Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Россия намерена потребовать все долги с Украины
«В Молдове русский – больше, чем язык, это объединительный фактор…»
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состояние Балкан средней тяжести. Странам региона пока достаточно общепринятых мер по борьбе с коронавирусом


2020-03-23 10:58 Авторитетно
В борьбе с коронавирусом Балканам пока удается избежать больших человеческих жертв, но страны региона несут политические потери. В конце минувшей недели там были отменены сразу несколько выборов, правительству Косово грозит отставка, а ЕС отложил начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Антивирусный фронт

На Балканах к концу минувшей недели выявлено чуть более 1 тыс. заболевших: больше всего в Словении (около 400), меньше всего в Черногории (полтора десятка). Смертных случаев — несколько.

Коронавирус проник в регион месяц назад. Первый случай заражения был обнаружен 25 февраля в Хорватии, что неудивительно: в соседней Италии вирус к тому времени уже бушевал вовсю, а заразившийся гражданин Хорватии прибыл из Милана.

В минувшее воскресенье еще одним испытанием для Хорватии стало землетрясение магнитудой 5,3 балла, эпицентр которого находился в 7 км от Загреба. В ряде районов хорватской столицы пропали электричество и вода, пострадали здания и строения, включая Загребский кафедральный собор. В связи с этим власти призвали граждан "в случае необходимости выйти из дома из-за землетрясения и соблюдать меры против распространения коронавируса" (по данным МВД, число зараженных в минувшую субботу составляло 206 человек).

Дольше других приходу коронавируса сопротивлялась Черногория — о первых двух случаях заражения ее премьер Душко Маркович объявил 17 марта.

Меры, принятые властями Балканских стран, схожи. Запрещены массовые мероприятия, закрыты школы, детсады, вузы, спортивные и увеселительные заведения, в большинстве стран — и рестораны, а в продовольственных магазинах установлены нормы одновременного нахождения покупателей. Некоторые государства ввели чрезвычайное положение, практически полностью закрыли границы, запретили въезд иностранцев, кроме имеющих вид на жительство, приостановили авиасообщение с внешним миром, железнодорожные пассажирские перевозки. А все прибывающие из-за рубежа принудительно отправляются в двухнедельный карантин. В итоге еще совсем недавно шумные балканские города превратились в свою полную противоположность: безлюдные улицы, пустые кафе и рестораны.

Впрочем, есть и исключения. Сербия, которая ввела не только режим ЧП, но и комендантский час с пяти вечера до пяти утра, а всем жителям старше 65 лет запретила вообще выходить из дома, рестораны тем не менее закрыть не решается. Зато власти страны приостановили вывоз основных продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, что вызвало упреки со стороны соседей. "Желание помочь в первую очередь своим гражданам понятно, но закрытие рынков, блокирование ресурсов и требование предоплаты никак нельзя считать проявлением солидарности или приверженности европейским ценностям",— посетовал в ходе организованной на минувшей неделе Евросоюзом видеоконференции балканских премьеров глава черногорского правительства Душко Маркович.

В последние дни власти практически всех стран региона смещают акцент в борьбе с коронавирусом с введения новых мер на более строгий контроль за соблюдением уже принятых.

Поэтому все чаще поступают сообщения о наказании тех, кто распоряжения властей не выполняет. В Сербии старикам, застигнутым на улице, грозит штраф до 150 тыс. динаров (около €1,3 тыс.), а не соблюдающим самоизоляцию — домашний арест. В других странах полиция арестовывает владельцев кафе, не закрывших свои заведения, и тех, кто игнорирует предписание о карантине, в черногорской Будве за это в КПЗ угодила и гражданка Украины. А в соседнем Которе несколько часов в полицейском участке провел священнослужитель Сербской православной церкви, организовавший вопреки запрету молебен на 20 человек.

Политический фронт 

Первой политической жертвой коронавируса на Балканах стали выборы. Сначала их проведение отложили в Северной Македонии, где новый парламент должны были избирать 12 апреля. "Лидеры партий согласились, что условий для проведения выборов нет. Здоровье и безопасность граждан не имеют цены",— объявил на днях глава правящих социал-демократов и недавний премьер Зоран Заев. Хотя еще за неделю до того господин Заев, чьей партии выгодно проведение выборов сейчас, когда страна и формально стала членом НАТО, уверял, что оснований для отсрочки голосования он не видит.

В конце минувшей недели проведение местных выборов 5 апреля отменил президент Черногории Мило Джуканович. Теперь они состоятся в течение 90 дней после отмены чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом. В той же стране угроза вируса привела и к отмене протестных литий, которые местная митрополия Сербской православной церкви проводила по четвергам и воскресеньям в знак протеста против принятия закона о вероисповедании (см. “Ъ” от 12 января). В середине марта церковь отменила шествия, хотя незадолго до этого ее священники уверяли, что "литии — лучшее лекарство против коронавируса". Но когда в ходе последнего шествия 12 марта число участников оказалось в три раза меньше обычного, литии были приостановлены.

Подумывают об отмене парламентских выборов 26 апреля и в Сербии. Близкие к руководству республики источники “Ъ” уверяют, что вопрос об отсрочке голосования решен, но объявлено об этом будет чуть позже.

В Косово жертвой коронавируса может стать правительство, сформированное всего месяц назад. С инициативой объявить в парламенте вотум недоверия кабинету Альбина Курти выступил его партнер во власти Демократический союз Косово (ДСК). Причиной стало решение господина Курти отправить в отставку главу МВД Агима Велиу из ДСК, высказавшегося за введение в республике чрезвычайного положения. Премьер этому противится, в том числе и потому, что тогда вся власть в Косово окажется в руках президента Хашима Тачи.

Впрочем, наиболее серьезные политические потери коронавирус сулит Албании и Северной Македонии. 26 и 27 марта должен был пройти саммит ЕС, на котором планировалось одобрить начало переговоров с этими двумя странами о вступлении. Но из-за эпидемии саммит отложен. И теперь лидерам ЕС предстоит придумать, как принять согласованные решения без организации очной встречи, а Северной Македонии и Албании остается только ждать.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса, похоже, пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. Все последние месяцы власть в стране была парализована. Представляющие в Президиуме Боснии и Герцеговины (коллективный президент) сербов, хорватов и мусульман политики не могли согласовать ни один вопрос. Но после 5 марта, когда в республике был зафиксирован первый случай заражения, все меры были согласованы и все решения приняты в течение 24 часов.

 

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Borut Zivulovic / Reuters
Тэги: коронавирус  Балканы  выборы  Босния и Герцеговина  Косово  ЕС  Албания  Северная Македония  Хорватия  Черногория  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Китай усиленно строит авианосный флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ