Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Россия дала Украине новую отсрочку на оплату газовых долгов
Украинские СМИ заметили подготовку Россией ответа на «Байрактар» у ВМСУ
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовится вновь признать нужность российского газа


2017-10-23 21:16 Приплыли
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со "страной-агрессором", угрожающей "энергетической независимости", должно быть полностью под запретом. Что же происходит с Украиной и какую роль в этом играет предстоящее решение Стокгольмского арбитража?

Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью украинскому изданию "Экономическая правда".

"Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать. В нынешнем формате это (закупка газа в России – ред.) очень рискованно и безответственно", – сказал Кистион, отвечая на вопрос, не логично ли было бы хотя бы частично вернуться к закупкам газа прямиком в России. Как известно, сейчас российский газ Украина покупает с наценкой через посредников в Европе – реверсом, и называет это "энергетической независимостью".

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в августе не исключал возобновления даже закупки газа у России напрямую, если будет критический случай, что возможно во время отопительного сезона.

Если раньше Киев и Нафтогаз хвалились и ставили себе в заслугу тот факт, что не покупают газ у "страны-агрессора", то теперь стали допускать такую возможность и вспомнили о выражении "никогда не говори никогда". Почему же украинская риторика относительно российского газа так поменялась?

Судя по всему, Украина готовит почву для реального возвращения к прямой покупке российского газа, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков. Причина – в ожидаемом в конце ноября решении Стокгольмского арбитража по обоюдным искам Нафтогаза и Газпрома друг к другу. И хотя Украина летом пыталась убедить всех, что выйдет из этого дела победителем,

чем ближе решение, тем больше видна информационная подготовка страны к проигрышу иска.

 

Исходя из предварительного решения Стокгольма, арбитраж не отменяет целиком контракт, а во-вторых, он не отменяет условие "бери или плати" на действующие периоды. "За прошлые годы, скорее всего, штрафных санкций для Украины за невыполнение этого условия не будет, но для текущего периода это условие сохранится. Возможно, оно будет пересмотрено по объемам, но оно сохранится", – говорит Юшков.

Это значит, что, как только Стокгольм огласит свое решение, Нафтогазу придется снова начать закупать газ у России напрямую, чтобы не нарушить условие "бери или плати" и не нарваться на крупные штрафы, уверен Юшков. Ведь это не Россия или контракт требует, а уже европейский суд. У Киева не будет другого выбора, как выполнять решение суда. 

Интересно, что это окажется для Украины намного выгодней, чем текущее положение. Ведь в таком случае реверсная схема – а значит, и европейские посредники – будет ликвидирована, а цена на газ непосредственно из России окажется ниже, чем из Европы.

"Нафтогаз перестал покупать российский газ. Украина его покупает через европейских газовых трейдеров. Компании ЕС увеличивают покупку газа у Газпрома, а Нафтогаз переплачивает от 40 до 60 долларов за тысячу кубометров", – отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. 

"В целом к этому отопительному сезону по газу Украина подготовилась гораздо лучше, чем в прошлом году. Если тогда был исторический минимум в ПХГ, то сейчас они закачали примерно на 3 млрд кубов больше прошлого объема", – отмечает Юшков. Однако есть важные нюансы, которые делают прохождение зимы Украиной не таким простым, как кажется на первый взгляд.

"В прошлую зиму Украина заходила в хорошей ситуации с углем. Она полным ходом закупала дешевый уголь у Донбасса и у России.

Сейчас ситуация с газом лучше, а с углем хуже. Украина больше не закупает донбасский уголь, снижает закупки у России. Но, сокращая потребление угля, она увеличивает потребление газа. Поэтому газа накопили больше, но и потребляют-то теперь тоже больше",

 

 – говорит Юшков.

Наконец, важен непредсказуемый климатический фактор – насколько холодная и продолжительная будет зима. "Самое страшное обычно происходит в конце отопительного сезона, когда ежесуточные объемы отбора газа из ПХГ снижаются из-за давления", – напоминает Юшков.

А что касается условия, которое ставит вице-премьер Украины Кистион для покупки российского газа, то оно бредовое. "Украинский вице-премьер не совсем понимает, о чем говорит. Он пытается увязать совершенно не связанные между собой вещи – точки сдачи-приема газа Газпромом европейским компаниям и условия закупки газа непосредственно Нафтогазом у Газпрома", – считает Игорь Юшков.

Украина озвучивала подобную идею неоднократно. Логика Украины, считает собеседник, такова: Газпром строит обходные газопроводы, потому что боится, что транзитный газ по украинской территории будет изыматься (вороваться) Украиной. Если точки сдачи-приемки перенести на границу России и Украины, то дальнейшая судьба газа будет уже проблемой не Газпрома. И, следовательно, ему уже не нужно будет строить обходные газопроводы.

Однако с этим предложением Киев уже давно опоздал. "Турецкий поток" уже строится по дну Черного моря, "Северный поток – 2" готов к началу строительства – закуплены трубы, нанята трубоукладочная компания, привлечены кредиты, осталось лишь получить несколько разрешений.

"Украина хочет переложить риски транзита на самих европейцев. При этом не спросив мнение ни у ЕС, ни у России", – говорит Юшков. И если Газпром после 2019 года, когда закончится транзитный контракт с Нафтогазом, теоретически мог бы на это пойти, то вот Европа со своим мнимым доверием украинской ГТС брать дополнительные риски явно не захочет. Ровно так же, как это было после кризиса зимы 2008/2009 годов. Тогда Европе тоже предлагали перенести точку приема-сдачи газа, но Брюссель рисковать не любит. Ведь так удобно выставить штрафы Газпрому за непрокачку газа европейским потребителям, и чтобы он сам разбирался с Украиной.

Просмотров: 741
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Стокгольмский арбитраж  газ  ГТС  Нафтогаз  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Курдская доля. Контроль над четвертью страны – серьезный аргумент для переговоров с Дамаском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ