Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
«Последний адмирал Советского Союза»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Минобороны выходит на рынок девелопмента
Битва за баррель. Ирано-иракская война (1980 – 1988), беспощадная и бесполезная
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская Армия прошла проверку на скорость


2021-04-23 18:48 Акцент
В пятницу российские войска, перемещенные в рамках учений на западные границы страны, начали возвращаться в места постоянной дислокации. Генштабу еще предстоит подвести итоги этих учений, однако некоторые выводы уже напрашиваются. Вооруженные силы РФ продемонстрировали способность в короткие сроки перебрасывать огромные массы войск. Почему это критически важно в современной войне?

Расхожая и не до конца понятная обывателю фраза "Война – фигня, главное – маневры" в жизни вооруженных сил имеет большое значение. Ее смысл заключается в готовности огромного армейского механизма в сжатые сроки подготовиться к проведению реальных боевых действий. От сигнала "Тревога!" до выхода на исходные позиции должно пройти минимальное время с целью опередить противника. Скорость и организованность передвижения являются важным фактором в оценке боеспособности войск. И сейчас прямо на наших глазах Вооруженные силы РФ продемонстрировали способность в считанные дни передислоцироваться в заданный район и изготовиться к выполнению боевых задач.

Любые учения начинаются именно с передислокации техники – своим ходом или с использованием иных транспортных средств, ускоряющих их доставку. Скажем, загрузить тяжелую бронетехнику (танки, БМП, САУ) на железнодорожные платформы - это настоящее искусство, требующее профессиональных навыков, счет идет на сантиметры, а еще и на минуты. Загнать 46-тонный танк Т-90 на автомобильную платформу тягача, закрепить и довезти до места назначения – тоже нужно уметь. Если учесть, что речь идет о сотнях боевых машин, это огромная работа, в которой нет мелочей и времени на раздумья.

Но просто передислоцировать войска – лишь часть проверки боевой готовности. Всю эту массу военнослужащих нужно еще и разместить фактически в голом поле, оборудовать не только позиции для техники, но и временные казармы для размещения личного состава. А еще и накормить военных три раза в день, причем не только сухпайком (его выдают при передвижении), а горячим питанием.

Опять же задействованные в проверках войска нужно обеспечить боеприпасами, особенно те, которые выдвинулись к границам Украины – на всякий случай. И этих боеприпасов должно быть в запасе как минимум на три дня активных боевых действий.

Если взять расход боеприпасов для стрелковых вооружений, то закладывается в расчете 5-6 БК (боевой комплект) на солдата в сутки. В один БК входит 450 патронов. По нормам снабжения у каждого мотострелка под рукой должно находиться 3 БК и еще один в запасе. По артиллерии расход составляется из расчета 3-4 БК в сутки – один БК составляет 1 500 снарядов на орудие или самоходную артиллерийскую установку. На подвоз боеприпасов потребовалось десятки и сотни железнодорожных эшелонов и автомобильных тягачей.

Аналогичная ситуация с топливом – танк расходует в среднем 450 литров солярки на 100 километров (около 270 литров в час при движении по пересеченной местности), БМП или БТР топлива расходуют несколько меньше, однако общая потребность в заправке колоссальная. Топливо еще нужно доставить в места дислокации и держать под рукой необходимый запас. И чем больше войск - тем более сложна задача и переместить их, и обеспечить необходимым.

Точная численность задействованных в нынешней проверке войск официально не сообщается. Министр обороны Шойгу озвучил лишь цифру в 4048 учений, которые прошли на 101 полигоне. Кроме того, министр упомянул некоторые объединения и соединения, которые должны быть возвращены - "личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий воздушно-десантных войск".

"Масштабы передислокации войск действительно впечатляют, – подчеркнул газете ВЗГЛЯД военный эксперт Игорь Коротченко. – Слаженная работа штабов, четкие графики движения воинских эшелонов, прибытие и развертывание на местности и готовность вести боевые действия – этот опыт крайне важен, нужен России. Мы продемонстрировали готовности вооруженных сил оперативно нарастить группировку войск и быстро парировать возможную угрозу".

Проверочные мероприятия Минобороны проходили не только на юге и западе России, но  на Сахалине и Курилах, практически по всему периметру государственных границ, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Павел Фельгенгауэр. "Это не только сухопутные войска, но и все остальные рода войск, включая РВСН. Можно предположить, что в общей сложности было задействовано до 500 тысяч человек – если исходить из официальных данных пресс-службы Центрального военного округа о том, что только в ЦВО было задействовано до 70 тысяч человек", – полагает собеседник.

Особенностью нынешних проверок была именно готовность войск перемещаться на большие расстояния, на незнакомую местность. Например, батальонная тактическая группа 4-й танковой Кантемировской дивизии (ЗВО) отправилась под Нижний Новгород (полигон Мулино), где провела двусторонние учения с 6-й отдельной танковой бригадой из состава 1-й гвардейской танковой армии. Уникальные учения провели бомбардировщики Су-34, которые перелетели со своей базы (аэродром "Шагол" под Челябинском, ЦВО) в Мурманскую область, где впервые нанесли удары управляемыми ракетами по морским мишеням. Совершенно неожиданным для публики стал и межфлотский переход 15 кораблей Каспийской флотилии, в том числе трех артиллерийских и восьми десантных катеров, из Каспийского в Черное море – через Волго-Донской канал и Керченский пролив.

Подобные масштабные маневры с использованием железнодорожного, авиационного и морского транспорта, а также передвижения техники своим ходом не проводились в Вооруженных силах много десятилетий. А ведь временной фактор в современных условиях имеет огромное значение – нынешние войны "краткосрочные". И если не уметь быстро сосредотачивать войска, то можно никуда и не поспеть. Оперативность перемещения войск имеет огромное значение и достигается она лишь тренировками и обученностью войск к таким действиям. Умение перебрасывать объединения и соединения в короткие сроки и на большие расстояния представляется архиважной задачей. Можно предположить, что в тех или иных масштабах подобные учения по переброске войск будут проводиться в Вооруженных силах регулярно. В частности, не исключено, что нечто подобное мы увидим и в октябре, во время итоговых проверок объединений, соединений и частей, которые будут проведены на завершающем этапе текущего учебного года.

Оценили высокую маневренность и оперативность российской армии при масштабных перемещениях войск и на Западе.

При этом эксперты сделали неутешительные выводы для сил НАТО. Так газета Washington Post в свое время отмечала: "У Москвы имеется огромное военное преимущество, и она им пользуется: она может добраться до любой точки фронта НАТО в кратчайшие сроки и без всяких технических затруднений. А НАТО – нет. На одно только перебрасывание из Грузии в Германию транспортных средств для учений ушло более четырех месяцев".

Уместно здесь вспомнить и военную операцию США и союзников в Ираке в апреле 2003 года. Сами боевые действия длились десять дней, а вот на подготовку к ним ушло гораздо больше времени. Приказ на создание объединенной группировки войск на территории Кувейта был отдан министром обороны США 24 декабря 2002 года, однако и до этого переброска сил и средств в район Персидского залива уже шла полным ходом. То есть на подготовку операции, в которой было задействовано 466 985 американских военнослужащих, было потрачено около полугода. Темпы, так скажем, особой оперативностью не отличались.

"Маневры вроде нынешних проводились и в советские годы, – заметил Фельгенгауэр. – Мобилизацию тогда проводили, развертывали резервистские дивизии до штата постоянного времени. Последняя такая большая штука – операция Северо-Кавказского ВО в Баку в январе 1990 года. Но надо учесть, что в Вооруженных силах СССР не было частей постоянной боевой готовности, какие есть сейчас в российской армии. Поэтому, чтобы провести в СССР учения вроде маневров весны 2021 года по всем военным округам, нужно было бы объявить мобилизацию, развертывать резервистские дивизии до штатов военного времени, а это заняло бы несколько месяцев". Стоит, конечно, сделать оговорку: численность современной российской армии в разы меньше, чем Вооруженных сил СССР.

Сейчас в ВС России  созданы части постоянной готовности – более 130 тактических батальонных групп, плюс авиация и флот, добавил собеседник.

"У американцев тоже достаточно высокие темпы приведения своих войск в полную боеготовность, – подчеркнул Фельгенгауэр. – Они, как и мы, иногда используют для маневров железную дорогу, но в основном осуществляют передвижение по морю – как это в случае с доставкой войск на маневры НАТО в Европу. При этом надо учесть, что армия США не располагает в Европе полными танковыми дивизиями. Нам  в данном случае это выйдет быстрее добраться до Польши, чем американцам".

И все же российские учения "не идут ни в какое сравнение" с учениями НАТО, указывает военный эксперт. "В Европе общее количество личного состава  едва наскребли на  50 тысяч человек, а у нас в общей сложности доходит до полмиллиона человек, – заметил Фельгенгауэр – Налицо полная готовность российской армии к ведению большой войны".

Сейчас российская армия, та ее часть, которая была задействована в комплексных проверках на территории всей страны, возвращается к местам постоянной дислокации. По словам Сергея Шойгу, поставленные задачи выполнены, цели достигнуты, в том числе по масштабной передислокации войск. Однако и на завершающем этапе этих учений войска будут отрабатывать транспортную логистику.

"Воинские подразделения и соединения совершают марши на железнодорожные станции погрузки и аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации", – говорится в распространенном Минобороны РФ релизе по завершению проверки. На все про все армии отвели срок меньше недели – до 1 мая военнослужащие должны вернуться в казармы. И это тоже элемент тренировки – только уже в обратную сторону.

Просмотров: 432
Комментариев: 1
Автор: Виктор Сокирко, Елена Лексина, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
Тэги: Вооруженные силы РФ  Российская Армия  Шойгу  учения  ЧФ  ЗВО  НАТО  МТО  СССР  боеприпасы  ВДВ  Крым  Черное море – через Волго-Донской канал  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
СЕВАСТОПОЛЬ: ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ