Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Рияд Хаддад: спустя 75 лет Сирии вновь приходится отстаивать своё право на независимое развитие
Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите


2021-02-23 08:54 Среда обитания
Левада-Центр на днях провел социологическое исследование по итогам январских несанкционированных выступлений населения страны. Поразила одна цифра – 43% респондентов сошлись на том, что "накопившаяся усталость" от положения дел в стране стала одним из мотивов, побудивших людей выйти на улицу.

 соцопрос, несанкционированные акции, причины, военнослужащие, военные пенсионеры, соцзащита, жилье, инс Фото сайта mil.ru

Если верить пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, то эта усталость вызвана пандемией и ослаблением экономики. Не буду оспаривать этот тезис, но замечу, что подобная "усталость" накапливается и в головах тех, кого мы называем военными ветеранами, защитниками Отечества. Пандемия коронавируса и нынешние проблемы экономики их коснулись за последний год как бы опосредованно. А "усталость" от имеющихся социальных и материальных проблем накапливается уже почти на протяжении целого десятилетия.

Вот уже месяц по инициативе Московской городской организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) в регионах РФ идет сбор подписей под очередным обращением к президенту, в котором предлагается пересмотреть параметры пенсионного обеспечения бывших военнослужащих. Мы считаем, что нормы должны быть введены в соответствии с тем, как это в свое время обозначил сам же глава государства Владимир Путин. Требования простые – отменить "циничный" коэффициент в 54% от общего денежного довольствия военнослужащего, который сейчас действует при начислении ему военной пенсии. Обеспечить исполнение указа президента № 604 в части ежегодного повышения военных пенсий в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Профсоюз беспокоят и собственно проблемы военных. В России еще действует норма, когда по итогам добросовестной военной службы при наличии определенных условий военнослужащему по окончании его службы должно безвозмездно предоставляться жилье. Это одна из преференций за его ненормированный рабочий день, бесчисленные переезды по гарнизонам, бытовую неустроенность всей семьи. А главное – это своеобразная плата государства за проявленную во время военной службы готовность защитника Отечества отдать свою жизнь за интересы государства.

В СССР жилищный вопрос в армии решался относительно просто: закончил человек службу – получи ключи от квартиры. Поначалу пытались решать жилищный вопрос таким образом и в России. Но потом начались разного рода "изобретения", в известной степени ущемляющие право военнослужащих на получение бесплатного жилья. Если вспомнить, то в 90-е годы была введена так называемая государственная программа ГЖС (государственные жилищные сертификаты). На эти ГЖС ввиду их невысокой стоимости невозможно было приобрести жилье в большом городе, соответствующее установленным нормам. Затем, уже где-то восемь лет назад, правительство стало применять выдачу служивым для покупки жилья так называемую единовременную денежную выплату (ЕДВ), что оказалось самой удачной инициативой по решению жилищного вопроса в армии в нынешних условиях. Но программа по выплатам ЕДВ заканчивается. И через несколько лет в армии и на флоте для увольняемых с военной службы будет действовать только так называемая ипотечно-накопительная система (ИНС).

Недавно на примере липецких авиаторов мы изучили, как работает ИНС. И пришли к выводу, что согласно заложенным в ИНС финансовым параметрам вместо готового жилья офицер получает квартиру, за которую будет платить еще несколько лет после увольнения из Вооруженных сил. Причем сумма остатка может не очень отличаться от размера самого ипотечного кредита. Разве это справедливое решение жилищного вопроса?

Буквально на днях Приморская краевая организация ОПСВ направила обращение в адрес председателя комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова по проекту закона, который значительно ущемляет права военнослужащих и членов их семей. В поправках, внесенных правительством к статье 15 "Право на жилище" Федерального закона "О статусе военнослужащих" предлагается отменить временную регистрацию по адресам воинской части военнослужащим и членам их семей на период, пока они не получат служебное жилье или смогут зарегистрироваться на съемной квартире. Таким образом, прибывший к новому месту службы военнослужащий и члены его семьи лишаются многих прав – получение кредита, регистрация личного автомобиля. Возникнут проблемы с трудоустройством, с устройством детей в дошкольные и иные образовательные учреждения. Казалось бы, зачем усложнять и без того непростую жизнь семей, живущих на чемоданах?

Или предлагается еще одна очень непопулярная поправка к закону "О статусе военнослужащих". Она сводится к тому, что если гражданин, уволенный с военной службы, отказывается от предложенной квартиры для постоянного проживания по избранному месту жительства, то его после этого можно выселить из служебного жилья практически на улицу. Понятно, что есть военнослужащие, которые, готовясь уволиться со службы, просто перебирают варианты предлагаемых квартир, но обозначенная поправка к закону дает право на злоупотребления со стороны отдельных военных чиновников, с чем неоднократно приходилось сталкиваться. Значит, надо в нормативных документах на этот счет искать золотую середину, предусматривать механизм справедливого правового регулирования.

В среде кадровых военных так и не могут понять узаконенные 10 лет назад правительством шаги по монетизации их отдельных льгот. Например, был отменен для военнослужащих бесплатный проезд в транспорте (в том числе к месту проведения отпуска). Кадровые военные и члены их семей лишились льготных путевок в военные санатории. А ведь восстановление военнослужащим здоровья в санатории или доме отдыха в кругу семьи – это залог дальнейшей успешной служебной деятельности. Это хорошо понимают и в Минобороны, поэтому идут на различные "ухищрения" типа реабилитации отдельных категорий военнослужащих (летчиков, подводников, участников боевых действий). Но это очень узкий контингент, а основная масса защитников Отечества такими "реабилитационными" льготами не пользуется. Тут очевидно, что без финансирования соответствующей статьи в военном бюджете эта работа всегда будет носить куцый характер.

Неоправданная экономия правительства, поддержанная законодателями, уже привела к тому, что в военно-лечебных учреждениях существует серьезный дефицит лекарственных препаратов для военных пенсионеров. А новации Минздрава о бесплатном лечении у человека только основного заболевания, навязанные санаториям силовиков, значительно сужают возможности военных пенсионеров по сохранению здоровья.

Все это и действует негативно на военных, в сознании которых формируется "накапливающаяся усталость". Сегодня это даже не пресловутая усталость, это уже гремучая смесь из постулатов военной присяги, понимания воинского долга, патриотизма, верности традициям с обидой на равнодушие власти к социальным правам. И что самое тревожное, в коридорах власти эти проблемы людей в погонах замечаются как бы все меньше и меньше.

Все меньше круглых столов и заседаний экспертных советов в Госдуме, которые обсуждали бы актуальные социальные проблемы военнослужащих. Сократилась в два раза периодичность заседаний Координационного совета по социальным проблемам военнослужащих в Совете Федерации. Вспоминаю, как активно работали по "военным" вопросам соответствующие комиссии Общественной палаты РФ под руководством Александра Каньшина, а затем Антона Цветкова. В стране много организаций, которые продекларировали своей целью защиту социальных прав военнослужащих, но они разобщены. Да и работа их ощущается только на московских площадках.

Проблемы, связанные с защитой прав военнослужащих, необходимо решать – и решать комплексно. Авторы ежегодных федеральных бюджетов, законодатели должны понимать – нельзя экономить на людях, которые защищают государство. И тем более нельзя не выполнять уже данные обещания, особенно если они прописаны в законах и указах. 

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке
Просмотров: 478
Комментариев: 1
Автор: Олег Константинович Шведков – председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Левада-Центр  Дмитрий Песков  Общероссийский профессиональный союз военнослужащих (ОПСВ)  жилищный вопрос  ипотечно-накопительная система (ИНС)  единовременная денежная выплата (ЕДВ)  пенсия  льготы  монетизация  закон «О статусе военнослужащих» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ВЕЛИКИЕ РЯЗАНЦЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ»
– такова тема межрегионального «круглого стола», организованного в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. В дис >>>


«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Бывший президент России Борис Ельцин в начале 90-х годов не захотел возвращать Крым в состав РФ и планировал перебазировать Черноморский флот в Санкт >>>


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
«Да нафиг нам этот Крым и этот Севастополь!» – Ельцин в 1991
Карпаторусизм в истории России
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Кораблям ВМФ России разрешили получать снабжение в греческих портах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ