе, сообщил российский Минюст. "Европейский суд счел, что запрос не содержит новых аргументов и является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ", – добавили в министерстве. Таким образом, оказался развеян миф о том, что западные политические институты всегда будут на стороне Украины в спорах о принадлежности Крыма.

"В Украине - избирательная кампания, на выборах нужна победа. Значит, требуется событие, которое должно приковать внимание общества, надо разыгрывать патриотическую карту. Поэтому нельзя исключать, что украинские корабли вновь пойдут в Азовское море. Как именно это будет происходить, я предсказать не берусь", – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он не исключил вооруженного столкновения российских и украинских военных, особо оговорившись при этом: "Столкновение – это всегда инициатива обеих сторон".

"Надо все равно не пускать корабли, кто бы там ни находился, натовцы ли, морские пехотинцы ли",

 

– сказал газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота, бывший глава комитета по обороне, адмирал Владимир Комоедов. Если украинские боевые корабли попытаются, без российской санкции, войти в Керченский пролив, их надо останавливать, требует бывший главком.

"Мы должны поступать так, как принято поступать: открыли огонь – получите ответ. Если там будут какие-то морские пехотинцы или еще кто-то – ничего, попрыгают в воду, мы их подберем", – отметил он.

При этом Комоедов оговорился: Украине и России все-таки нужно договариваться о режиме в Керченском проливе. "Раз уж у нас не сложились правила, давайте садиться за стол переговоров. Я настаиваю, чтобы была проводка, обязательно были наши рулевые, как немцы когда-то проводили по Кильскому каналу за собой суда на боевом корабле", – сказал он.

Адмирал не берется гадать, куда отправились и где дожидаются 23 февраля украинские катера из Одессы. Но если это учения, то это нарушение общепринятых правил, так как о них не извещена страна-соседка – Россия, вблизи границ которой, они проходят, уверен он. "Если проводите учения, объявите об этом", – считает Комоедов.

Погранслужба ФСБ России усилила контроль в Керченском проливе. А глава МИД Сергей Лавров заявил, что Киев готовит на 23 февраля очередную провокацию по сценарию 25 ноября. Он добавил, что Киев намеревался пригласить представителей НАТО на свои корабли.

Его украинский коллега Павел Климкин в четверг действительно предупредил, что за проходом военных кораблей через пролив будут наблюдать иностранные военные. Напомним, что в Черное море на этой неделе вернулся американский эсминец "Дональд Кук".

"Это будет очередная провокация, которая будет проводиться под наблюдением кораблей НАТО, для того чтобы создать условия, при которых наши пограничники не решились бы пресечь действия украинских военных. А если наши начнут действовать против украинских военных, то не исключено, что корабли НАТО начнут противодействовать. Не факт, что это будет применение оружия, это может быть навал и так далее", – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга Константин Сивков.

Впрочем, вероятность того, что НАТО пойдет на такие резкие шаги, невелика, считает эксперт. "Натовцы – не самоубийцы. Они понимают, что находятся в зоне гарантированного поражения силами российского флота. Они могут подтолкнуть украинцев на провокацию, а потом будут отпираться. Также они когда-то поступили с Грузией. Подтолкнули её на военную авантюру в Южной Осетии, а потом спокойно ушли в сторону", – напомнил эксперт.  

Живущий в Севастополе вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов рассказал газете ВЗГЛЯД, что "существуют правила прохода через пролив, которые согласованы с Украиной после распада СССР. Есть и международные нормы, регулирующие эти вопросы".

"Если украинцы решатся нарушить правила прохода проливов, то сделают опасную ситуацию для прохода судов", – объяснил Святашов. По его мнению, у российской стороны будут все правовые основания для применения силы. "Их никто не пропустит ни в Керченский пролив, ни пройти под мостом. Какая морская пехота на их кораблях бы ни сидела, она будет утоплена с этими катерками, если они посмеют нарушить правила", – говорит он. Поэтому вице-адмирал все же предполагает, что украинцы вряд ли рискнут войти без разрешения России в Керченский пролив.
Просмотров: 428
Комментариев: 3
Автор: Олег Москвин, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: mil.gov.ua
Тэги: Керченский пролив  ВМСУ  Турчинов  СНБО  МИД России  «Гюрза»  США  провокация  операция  Черное море  Бабин  НАТО  Чубаров  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: «Астанинская тройка» и непредсказуемость США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ