Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Способны ли французские корабли защитить российскую Арктику?


2009-11-23 18:20 Кораблестроение
В Петербург прибыл с рабочим визитом и ошвартовался на набережной Лейтенанта Шмидта французский вертолетоносец "Мистраль". "Рабочий" момент визита заключается в том, чтобы позволить представителям российского ВМФ детально ознакомиться с кораблем. Результаты этого знакомства во многом предопределят окончательное решение.

А именно о том, поставит ли Россия на вооружение такой корабль.

Напомним, публично о возможности закупки иностранных боевых кораблей для Военно-морского флота России впервые было заявлено в июне этого года. На IV Международном военно-морском салоне (МВМС) в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что "не исключает" возможности такой закупки. В конце августа факт ведения с французской стороной переговоров о закупке и производстве кораблей типа "Мистраль" признал начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров. "Пока речь идет об одном, а хотим производство наладить, чтобы серию из 4-5 кораблей такого класса производить", — уточнил Николай Макаров. При этом он добавил, что на договорные обязательства Россия может выйти уже до конца года.

Наконец, 2 ноября первый заместитель командующего штабом военно-морского флота России, вице-адмирал Олег Бурцев окончательно прояснил ситуацию: "Мы намерены приобрести во Франции один корабль типа "Мистраль", а также построить четыре корабля этого класса вертолетоносцев при технической поддержке и лицензии французской стороны".

Если сделка состоится, Франция продаст России один вертолетоносец, возможно, не оснащенный системами вооружения и радарами. Сумма покупки составит ориентировочно 400-500 млн евро. Кроме того, РФ получит лицензию на производство четырех кораблей, что что увеличит стоимость сделки до 1-1,2 млрд евро.

Намерения ВМФ в силу своей непатриотичности вызвали бурную критику среди экспертов. Однако в российских морских проектно-конструкторских бюро от официальных комментариев пока отказываются. "Мы должны быть осторожны, чтобы не подставить своего генерального. Но общее отрицательное настроение вы и так чувствуете", — заявил "Росбалту" один из специалистов.

Оппозиционные политики более открыты. На одном из последних заседаний Госдумы депутат-коммунист Олег Куликов заявил: "С точки зрения эксплуатации в составе ВМФ такой одинокий зарубежный корабль, радикально отличающийся по своим стандартам, будет требовать дополнительных расходов, сопоставимых со стоимостью самого корабля и поставит Россию в зависимость от страны-поставщика". Куликов предложил "поручить Комитету по обороне запросить в Министерстве обороны информацию об обосновании необходимости закупки во Франции вертолетоносцев "Мистраль" и причин отказа от размещения заказа на российских верфях".

Отметим, что "Мистраль" — это универсальный десантный корабль (УДК), объединяющий функции вертолетоносца и корабля-дока. Дальность плавания составляет 20 тысячи миль (32 тысячи километров), скорость полного хода — свыше 18 узлов. Вертолетоносец способен принять на борт десант численностью до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа включает 16 машин, из них шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. А на грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин.

В России и СССР аналогичные французскому вертолетоносцу корабли никогда не сходили со стапелей. Легкие крейсеры-вертолетоносцы типа "Москва" предназначались для выполнения противолодочных задач, тогда как "Мистраль" ориентирован на проведение десантных и спасательных операций, то есть как на высадку десанта, так и на перевозку войск и грузов. В определенном смысле аналогом французского корабля можно было бы считать нереализованный советский проект УДК 11780. Этот корабль был способен транспортировать до двух батальонов морской пехоты (1000 человек), до 30 летательных аппаратов и до 4 кораблей на воздушной подушке. В свое время на судоверфях были заказаны два таких корабля, но развал СССР "снял вопрос".

Теперь реанимировать проект поздно — ведь он был разработан более 25-ти лет назад и устарел технологически. Разработка же нового аналогичного проекта (до создания головного корабля) заняла бы в России до 10 лет. Тогда как "Мистраль" был спущен на воду в 2004 году. То есть, действительно, Франция сейчас обладает современным УДК, а Россия — нет.

Другой вопрос — являются ли универсальные десантные корабли большого радиуса действия именно тем, что необходимо ВМФ РФ в первую очередь. Ведь нехватка кораблей отмечается почти по всем позициям, включая стратегические. Однако, похоже, в свете неотложных задач возрождения российского флота начинать модернизацию следует именно с УДК.

"В августе прошлого года во время конфликта такой корабль дал бы России возможность осуществить свою миссию не за 26 часов, а за 40 минут", — цитируют западные СМИ заявление по поводу "Мистраля" адмирала Высоцкого. Параллельно свою тревогу по поводу планов России приобрести вертолетоносец, выразило Миноборны Эстонии. Действительно, по планам ВМФ, корабли этого типа должны составить костяк сил быстрого реагирования российского флота.

Однако, как заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев, планируется, что УДК будут базироваться не на Черноморском и Балтийском, а на Северном и Тихоокеанском флотах. (Кстати, одной из причин, почему Россия может отказаться от сделки, является неподготовленность французского вертолетоносца к "работе" в ледовых условиях). Еще на МВМС, когда французская сторона проводила презентацию проекта, российские специалисты предъявили свои требования к кораблю: в частности, он должен действовать в холодных климатических условиях.

Иными словами, Россия приобретает корабли, которые будут обеспечивать безопасность добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе в Арктике. Ведь, с одной стороны, на арктическом шельфе сконцентрировано до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. С другой, например, Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море. То есть территориальные претензии в Арктике остаются не урегулированы, а значит, и современная военная техника понадобится российскому флоту в первую очередь на Севере.

Просмотров: 1931
Комментариев: 0
Автор: Игорь Чубаха
Источник: www.rosbalt.ru
Фото: republic.com.ua
Тэги: Россия  корабль  анализ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ