Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Путин призвал европейцев спасти украинскую экономику
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз-Турция: перезагрузка ("Project Syndicate", США)


2015-03-23 18:04 Политика
РИМ – В этом году Турция будет принимать саммит "большой двадцатки", десятую ежегодную встречу глав государств G-20. Внимание мира будет приковано к Турции в трудное время, когда эта страна оказалась окружена все усиливающимся кольцом нестабильности.

В соседних с Турцией странах подходят к концу две геополитические составляющие: согласие с Россией, существовавшее после окончания холодной войны, и государственные границы Ближнего Востока, определенные соглашением Сайкса-Пико 1916 года и Версальским договором 1919 года. Никогда еще Европейский союз и Турция так не нуждались друг в друге, однако редко когда они были столь далеки, как сейчас.

Турция больше не является той восходящей региональной звездой, которой она была в первой половине 12-летнего правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Давно прошли дни, когда страна переживала экономический бум и двигалась к настоящей демократии, вдохновляя многих в регионе. Сегодня у Турции - мириады проблем: растущий авторитаризм, маловыразительный экономический рост, вялотекущий мирный процесс по курдскому вопросу. Протяженность ее сухопутной границы с Сирией достигает 900 км, поэтому Турции пришлось принять почти 2 миллиона сирийских беженцев и оказаться уязвимой перед атаками террористов Исламского государства. Глубоко укоренилась напряженность в отношениях как с Ираном, так и с Израилем; увеличилась зависимость страны от поставок энергоресурсов из реваншистской России.

Турция не способна справиться с этими проблемами в одиночку. На долю ЕС приходится 40% турецкой внешней торговли, 70% прямых иностранных инвестиций в страну, боле 50% доходов ее туристической отрасли. В то же время экономические связи страны с южными соседями резко ослабли после Арабской весны 2011 года.

Новая реальность отразилась на турецком общественном мнении: поддержка ЕС выросла с 34% в 2009 году до 53% в прошлом году. Иными словам, Турция стала понимать, что у нее нет привлекательной альтернативы Евросоюзу и тесному сотрудничеству с трансатлантическим сообществом. Турецкую "Евростратегию", объявленную министром по делам ЕС Волканом Бозкыром минувшей осенью, можно оценить как косвенное признание данного факта.

В то же время Европа никогда еще не была так заинтересована в существовании стабильной, демократической, западно-ориентированной Турции. Без кооперации с Турцией Европа и международное сообщество с трудом смогут справиться с угрозой иностранных боевиков, победить Исламское государство, стабилизировать Ирак, найти политическое решение сирийской проблемы. Кроме того, ЕС нуждается в нормальном партнерстве с Турцией для достижения безопасности в сфере энергетики через диверсификацию поставок.

Тем не менее, вместо того чтобы сближаться, ЕС и Турция отодвигаются друг от друга. Принципы свободы слова, разделения ветвей власти, верховенства закона подвергаются всё большей эрозии при Эродогане. Страна рискует быть втянутой в региональные сектантские конфликты, ее искушают авторитарные сирены России Владимира Путина.

Отношения ЕС и Турции достигли нового минимума в конце прошлого года, когда Турция усилила давление на СМИ, близкие к эмигрировавшему исламскому лидеру Фетхуллаху Гюлену. Этот натиск вызвал сильную критику ЕС, которую Эрдоган, в свою очередь, резко отверг.

В Европе иногда полагают, что нарушения прав и свобод в Турции столь серьезны, что и так уже заглохший процесс вступления страны в ЕС должен быть официально остановлен. Действительно, трудно будет доказать, что Турция соответствует Копенгагенским критериям, касающимся политики. Например, Турция скатилась в Мировом индексе свободы прессы, составляемом "Репортерами без границ", на 154-е место (среди 180 стран).

Но также маловероятно, что формальное прекращение переговоров о вступлении даст какой-либо иной результат, кроме устранения последнего стимула, подталкивающего Турцию к демократии и гармонизации с ЕС. Вместо этого Евросоюзу следует удвоить свои усилия, одновременно усилив критику отхода Турции от демократических принципов и укрепив гарантии процесса вступления.

На сегодня главным препятствием на пути вступления Турции в ЕС является Кипр. Страны-члены ЕС должны активней контактировать с правительством Кипра ради достижения необходимых изменений его позиции. Это позволит ЕС перейти в переговорах о вступлении к главам 23 и 24, которые касаются прав, фундаментальных свобод и правовой системы ( как предлагают Европейский парламент и Европейская комиссия). В этом случае Евросоюз сможет выражать свою критику в соответствующей юридической форме, а руководство Турции больше не сможет отмахиваться от замечаний ЕС.

Отмена блокады переговоров будет полезна Кипру так же, как и Европе. Ни одна страна не получит больше, чем Кипр, если в Турции будет стабильная демократия. Между тем, де-демократизация Турции в ее неспокойном окружении серьезно грозит как кипрским интересам, так и европейским.

Кроме активизации процесса вступления в Евросоюз, необходимо предпринять и другие важные меры ради восстановления доверия и обеспечения конкретных позитивных результатов для обеих сторон. Это позволит улучшить всё более значимые в стратегическом смысле отношения. В числе этих шагов – углубление сотрудничества ЕС и Турции в таких вопросах, как борьба с терроризмом, сирийские беженцы, многочисленные кризисы от Ливии до Украины, а также модернизация соглашения о таможенном союзе (как недавно предложил Всемирный банк) и решительное движение к визовой либерализации.

Хотя перечисленные меры не являются альтернативой процессу вступления, они будут способствовать его оживлению. Более того, данные меры, способствуя принятию Турции в европейскую семью, помогут приостановить опасный отход страны от наших общих европейских ценностей.

Эту статью также подписали Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности; Ханс ван ден Брук, бывший министр иностранных дел Нидерландов и комиссар ЕС по внешним связям; Марселино Ореха Агирре, бывший министр иностранных дел Испании; Мишель Рокар, бывший премьер-министр Франции; Натали Тоцци, заместитель директора Института международных отношений в Риме.

Мартти Ахтисаари - президент Финляндии в 1994—2000 годах, лауреат Нобелевской премии мира 2008 года, член независимой комиссии по Турции. Родился в Выборге, в семье финского офицера норвежского происхождения. В ходе Советско-финской войны 1939—1940 его семья переехала в Финляндию.

Эмма Бонино - итальянский государственный и политический деятель. Министр иностранных дел Италии с 28 апреля 2013 года. Ранее она была членом Европейского парламента и членом Итальянского сената (была избрана одним из четырех вице-президентов). Она работала в правительстве Италии министром по европейским делам и международной торговле с 2006 по 2008 год.

Альберт Рохан - бывший заместитель министра иностранных дел Австрии, бавший заместитель специального посланника ООН по Косово, член независимой комиссии по Турции.

Оригинал публикации: An EU-Turkey Reset


Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) Эмма Бонино (Emma Bonino) Albert Rohan (Альберт Рохан)
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: G20  Евросоюз  ЕС  евростратегия  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Украина разучилась строить военные корабли
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ