Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Константину Затулину присвоено звание «Почетный гражданин Республики Крым»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Абдель Хафиз Нофаль: «Посредником в переговорах между Израилем и Палестиной должен стать ближневосточный квартет»
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут


2019-03-23 09:21 Политика
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Востоке. В визите не было бы ничего примечательного, если бы о нем не объявили накануне приезда в Бейрут госсекретаря США Майка Помпео.

Ливан — последняя точка его ближневосточного турне, главной темой которого стало обсуждение угрозы для региона со стороны Ирана и ливанского шиитского движения "Хезболла".

Ближневосточное турне Майка Помпео началось с Кувейта, где он принял участие в заседании двустороннего стратегического диалога. Однако основное внимание СМИ привлекали две другие остановки госсекретаря — Иерусалим и Бейрут.

Приезд госсекретаря в Иерусалим выглядел как часть кампании в поддержку Биньямина Нетаньяху — на предстоящих 9 апреля выборах в Кнессет его партия надеется сохранить лидирующие позиции.

Хотя в Вашингтоне всячески отрицали агитационный характер визита госсекретаря в Израиль, в это мало кто поверил.

Ведь для премьера Нетаньяху визит госсекретаря США — еще одна возможность похвастаться своими внешнеполитическими достижениями (оспорить которые сложно даже его оппонентам, в отличие от внутренней политики). К своим заслугам премьер-министр относит признание США юрисдикции Израиля над оккупированными территориями, в частности Иерусалима как столицы еврейского государства, и перенос туда американского посольства, а также активное противодействие "иранской агрессии" в регионе.

На прошлой неделе стало известно, что Госдепартамент отказался от термина "оккупированные Израилем" применительно к палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан, а также сирийским Голанским высотам. По дороге на Ближний Восток госсекретарь дал понять своему пулу, что это лингвистическое решение не случайно. "Оно отражает факты, как мы их понимаем",— сказал он. А уже в этот четверг, пока Майк Помпео вместе с Биньямином Нетаньяху посещали Стену плача в Иерусалиме, президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter о намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Израильская газета Haaretz назвала президента Трампа "личным Санта-Клаусом" Биньямина Нетаньяху.

Но то, что хорошо звучит в Иерусалиме, с трудом воспринимается в Бейруте, куда Майк Помпео прилетел из Израиля: часть ливанской территории до сих пор оккупирована израильтянами. Есть и спорные территории с еще более зыбким статусом (среди них месторождения нефти и природного газа в Средиземном море). США готовы оказать посредничество в снятии противоречий, но последние заявления могут поставить под сомнения их объективность в решении споров. И без того многие в Бейруте Вашингтону не доверяют — слишком прямолинейно давление американцев на движение "Хезболла", одну из основных политических и военных сил Ливана. Вашингтон относит "Хезболлу" к террористическим организациям и постоянно усиливает санкционное давление и на само движение, и на их основного спонсора в лице Ирана.

Неслучайно именно в тот момент, когда Майк Помпео вел переговоры в Бейруте, администрация США ввела новые санкции против Ирана.

"Наше давление на Иран объясняется просто. Оно направлено на прекращение финансирования террористов, и оно работает",— сказал госсекретарь на встречах с ливанскими политиками. Вашингтон и его союзники считают, что санкции — эффективный метод.

В начале марта лидер "Хезболлы" Хасан Насралла действительно призвал сторонников движения пожертвовать деньги на поддержание его деятельности в связи с санкциями. От ливанцев корреспондент “Ъ” слышала о сокращении социальных проектов "Хезболлы", в том числе выплат тем, кто воевал в рядах движения в Сирии в последние годы. В то же время гендиректор Координационного медиацентра в Бейруте Салем Захран заявил “Ъ”: "Не будем лукавить, санкции негативно отразились на "Хезболле", но они не угрожают существованию движения". По его мнению, "Хезболла" вышла за пределы шиитской общины и активно претендует на то, чтобы стать общенациональной партией.

В правительстве и парламенте Ливана "Хезболла" и ее союзники уже занимают более половины мест. За исключением премьер-министра Саада Харири и главы МВД Раи аль-Хасан (первой женщины министра в арабском мире, отвечающей за вопросы безопасности) другие собеседники Майка Помпео в Бейруте — президент Мишель Аун, его зять и глава МИДа Джебран Басиль, спикер парламента Наби Берри считаются союзниками "Хезболлы". И они в один голос заявили госсекретарю США, что санкции против "Хезболлы" негативно сказываются на ливанцах, в том числе наносят урон банковскому сектору страны.

Поэтому, несмотря на то что Ливан входит в пятерку крупнейших получателей американской военной помощи (за последние десять лет от США получено оружие на $2 млрд), правительство страны не может поставить себя перед выбором — или Вашингтон, или "Хезболла". Впрочем, у американцев до сих пор и не получалось придерживаться такого ультиматума. Были попытки заморозить контакты по военной линии, но в итоге США отказались от этой политики. Во-первых, тогда Ливан бы обратился к России (до сих пор Москва не смогла заключить с Бейрутом ни одного серьезного контракта из-за давления Вашингтона), а во-вторых, укрепление национальной ливанской армии в интересах самих США, так как это может хоть как-то ограничить "Хезболлу" — фактически единственную политическую силу в стране, которая спустя 20 лет после окончания гражданской войны официально не отказалась от собственных военизированных формирований.

Еще одна тема противоречий между Вашингтоном и Бейрутом — сирийские беженцы.

Мишель Аун лично попросил Майка Помпео оказать содействие в их возвращении домой. Сколько сирийских беженцев сейчас находится в Ливане, неизвестно. Звучат цифры от 1,5 до 2 млн человек, и для четырехмиллионного (до войны) Ливана это стало настоящим испытанием. Неслучайно многие в стране поддержали российскую инициативу по возвращению сирийских беженцев домой. Однако ее невозможно полностью реализовать без финансовой поддержки со стороны Европы и США. До сих пор те отвергали российское предложение, считая, что прежде чем говорить о возвращении беженцев, нужно урегулировать политический конфликт в Сирии. И вряд ли президент Аун смог убедить Майка Помпео в обратном.

Как прошел разговор, в Москве узнают из первых уст. Буквально накануне визита Майка Помпео в Бейрут стало известно, что на следующей неделе Мишель Аун посетит Россию и встретится с президентом Владимиром Путиным. И здесь, в отличие от беседы с госсекретарем США, он найдет полное понимание и по вопросам "Хезболлы" и по вопросам беженцев.

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Ливан  Хезболла  Помпео  Мишель Аун  визит  Москва  Бейрут  Кнессет  Голанские высоты  беженцы  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В греческом городе Нафплион моряки Черноморского флота почтили память первого президента Греции Иоанна Каподистрии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ