Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: За поставки оружия Сирии оправдываться перед США не собираемся


2012-06-23 12:39 Политика
Сообщения о военных кораблях с войсками на борту, которые Россия якобы направила к берегам Сирии, не соответствуют действительности, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, добавив, что не намерен оправдываться перед госсекретарем США Хиллари Клинтон за поставки сирийским властям отремонтированных вертолетов.

"Нет, эта информация не соответствует действительности", – сказал он в кулуарах Питерского международного экономического форума, передает РИА "Новости".

"Я не собираюсь эту тему затрагивать. Если моя коллега поинтересуется этим вопросом, я отвечу, что мы оправдываться не собираемся", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

"Нас обвинять (в поставках оружия Сирии – прим. ВЗГЛЯД) невозможно, потому что мы ничего не нарушаем: ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире", – подчеркнул глава МИД РФ, передает"Интерфакс".

Лавров напомнил, что Россия поставляет в Сирию вооружение по не являющимся секретными контрактам, предполагающим покупку Дамаском у России прежде всего оборонительных средств ПВО, которые могут потребоваться только в случае внешней агрессии.

Касаясь истории с российскими вертолетами, глава МИД РФ напомнил, что в 2008 году был заключен российско-сирийский контракт на ремонт еще советских вертолетов. После ремонта эти вертолеты в разобранном виде транспортировались обратно в Сирию. "Предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не менее трех месяцев", – сказал Лавров.

"Поэтому я к этому разговору с моей коллегой готов, как, собственно, и к разговору на другие темы, потому что у нас тоже вопросов к американцам накопилось немало", – добавил министр.

При этом глава МИД РФ не считает, что обвинение России некоторыми американскими чиновниками в поставках вооружений в Сирию направлено на обострение российско-американских отношений в целом. "Не думаю, что цель состоит именно в том, чтобы обострить двусторонние отношения", – заявил Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что президенты России и США на недавней встрече в Лос-Кабосе подтвердили свою заинтересованность в улучшении отношений, в углублении партнерства, его распространении на новые сферы, прежде всего экономическую.

По словам главы МИД РФ, "проблема, наверное, состоит в американском менталитете, внедряемой с детства мысли о том, что "мы (США) – номер один в мире и мы непогрешимы".

"Это сказывается, хотя оснований для этого становится все меньше и меньше. Американцы уже не могут в одиночку решать мировые проблемы в сфере политики или в сфере экономики. Эта инерция, наверное, продлится еще некоторое время", – сказал Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что этот американский менталитет, в частности, проявляется в объявлении односторонних санкций, которые американцы принимают в отношении Ирана, Сирии, Кубы, ряда других государств.

"Американцы спекулируют по большому счету на монопольном положении страны – эмитента доллара, на том, какую роль они играют в Международном валютном фонде. Это, к сожалению, тенденция, которая стала заразительной. Заразился ею и Евросоюз, который также стал применять односторонние санкции, в том числе в отношении Сирии", – сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, попытка США "распространить в экстерриториальном контексте свое законодательство на действия других государств, которые не нарушают никаких международно-правовых норм, – достаточно серьезная и негативная тенденция современных международных отношений, она отравляет атмосферу сотрудничества".

Лавров добавил, что уровень отношений между Россией и США абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире. "Нынешний уровень отношений (России и США) абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире и в отношениях между Москвой и Вашингтоном", – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень отношений между РФ и США уровню холодной войны, Лавров сказал, что "мои личные впечатления от встречи президентов Путина и Обамы в Лос-Кабосе говорят о прямо противоположном".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в российской судоходной компании Femco заявили, что информация о причастности к перевозкам боеприпасов и боевых вертолетов в Сирию судном Alaed, появившаяся в российских и иностранных СМИ, не соответствует действительности.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что случай с судном Alaed, перевозившим отремонтированные сирийские вертолеты, свидетельствует о ненадежности британской страховой системы и экстерриториальном применении санкций ЕС. В свою очередь, Госдеп заявил, что будет уговаривать Россию не возвращать в Сирию отремонтированные вертолеты.

В тот же день официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что судно Alaed с грузом для Сирии зайдет, как ожидается, 23 июня в порт Мурманска, где сменит флаг Кюрасао на российский во избежание возможного задержания из-за прекращения его страховой ответственности перед третьими лицами.

"В Мурманске предстоит сменить флаг, а о дальнейших планах вопрос уже не к нам. Большего я сказать не могу", – сказал Лукашевич.

В понедельник стало известно, что британский морской страховой оператор Standard Club аннулировал страховку российского оператора морских перевозок Femco – собственника грузового судна Alaed, которое заподозрили в перевозке оружия в Сирию.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно источникам в США, судно, направляющееся в Сирию из калининградского порта, перевозит военные вертолеты и боеприпасы для правительства арабской республики.

Во вторник представители Евросоюза заявили российской судоходной компании Femco о намерении досмотреть судно Alaed. Позже глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Alaed возвращается в Калининград.

В среду компания-владелец судна выступила с заявлением, опровергающим утверждения о незаконной перевозке в Сирию ударных вертолетов.

13 июня США обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, Россия отгрузила в Дамаск партию боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.


*   *   *
 
Alaed отправится в Сирию с сопровождением под флагом России

Чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла "неприятная история", которую можно было бы "повесить на пиратов или морскую стихию", ему обеспечат сопровождение, сообщил военно-дипломатический источник в Москве, отметив, что корабли ВМФ в эту "неоднозначную ситуацию" вмешиваться не будут.

"Судно Alaed при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций", - сказал источник "Интерфакса".

"В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию, поэтому Alaed нуждается, как в свидетелях, так и при необходимости, в оперативной помощи", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что Alaed будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ, "чтобы избежать ненужного втягивания российского ВМФ в эту сложную и неоднозначную ситуацию, судно будет двигаться в компании с гражданским судном".

Эксперт также отметил, что процедура смены флага на Alaed может затянуться на неопределенное время.

Тем временем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя ситуацию с вынужденным возвращением в РФ судна Alaed, заявил, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

"Если возникла необходимость сменить на судне Alaed флаг Кюрасао на флаг РФ, то, очевидно, российская сторона пошла на это ввиду крайней необходимости. Прежде всего - во избежание возможного перехвата и задержания судна в нейтральных водах", - сказал Ивашов.

"Также совершенно очевидно, - продолжил генерал, - что в дальнейшем поставки Сирии российского оружия и техники должны осуществляться гражданскими судами исключительно под российским флагом и лишь в сопровождении боевых кораблей нашего ВМФ".

Комментируя возможность перехвата судна Alaed в нейтральных водах северных морей до его захода в Мурманск кораблями третьих стран, прежде всего государств НАТО, Ивашов сказал: "Этого я исключить не могу, но надеюсь, что у натовских стратегов хватит ума этого не делать, чтобы не вступать в боевые действия с кораблями Северного флота ВМФ России, которые обязательно будут защищать судно Alaed".

Как считает Ивашов, санкции на поставки оружия и военно-техническое сотрудничество с Сирией Совет Безопасности ООН не вводил, поэтому "с разрешения сирийских властей и боевые корабли, и гражданские суда под любым флагом могут заходить в порты Сирии и осуществлять там любые операции".

Продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию в рамках заключенных контрактов между Москвой и Дамаском, по мнению генерала, "крайне раздражают недругов сирийского государства, и они делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить этих поставок или, по крайней мере, - их всячески осложнить".

Последовавший из Великобритании отзыв страховки на судно, которое шло в Сирию под флагом Кюрасао со средствами ПВО и вертолетами на борту, "несомненно, - антироссийский и антисирийский шаг, срежиссированный в натовских столицах с целью воспрепятствования доставке российского оружия Дамаску", сказал Ивашов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы. В пятницу, 22 июня, глава МИД Сергей Лавров добавил к этому, что Россия не будет оправдываться перед США за исполнение контрактов в рамках ВТС с Сирией.
Просмотров: 1841
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: оружие  Сирия  Россия  Лавров  Alaed  Мурманск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Украина разучилась строить военные корабли
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Руководство Центрального военно-морского музея не может справиться с "Авророй" - Игорь Курдин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ