Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Болгары выбрали политика, которого все ненавидят
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России


2017-11-23 02:52 Политика
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, так и поставки печатной продукции. Украина пытается найти эффективные заградительные меры, чтобы окончательно разделить некогда единое информационное пространство.

С 2014 года в Киеве приняли несколько законов, которые позволили власти запретить трансляцию почти всех российских телеканалов, а также показ по украинским каналам ряда российских фильмов и телесериалов. Кроме того, был заблокирован доступ к российским соцсетям.

Затем были внесены поправки в законодательство, обязывающие вещателей переходить на украинский язык. Квоты вводились постепенно. С прошлого года началась украинизация радио. Сейчас доля песен и передач на государственном языке должна составлять не менее 30% эфира. Вице-премьер Вячеслав Кириленко на днях сказал журналистам: "Радиостанции перевыполняют эту квоту. В среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%".

Весной с.г. Верховная рада принялась за телевидение: для национальных каналов была введена квота на 75% вещания на государственном языке, для региональных каналов квота составила 50%. Предусмотрены отдельные квоты для вещания на языках коренных народов Украины, например крымских татар. Фильмы и программы на всех других языках должны переводиться и озвучиваться на украинском. Для советской классики предусмотрена возможность субтитрования. В прямых эфирах, репортажах с места событий, ток-шоу государственный язык обязаны использовать журналисты, а гости или комментаторы могут говорить на русском. Эти нормы вступили в силу в ноябре, после предусмотренного депутатами переходного периода.

Сейчас в Верховной раде зарегистрирован законопроект о новых поправках в закон "О телевидении и радиовещании". Общая идея сводится к "усилению информационной безопасности и противодействию пропаганде государства-агрессора". С этой целью депутаты предлагают предоставить Национальной общественной телерадиокомпании Украины отказаться от трансляции спортивных и развлекательных мероприятий (возможно, даже уровня чемпионатов мира), если они проводятся "на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта". Кроме того, предполагается наделить украинское Министерство информационной политики правом заказывать у телерадиокомпаний производство "передач, целью которых является развенчание мифов государства-агрессора". То есть министерство сможет подписывать с телерадиокомпаниями договора о производстве программ и фильмов в рамках политики, которую в Украине называют контрпропагандой.

Депутаты предлагают своеобразную языковую льготу для телерадиокомпаний, которые подпишут соответствующие договора. "Такие передачи, учитывая их целевое назначение и необходимость их распространения на временно оккупированных территориях Украины, могут быть озвучены на любом языке и засчитаны в долю программ и фильмов, озвученных на государственном языке", – сказано в пояснительной записке.

При этом депутаты нацелены на постепенную украинизацию подконтрольных Киеву районов Донбасса. В Верховной раде зарегистрированы законопроекты о регулировании на рынке печатной продукции. Один из них должен ввести запрет на повышение стоимости доставки в подконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей изданий на украинском языке. Предполагается, что эта мера удешевит украиноязычные газеты и журналы, сделает их более конкурентными.

Еще два законопроекта посвящены заградительным мерам для российской печатной продукции. В декабре прошлого года Верховная рада приняла закон, ограничивающий доступ на украинский рынок "иностранной печатной продукции антиукраинского содержания". Документ предполагал, что оценку содержания будет давать специальная комиссия, созданная при Госкомитете телевидения и радиовещания Украины. Весной с.г. правительство утвердило порядок выдачи разрешений на ввоз печатной продукции (более 10 экземпляров). Требовалось подать соответствующую заявку, к которой приложить экземпляр оригинала издания в печатном или электронном виде, а также нотариально заверенное соглашение с владельцем прав на издание и рецензию на государственном языке о содержании книги.

Если ранее в Украину, по оценкам экспертов, ввозились десятки тысяч наименований российских изданий, то новые правила сократили их число до нескольких сотен наименований – преимущественно классическая и научная литература. Однако дефицита российских книг в Украине не наблюдалось, сказал изданию "Апостроф" директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий. По его словам, нишу заполнили контрабандные поставки. То есть книги ввозились в сумках или пересылались небольшими партиями на почтовые адреса физлиц.

Именно эту проблему собираются сейчас решить депутаты. В законопроектах предусмотрены дополнения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины. Предусмотрено, что юридические лица, получившие разрешение на ввоз печатной продукции из России, должны будут оплатить 20% ввозной пошлины (от таможенной стоимости товара) и еще 20% налога на добавленную стоимость. "На каждом экземпляре печатной продукции, которая имеет исключительное происхождение с территории государства-агрессора и/или временно оккупированной территории Украины… во время прохождения таможенного контроля размещается визуальное обозначение (маркировка) на обложке", – сказано в проекте.

Такие же ставки и правила установлены и для физических лиц, провозящих из России печатную продукцию в ручной клади, багаже или получающих ее по почте. Потребуется заполнять таможенную декларацию. Более 10 экземпляров издания гражданам запрещено будет провозить на украинскую территорию. Эти меры повлияют на так называемые контрабандные поставки: ввоз российских книг усложнится и станет платным, их цена возрастет более чем на 40%, считают эксперты. Вице-премьер Вячеслав Кириленко отметил, что в скором времени в Украине рынке будет до 90% книг на государственном языке. До 2014 года две трети печатной продукции составляли русскоязычные издания, а российские издательства доминировали в Украине.

Следующим шагом Киева в этом направлении, как ожидается, станет закон "О государственном языке". Он регламентирует сферы обязательного применения украинского. Однако этот законопроект, как и уже принятый закон "Об образовании", вызывает не только возмущение в России, но и недовольство некоторых восточноевропейских соседей Украины.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в авторской колонке для издания "Новое время" призвал действовать в украинских интересах, учитывая мнение соседей, но требуя, чтобы и они учитывали позицию Украины. "Мы не виноваты в том, что национализм соседей в силу исторических причин затрагивает нашу территорию. Мы виновны только в том, что за последние три года ощутили в себе силу защищаться", – написал он. Кулеба считает, что "23 года покладистости не сделали Украину сильнее, а майдан и война с Россией – сделали".

Атмосфера, в которой украинское общество живет после крымских событий и начала войны в Донбассе, способствует украинизации. Протесты против запрета российских телеканалов и соцсетей быстро сошли на нет. Если решение о квотах на украинскую музыку в радиоэфире поначалу вызвало много споров, то сейчас о них не вспоминают. А решение о языковых квотах на телевидении прошло практически незаметно.

Соцопросы свидетельствуют, что языковые вопросы в Украине ни разу за все годы независимости не входили в первую десятку приоритетных для граждан проблем. Если в начале 2014 года более 10% населения готовы были поддержать повышение статуса русского языка до уровня второго государственного ради решения проблемы Донбасса, то летом с.г. только 5% считали, что статус русского языка связан с событиями на востоке и что решение этого вопроса может повлиять на ситуацию.    

Киев


Просмотров: 836
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Кулеба  запрет трансляции  украинский язык  информационная война  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Грузия: ещё на полшага ближе к НАТО? «Отныне Грузия будет ещё больше присутствовать в составе Североатлантического альянса», – верят в Тбилиси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ