Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Российская Армия прошла проверку на скорость
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Белграде открывается «Русский балканский центр»
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра Армении
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Грузия теряет функцию транзитного коридора
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН


2017-12-23 21:41 Судоремонт
На вопрос: "Каким был для вас уходящий профсоюзный год?" председатель профкома Александр Исакичев тут же отпарировал: "Почему у меня? У нас! Напомню, что на 13 СРЗ (директор - Александр Юрьев) до 90 процентов работников – члены профсоюза, соратники по заводской профорганизации. Так что все, что происходит в трудовом коллективе, наполняет и профсоюзную жизнь!".

Потом он назвал 2017-й год "трудным и ломким", именно так – не переломным, а ломким, что значило – полным поисков, наработок нового и в то же время возвращения к тому, что доказало свою надежность в прошлом.

– В начале года было введено новое внутризаводское планирование. Этот документ очень трудно принимался, мы его на профкоме рассмотрели, благословили, но все-таки он оказался в отдельных моментах сырой, сейчас претерпевает ряд изменений, вносятся коррективы. Убедились и в том, что не соответствует современным требованиям система материального стимулирования, значит, и её требуется пересматривать. Премия – это итог стопроцентно выполненного задания и сверх того, а не зависимость типа: на семьдесят процентов выполнил объем производства – такой же процент премии получил. Это по самой сути неверно, не стимул, подвигающий работника лучше выполнять обязанности. В ближайшее время будем пересматривать эту систему, приводить её к разумному содержанию.

– А можно сказать, что прошедший год отмечен в первую очередь закрытием гособоронзаказа трех предыдущих  годов?

– Процесс закрытия оказался сложным по многим позициям. И, не имея прибыли, предприятие не получало средств развития, свободы действий в социальных гарантиях  работникам. Профсоюз подставлял плечо, собственные материальные средства. Возможно ли было без этого подготовить и провести торжества, концерт, приём ветеранов на День Победы? Или оформление и открытие заводской Доски почёта? Я уже не говорю о средствах на организацию, кубки, грамоты, вымпелы и призы для спортивных мероприятий. Профком полностью финансировал и традиционный туристический слет, аренду спортзала "Металлист".

Добавим в скобках, что и рожденный заводом стадион "Металлист", переданный  в своё время на баланс Министерства обороны, выставляет теперь счета за аренду спорткомплекса, а профсоюз ежемесячно оплачивает их. Иначе никаких тренировок наших физкультурников или соревнований там и в помине не было. К слову, обжегшись на "молоке", то есть на потере "Металлиста", завод и профком теперь всеми силами "дуют на воду", то есть отстаивают имущественные интересы 13 СРЗ на созданный опять же судоремонтниками оздоровительный комплекс "Чайка", дабы никакие предполагаемые "оргштаты" не лишили завод его Батилиманской жемчужины.

– Но давайте вернемся к производству. Какие еще перемены шли при участии, в согласовании с профсоюзом?

– Мы на протяжении более двух лет были категорически против сокращения рабочих мест. Но жизнь, экономические реалии заставили вернуться к этому вопросу. В начале года профком был вынужден пойти навстречу администрации в цехе №10, дать согласие на сокращение более десятка рабочих. По цехам № 5 и 8 сделали скорее выборку, ликвидировав "балласт" – нарушителей трудового распорядка, недобросовестных, неумелых работников. Увы, сегодняшние недопоставки ЗИПа и материалов в том же цехе №10 вынуждают вновь сокращать штаты.  Профком очень внимательно рассматривал каждую кандидатуру. Людей в положенные сроки предупредили, некоторые даже досрочно подыскали рабочие места. Остаётся только жалеть, что это молодежь, которая у нас не нашла перспективы...

– Процесс оптимизации касался только рабочих?

– Мы убедились, что и в управленческой системе есть проблемы, особенно в области закупки, договоров, материально-технического обеспечения, что и здесь надо по заводу штатное расписание менять. В чём-то искали новые формы, в чем-то вернулись к старым проверенным схемам, приказам МО. Главкомат ВМФ утвердил структурную схему предприятия, ряд управленцев сократили, перевели, провели оценку  управленческих структур. Профком в этом администрацию поддержал. Но работа ещё не закончена.

– Два слова о санитарно-бытовых условиях в цехах и на участках…

– Здесь профсоюз, наверное, более всего критикуют. Особенно работники турбинного участка цеха № 5. Санитарно-бытовые условия там очень плохие. Но ведь удавалось же эту проблему решать в других цехах! В восьмом нанимали специалистов, обустроили новый санитарно-бытовой блок. Цеха №10, 24 многое сделали своими силами, завод помог материалами, а они приложили свои руки. Пятый цех на основной территории привел туалеты в порядок, сейчас обещают обновить санблок турбинного участка. Следующий на очереди – баллонный участок цеха № 8 и цех №2. Серьезнейшая проблема! Особенно на малярном участке. Те условия, в которых маляры сегодня находятся в доке, конечно, не соответствует никаким нормативам и требованиям. Разобрали ситуацию, нашли некоторые пути её решения, но с контроля нельзя снимать ни на день.

– 30 октября 2014 года профорганизация ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ была зарегистрирована в правовом поле России. В этом году во всех её 19 "первичках" прошли отчеты и выборы. Сильно поменялся состав профактива?

– Больше 50 процентов – новые председатели, члены профбюро. Теперь налаживаем их профсоюзную учёбу. А от души говорим спасибо за энергичную, добросовестную работу многолетним лидерам коллективов Виктору Ступину, Николаю Кулакову, Ирине Смирновой… Новичкам же, избранным профсоюзными руководителями, – Михаилу Полонцу, Ирине Захаркевич, Михаилу Матвиенко, Леониду Лазицкому желаем добиться еще большего сплочения товарищей и коллег, защиты их трудовых и социальных интересов.

– Наша профорганизация не раз уже становилась инициатором лучших начинаний не только на флоте, но и в городе. Сейчас севастопольцы ухватились за прекрасную идею заводской профсоюзной дисконтной карты, благодаря которой её обладатели получают скидки в более чем двух десятках предприятий сферы услуг. Ежемесячные профвзносы по ней "отбиваются" за пару-тройку дней!

– Очень перспективная инициатива нашего Молодежного совета! Не случайно за неё сразу ухватились в городе. Но о ней разговор отдельный. Здесь же надо напомнить: "профсоюзный дисконт" – лишь одна из множества социальных льгот, которые наши заводчане получают благодаря профсоюзу.

И здесь приведем справку. В прошедшем году профком приобрёл путевки в "Полтаву-Крым" и "Черные воды", в санатории ЮБК и Кавказских Минеральных Вод, оздоровив 54-х судоремонтников. Сумма затрат – более 1 миллиона 300 тысяч рублей! Более 167 тысяч ушло на автоэкскурсии по Крыму и более 40 тысяч на автобусные поездки в выходные дни в Батилиман. В "Чайке" по льготным путёвкам отдохнули 114 детей и 491 взрослый – заводчане и члены их семей (за каждый вид льготной путевки членам профсоюза выплачены компенсации от 700 до 2.000 рублей).

А еще были спектакли и концерты (билеты куплены на 300 тысяч) и впереди новогодние мероприятия для взрослых и детей, на которые выделено более 1.150.000 рублей!

– Тогда завершающий вопрос: в непростом, "ломком" году матпомощь не отменяли?

– Ни в коем случае. На неё потрачено 700.000 рублей. Профсоюз отзывался на беду товарищей и своими средствами, и в особо тяжелых случаях организовывал сбор гуманитарной помощи. Так было, когда в ДТП получили тяжелые увечья наши товарищи Новоковский и Петренко. В семьи на лечение пострадавших передано более полутора сотен тысяч рублей. Обе семьи передают трудовому коллективу слова огромной благодарности за оказанную помощь.

– Остаётся только пожелать нам всем такого же неравнодушия к товарищам и коллегам.

– И, конечно же, здоровья, счастья, благополучия. С Новым годом! С надеждами, которые обязательно сбудутся!

 Интервью вела Наталия МИКИРТУМОВА

 

 

Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  Юрьев  судоремонт  Севастополь  профком  социальная защита 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Черноморец старший мичман Сергей Шевченко, завершив работу над новым полотном, посвященным Великой Победе, представил её в Севастопольском Доме офиц >>>


По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового >>>


Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
«Готовность НАТО к сотрудничеству с Киевом не следует рассматривать в военном аспекте». >>>


В политический кризис в Грузии вмешались майские праздники. Михаил Саакашвили в который раз пророчит Грузии смену власти
Казалось бы, все проблемы в грузинской политике с трудом, но разрешены, и «западные партнёры», на протяжении полугода пытавшиеся прим >>>


Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Несмотря на всю официальную украинскую пропаганду, почти 2/3 жителей юго-востока Украины открыто выступают против насильственной украинизации, кот >>>


Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В США впервые озвучены планы оснастить корабли гиперзвуковым оружием – то есть сделать примерно то же самое, что уже делает ВМФ России с раке >>>


Черноморские судоремонтники проводят акцию «Память»
Накануне Дня Победы флотские судоремонтники возложили цветы к мемориалу на территории 13 СРЗ, в памятных местах, за которыми ухаживают работники пре >>>


Севастопольские журналисты отметили День памяти журналистов всех поколений
5 мая, в День советской печати, отмечаемый в Городе-Герое как День памяти журналистов всех поколений, севастопольские журналисты по уже многолетней >>>


Пожизненное заключение сирийским наёмникам за Карабах
В Армении суд вынес обвинительный приговор двоим гражданам Сирии, воевавшим в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана и взятым в плен бойцами а >>>


Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
Вот уже который день Франция обсуждает редчайшую для страны коллизию: впервые за много лет военные вмешались во внутреннюю политику государства. Но >>>


Поиск



Наш день

6 мая — День святого Георгия Победоносца
В этот майский день весь Православный мир чтит память святого Георгия Победоносца

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Wiener Zeitung: Вашингтон не хочет воевать с Москвой из-за Киева
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" совершила прорыв. В серийное производство запускается сразу 15 новых образцов высокоточного оружия мирового уровня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ