Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией


2013-11-23 13:42 Официально
Владимир Путин принял участие в четвёртом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

Среди основных тем заседания – взаимодействие двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сферах, ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике.

По итогам заседания в присутствии Президента России и Премьер-министра Турции подписан пакет документов о сотрудничестве.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Позвольте ещё раз поприветствовать вас, уже в широком составе.

Сегодня мы проводим четвёртое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Результаты его деятельности в полной мере соответствуют уровню продвинутого партнёрства между нашими странами.

На нашей с господином Эрдоганом встрече в узком составе мы предметно рассмотрели основные вопросы двусторонней повестки дня. Отметили, что российско-турецкие связи интенсивно развиваются по всем направлениям, регулярный характер имеет и политический диалог. Мы взаимодействуем в решении ключевых региональных и международных проблем, в том числе в рамках ООН и "Группы двадцати".

У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению наших отношений, напротив, мы контактируем ещё плотнее, ищем точки соприкосновения. Большой вклад в это вносит Совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел России и Турции. Координирующую роль в укреплении торгово-экономических связей играет профильная Смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия.

Турция входит в число основных внешнеэкономических партнёров нашей страны, занимает 7-е место в российском внешнем торговом обороте. В свою очередь, Россия для Турции – второй по величине экспортный рынок после Германии.

В последние годы неуклонно рос двусторонний товарооборот, и в 2012 году он достиг более 34 миллиардов долларов. Однако в текущем году, и мы с господином Премьер-министром сейчас об этом говорили, произошла некоторая коррекция, некоторый спад, небольшой. Мы считаем, что это всё поправимо и во многом связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Исходим из того, что это временное явление. Убеждён, принятие системных мер по улучшению условий взаимной торговли поможет восстановить позитивную динамику наших торгово-экономических связей.

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют более 1,57 миллиарда долларов, турецкие в Россию – где-то 740 миллионов.

Крупные инвестпроекты реализуются в области энергетики. Наше взаимодействие в этой сфере достигло подлинно стратегического уровня. Надёжно функционирует трубопровод "Голубой поток", проходящий по дну Чёрного моря. В 2012 году экспортировано 27 миллиардов кубических метров природного газа. В 2014 году мы планируем приступить к строительству в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода "Южный поток".

"Росатом" сооружает первую в Турции атомную электростанцию "Аккую", объём капиталовложений составит около 20 миллиардов долларов. И обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, примерно 25 процентов будет освоено турецкими компаниями в ходе этой работы. Это дополнительные рабочие места, это очень солидные инвестиции в будущее энергетики Турции. Рассчитываем, что турецкое правительство предоставит проекту налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии. Наряду с реализацией проектов подобного рода в Западной Европе, в Восточной Европе мы считаем для себя в этой части проектом приоритетным.

Развивается промышленная кооперация, в металлургической, в автомобилестроительной отрасли, укрепляются связи в финансовой и инновационной сферах.

Важное направление российско-турецкого партнёрства – военно-техническое сотрудничество. Расширяются контакты по линии правоохранительных органов и спецслужб, в том числе в области борьбы с терроризмом.

Мы заинтересованы также в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи. И в этой связи хотел бы поблагодарить наших турецких партнёров, турецкие компании за их активную и эффективную работу по строительству олимпийских объектов.

Турция – одна из самых посещаемых российскими туристами стран, по итогам текущего года ожидаем новый рекорд – 4 миллиона человек. Появляется интерес к путешествиям по России и у турецких граждан, поэтому предложили бы продумать идею проведения перекрёстного Года туризма в наших странах.

Имеются большие возможности для дальнейшего расширения гуманитарных связей. Их реализации должна содействовать работа Форума общественности двух стран.

Исхожу из того, что присутствующие здесь руководители ключевых министерств и ведомств предметно доложат о развитии двустороннего сотрудничества по различным направлениям, внесут конкретные предложения по их дальнейшему наращиванию.

Когда мы с господином Премьер-министром сейчас обсуждали многие из тех проблем, о которых я упомянул в общем плане, договорились как раз о том, что в ходе дискуссии в расширенном составе коллеги, руководители министерств и ведомств смогут дать необходимые пояснения, рассказать более подробно о перспективах взаимодействия.

Благодарю вас за внимание. Позвольте предоставить слово Премьер-министру господину Эрдогану.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН (как переведено): Большое спасибо.

Прежде всего от имени себя лично я хотел бы поблагодарить господина Президента за то гостеприимство, которое проявлено по отношению ко мне и сопровождающей меня делегации.

Действительно, между Россией и Турцией в последние годы отношения развиваются настолько динамично, что это может вызывать зависть у других стран. Во многих сферах наше сотрудничество растёт день ото дня, речь идёт о военной, экономической, торговой и культурной сферах. Всё это развитие продолжается. Итак, как выразили и Вы, в экономической сфере мы практически достигли торгового оборота в 35 миллиардов долларов. Конечно, первые девять месяцев последнего года действительно речь шла о небольшом спаде, но это, по всей видимости, связано с влиянием проблемных явлений в мировой экономике. Однако, несмотря на это, у нас есть общая цель – достичь к 2020 году товарооборота в 100 миллиардов долларов. Если мы действительно будем действовать для достижения этой цели, то я верю, благодаря поддержке наших коллег мы будем постоянно работать над этим. Мы постоянно поощряем друг друга, стимулируем именно на эту цель.

В финансовой сфере в особенности я хотел бы отметить приход на турецкий рынок Сбербанка, что сделало наши отношения достаточно особенными. Сегодня в моей делегации находится глава ассоциации банков, а также директор турецкого банка "Зираат". Я полагаю, что сейчас мы можем провести двусторонние встречи между представителями банковской сферы. Эта солидарность с точки зрения наших взаимных инвестиций Российской Федерации в Турции и Турции в России открывает нам новые перспективы.

Другой шаг очень важен, когда речь идёт об инвестициях. Наши фирмы приехали из Турции в Россию и инвестировали в российскую экономику свыше 100 миллиардов долларов, вот с такой ситуацией мы имеем дело сейчас. И на нашей встрече в узком составе мы от "а" до "я" обсудили все сферы нашего двустороннего сотрудничества.

Конечно, что касается культурной сферы, я бы хотел сказать о том мероприятии, которое прошло в Стамбуле, – Фестиваль русской культуры. И я думаю, что будет большой резонанс и у мероприятий, которые мы проведём в России.

Я готов оказать всяческую поддержку открытию российского центра науки и культуры в Анкаре, особенно подчеркну этот момент. Мы же, в свою очередь, хотели бы открыть в Москве центр культуры имени Юнуса Эмре. И, таким образом, солидарность между культурными центрами двух стран выйдет на качественно новый уровень.

Что касается сферы туризма, к четырём миллионам приблизилось количество российских туристов, которые посетили Турцию. И если немножечко вы постараетесь, то россияне займут первое место среди туристов, посещающих Турцию. Для нас это очень важно. И я уверен в том, что и число граждан Турции, которые приезжают в Россию, день ото дня будет увеличиваться. Здесь присутствует наш министр туризма и культуры, и министры культуры и туризма будут взаимно проводить работу над этим.

Уверен, что у России и Турции существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта, с точки зрения ситуации в Сирии, развития ситуации в Ираке. Есть общие шаги, которые мы должны предпринять. И переговоры, которые мы провели по этим темам, позволили нам создать платформу, базу для урегулирования этих вопросов.

Полагаю, что заседание Совета сотрудничества высшего уровня принесёт нам большие успехи. Я желаю вам и всем нашим коллегам успехов и выражаю вам уверение в своём уважении.

* * *

Встреча c Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Перед началом заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией Владимир Путин встретился с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реджеп Тайип Эрдоган находится в России с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый господин Премьер-министр! Позвольте сердечно поприветствовать Вас, на этот раз в Санкт-Петербурге.

Мы с Вами давно не виделись. Между тем даже без нашего с Вами прямого участия отношения между Турцией и Россией развиваются успешно. Думаю, что и на этой встрече мы с Вами не сможем помешать этому развитию. В наших планах, наоборот, способствовать ему. Думаю, что это нам вполне может удаться. У нас есть хорошие планы совместной работы.

Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы приняли наше приглашение приехать для консультаций. Добро пожаловать.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН (как переведено): Господин Президент! Также хочу сказать, что очень рад снова встретиться для участия в четвёртом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

Я придаю большое значение нашим сегодняшним переговорам, в ходе которых мы затронем актуальные двусторонние и международные темы. Думаю, что есть шаги, проекты, которые мы должны реализовать совместно. Уверен, что сегодня мы обсудим наши будущие возможные совместные шаги и наметим планы для их реализации.

Спасибо большое за тёплый приём.

<…>

Просмотров: 3251
Комментариев: 0
Источник: президент.рф
Фото: пресс-службы Президента России
Тэги: Эрдоган  Совет сотрудничества  Путин  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Реквием по Солнечному городу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ