Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
В поисках основ для примирения. Как сделать память о прошлом конструктивной
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
Киев готовится к газовой войне с Москвой. Украина собирается построить два трубопровода из ЕС
Израиль пугает сектор Газа наземной операцией. Международные посредники не успевают за динамикой арабо-еврейского конфликта
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны


2019-04-23 19:08 Политика
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти.

Петр Порошенко стал первым президентом, который, потерпев поражение на выборах, поздравил победителя и предложил ему свою помощь. Владимир Зеленский галантно поблагодарил предшественника. Однако необычный для Украины период дипломатии в политике завершается. Наступает время кадровых решений.

Итоги выборов, которые будут объявлены на днях, в целом совпадают с данными нескольких экзитполов: Зеленский получил более 73% голосов. Порошенко сразу же признал его победу, предложил помощь и сообщил, что после инаугурации его политическая команда перейдет в оппозицию к новой власти.

Учитывая методы предвыборной борьбы, многие эксперты в Украине ранее предполагали, что Петр Порошенко не уйдет с поста без последнего боя. В соцсетях обсуждали вероятность введения чрезвычайного положения и т.п. На фоне таких ожиданий позиция Порошенко вызвала уважение даже тех, кто его критиковал. На вечер понедельника активисты запланировали у здания администрации президента акцию "Спасибо, Петр!". Через соцсети приглашали всех желающих поблагодарить уходящего президента не только за мирную передачу власти, но и за успехи, которых он достиг за последние пять лет – в том числе подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима. 

В другом лагере озвучивались призывы провести акцию с требованием привлечь команду пятого президента к ответственности за коррупцию.

Эксперты отметили, что в момент объявления результатов экзитполов в штабе проигравшего кандидата не было его ближайших соратников, включая премьер-министра Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко и представителя президента в парламенте Ирины Луценко. Не пришел и мэр Киева Виталий Кличко, который пять лет назад отказался баллотироваться на пост президента, уступив дорогу Порошенко. Партия Кличко УДАР в 2014 году влилась во фракцию "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде, но в парламентских выборах-2019 будет участвовать самостоятельно.

Свой путь в политике придется искать многим соратникам Порошенко. Владимир Зеленский в ходе короткой пресс-конференции в воскресенье вечером сказал, что уволит представителей прежней команды. Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что в отставку должен будет уйти и генпрокурор Луценко. В понедельник депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко сообщил, что уже зарегистрировал проект постановления о недоверии генпрокурору. Хотя Луценко, как и глава правительства Гройсман, ранее заверил журналистов, что продолжит работу после выборов президента.

87-6-4_b2.jpg
Ангела Меркель пригласила Владимира Зеленского
посетить Германию. Фото Reuters
О правительстве Зеленский не упоминал. Согласно украинскому законодательству, кабинет министров формируется парламентской коалицией: большинство предлагает президенту кандидатуры (кроме руководителей силовых ведомств, кандидатуры которых предлагает депутатам сам глава государства). Если президент согласен с коалицией, то вносит список на голосование Верховной рады. При этом выборы президента не означают отставки и переизбрания правительства. Кадровые перестановки предусмотрены после парламентских выборов и формирования новой коалиции в Верховной раде.

В понедельник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подняла этот вопрос в ходе совещания парламентского руководства. Она призвала коллег "прекратить политическую войну и открыть путь к восстановлению и развитию". Для этого, по мнению Тимошенко, требуется дать команде Зеленского возможность сменить правительство, не дожидаясь завершения парламентских выборов, итоги которых будут подведены в ноябре. "Нужно ли терпеть действующее правительство еще полгода? Это будет та же политика унижения людей, политика лоббизма, коррупции, несправедливости. Нужно дать новому руководителю государства возможность осуществлять полномочия по абсолютно новой концепции перемен", – сказала она. Тимошенко уточнила, что Зеленскому нужно в ближайшее время сменить руководство силовых структур: "Генпрокурора, главу СБУ, министра обороны, чтобы всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, привлечь к уголовной ответственности… Это будет первый тест".

На том же совещании депутат Виталий Куприй, который после первого тура выборов официально зарегистрировал в Верховной раде межфракционное объединение "За Зеленского", потребовал рассмотреть вопрос о роспуске парламента. Он попытался вырвать микрофон у председателя Верховной рады Андрея Парубия. Тот прокомментировал ситуацию: "К сожалению, мы видим, что эмоции еще не улеглись после президентских выборов".

В Украине заговорили о том, что Юлия Тимошенко может стать новым главой правительства.

Политолог Владимир Фесенко усомнился в том, что Зеленский примет такое решение, даже если у него будет возможность: "Если он назначит Тимошенко, то она будет доминировать во власти". Новое правительство, по его мнению, сформируют после парламентских выборов и оно будет коалиционным: "Для создания коалиции и Тимошенко, и Порошенко придется вступать с кем-то в альянс. Если партия "Слуга народа" будет в числе победителей предстоящих осенью парламентских выборов, то и ей придется с кем-то вступать в альянс".

До инаугурации, которая состоится в конце мая – начале июня, Владимир Зеленский не может принимать какие-либо решения, в том числе кадровые. Представитель штаба Дмитрий Разумков в понедельник сообщил, что команда нового президента подготовила первоочередные законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение парламента после инаугурации. Впрочем, некоторых решений ждать, возможно, не придется. Андрей Парубий на совещании в парламенте сказал, что, например, закон о процедуре импичмента президента (рассмотрение которого откладывалось со времен президентства Виктора Ющенко) может быть внесен в повестку дня уже на этой неделе.

 На следующий день после выборов Зеленский получил огромное количество поздравлений от лидеров западных стран, государств СНГ, руководителей международных организаций. Президент Польши Анджей Дуда и канцлер Германии Ангела Меркель пригласили нового президента Украины с визитами в свои страны. Приглашение посетить Брюссель адресовали Зеленскому в совместном письме президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск: "Как президент Украины Вы можете рассчитывать на решительную поддержку Евросоюзом пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержание макрофинансовой стабильности и проведение  реформы энергетического сектора".

Экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание "Страна", отметил, что "скоро из Вашингтона и Брюсселя к нам приедут международные аудиторы для проверки статей расходования ранее полученной финансовой помощи и миллиардных кредитов". По его мнению, на Западе  теперь забеспокоятся, как расходовались кредитные средства.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в своем блоге на сайте "Обозреватель" посоветовал Владимиру Зеленскому начать с ревизии ситуации в стране: "В первую очередь следующему президенту нужно будет определить, с какой Украиной он имеет дело. Нужно провести международный аудит, чтобы определить, сколько вывезено из Украины, изъято из госсобственности, сколько средств, активов, кто это сделал и т.д. Нужно увидеть реальную Украину: сколько ресурсов осталось, сколько мы должны, какие проценты, как это решить. После этого наказать тех, кто нанес Украине большой вред, – согласно закону, но наказать. И никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать этих людей к власти".

Депутат Мустафа Найем, который в ноябре 2013 года призвал людей выйти на майдан из-за решения Виктора Януковича отложить подписание ассоциации с ЕС, тоже дал советы Зеленскому: "Помнить, что случилось с Петром Порошенко. Не перечеркивать успехи и не совершать тех же ошибок". И начать переговоры о будущем страны не с олигархами, а с теми рекордными для Украины 73% граждан, которые проголосовали не за политика. 

Киев

Просмотров: 634
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта партии «Батькивщина»
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Тимошенко  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Кравчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
МОРСКОЕ ПИРАТСТВО В ТЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ, НО В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ