Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Зеленский не теряет надежды поговорить с Путиным о Донбассе. На фоне пасхального перемирия будут определяться место и дата встречи президентов Украины и России
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Посол Сербии ответил на призыв ЕС ввести санкции против России
Российское судостроение в апреле 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Самый успешный славянский народ» стал таким из-за аферы


2020-12-23 15:51 Авторитетно
Ровно 30 лет назад жители Словении проголосовали за ее независимость, что стало последним гвоздем в крышку гроба Югославии. Созданное Иосипом Броз Тито государство рассыпалось даже несмотря на то, что его целостность поддерживали в США. А словенцы, запустившие процесс распада, казались единственным выигравшим от него народом. Заплатить за предательство им пришлось позднее.

В мировой печати грядет сезон текстов, посвященных юбилею распада социалистической Югославии – мощного славянского государства, о котором до сих пор тоскуют даже по эту сторону границы. Дату можно выбрать почти любую – под свой вкус, провозгласив ее той "точкой невозврата", после которой благополучная с виду держава скатилась в кошмарную мясорубку.

Референдум в Словении, на котором 88,5% проголосовавших выступили за независимость республики, в этом смысле тоже подходит, хотя официально Любляна объявила о выходе из Югославии лишь полгода спустя. Как будто в игре дженга, изъятие одной республики обрушило остальную конструкцию, после чего проиграли все – кроме словенцев.

Им выпало стать частью вечной путаницы со словаками (а ведь есть еще близкородственные полякам словинцы), в том числе и в России, хотя в быту словенца проще перепутать как раз таки с россиянином – попросту ослышаться. Сходство их славянского наречия с московским отмечали еще в XVI веке, и до сих пор в словенском языке остается немало слов, фонетически созвучных русским (например, до свиданья – на свиданье).

В Югославии Тито умели изобретать новые народы для внешних и внутренних целей. Так появились бошняки и македонцы, но словенцы значительно старше, чем может показаться. Первые печатные книги на родном языке у них появились на несколько лет раньше, чем даже у нас, хотя впоследствии культурное развитие затормозилось из-за католической церкви. Словенский первопечатник Примож Трубар был протестантом, многие его последователи, составившие костяк местной интеллигенции, тоже, но со временем Ватикан выкорчевал всю "ересь", опираясь на неграмотные, зато лояльные массы.

Сами словенцы длят свою историю аж до Карантании – племенного княжества, которое успело прийти в упадок ко временам, когда Рюрика пригласили в Новгород. Но оснований для этого не больше, чем у современной Украины, где пытаются приватизировать Древнюю Русь.

Помимо почтенности, другой важной отличительной чертой словенского народа хоть от словацкого, хоть от русского стало то, что во всем славянском псевдобратстве он оказался самым благополучным и сытым, причем в весьма трудное для славянства время – на рубеже XX и XXI веков. В Словении стало настолько хорошо и уютно, что она выглядела раем для пенсионеров и семей с детьми, то есть в известной степени скучноватым местом – вся балканская разухабистость со стрельбой, ракией и плясками превратилась там в открытку для туриста, перестав быть определяющей стороной жизни.

В нулевых годах беднее словенцев жили даже всегда зажиточные чехи, а в период Югославии – все остальные ее народы. В кейсе СССР их можно сравнить с прибалтами, однако словенцы не противопоставили центру идеи радикального национализма и антагонистичный взгляд на историю Второй мировой войны, а в экономическом смысле играли скорее русскую роль – сцеживали в общий югославский котел гораздо больше, чем получали взамен, то есть кормили отстающие республики.

Такой "пищевой" эгоизм часто порождает сепаратизм, породил он его и в Словении, тем более что она была максимально близка к капиталистическому миру. В этническом смысле эти славянские земли довольно плавно переходят в Италию, где живут свои словенцы, а к концу 1980-х годов Италия уже вышла из периода мафиозных войн и политической нестабильности, став одной из "витрин" западной модели.

Свой побег из Югославии словенцы организовали технично, что также касается и боевых действий с ЮНА – Югославкой народной армией, которые продлились всего десять дней. В итоге "пороховой погреб Европы" им удалось покинуть с малой кровью и большими трофеями – основой последующих успехов.

Сперва казалось, что шансов на это нет: словенцам удалось создать собственную армию под носом у Белграда, но соотношение боевой мощи было несопоставимым, даже если вывести за скобки абсолютное превосходство югославов в воздухе. Однако моральный дух в ЮНА был раздавлен за считаные часы: исполняя приказ центра о наведении порядка в занятых вооруженными сепаратистами зонах, военные столкнулись не столько с агрессией, сколько с бойкотом и презрением со стороны местного населения.

Началось массовое дезертирство по этническому принципу, чему резко поспособствовало обострение ситуации в соседней Хорватии. Именно ее и Боснию тогда стремились делить на части, а на живущую наособицу, иноязычную и почти моноэтничную Словению как будто махнули рукой. То, что началось с провокации, приняло вид законченной аферы – и именно из-за этой аферы о словенцах в бывшей Югославии отзываются крайне неодобрительно, хотя и не имеют к ним кровавого счета.

Провокацией должен был стать выход статьи, составленной по материалам правозащитников – те утверждали, будто в Белграде готовится военный переворот, следовательно, времена автономии скоро закончатся и нужно срочно отгораживаться госграницами. Это была утка, которая при этом даже не вышла из печати – правозащитников оперативно арестовали, но многотысячные митинги в их поддержку запустили процесс окончательного откола Словении.

Что же касается сути аферы, она в том, что, пока сербы, хорваты, бошняки и албанцы грызлись друг с другом за медвежьи углы общей родины, словенцы прикарманили значительную долю югославского золотого запаса и финансовой системы вообще. Это стало возможным благодаря особенностям социалистического хозяйствования при Тито – как бы общие банки концентрировались именно в Словении из-за ее географической близости к западному миру.

То есть место нашего "гайдарочубайса", укравшего у народа все накопления, в мифологии бывшей Югославии занимают словенцы.

Впоследствии поделиться все-таки пришлось. Под нажимом Евросоюза в середине нулевых осколки СФРЮ все-таки перераспределили между собой часть общего наследства. Но до того сорванный словенцами куш уже обеспечил им относительное процветание в национальном государстве, к которому они прежде не то чтобы сильно стремились.

Как и у каждого уважающего себя балканского народа, у словенцев был концепт "великой родины" – некого очертания границ, которые включили бы всех своих. Отличие от сербского, хорватского, албанского и прочих проектов было в том, что этот концепт не подразумевал обязательной независимости. Словенской интеллигенции было достаточно объединить этнос в рамках одной страны – такой могла стать и Австро-Венгрия, и Югославия, и даже Итальянская Конфедерация.

Однако при нарезке карт словенцам хронически не везло. После Первой мировой войны они рассчитывали на Каринтию – ту самую Карантанию, "ядро" национального сознания, но она осталась у австрийцев. А созданное за счет привлечения соседей Государство словенцев, хорватов и сербов (его первым и единственным президентом был словенец Антон Корошец) было вскоре проглочено большой Сербией и стало Королевством сербов, хорватов и словенцев. Порядок народов тут имеет значение – словенцы сразу же стали жаловаться на то, что из них пытаются сделать сербохорватов.

На национальное воссоединение словенцы надеялись и после Второй мировой войны, причем имели для этого основание как "ветераны антифашизма": в рамках народной ирреденты они устраивали террористические вылазки и пускали под откос поезда на вотчине Муссолини. Последовавшая за этим немецкая оккупация подразумевала онемечивание – угрозу, памятную с австрийских времен, поэтому словенцы стали не народом-коллаборационистом, как хорваты, а народом-партизаном. Освободительный фронт Словении насчитывал сотни ячеек и сотни тысяч штыков, хотя даже сейчас словенцев с трудом наберется больше двух с половиной миллионов человек по миру.

Были там, конечно, и свои гитлеровцы, например Словенское домобранство, почти поголовно сгинувшее в очень жестокой Блайбургской бойне: в мае 1945 года югославские партизаны, помня о зверствах усташей, казнили и самих усташей, и членов их семей, и отступавших в их рядах словенцев без суда и следствия. Этот инцидент внес свою лепту в тот национальный раздор, из-за которого растрескалась Югославия, но все-таки гордиться своими коллаборационистами у словенцев не принято, благо наиболее известные его фигуры, как католический епископ Любляны Грегорий Рождман, проявили себя редкостной сволочью.

Тем не менее ирреденты не вышло: "одумавшуюся" Италию решили наказывать не слишком сильно, а Австрию как "первую жертву нацизма" и вовсе не трогать. Так вместо воссоединения словенцам досталась небольшая республика на западных рубежах Югославии и обязанность делиться с остальными югославами.

Спустя 45 лет бегство общесоюзного донора с "общаком" в кармане не стало для остальных республик шоком лишь в силу того, что прочие последствия распада СФРЮ безнадежно его затмили.

Словенский успех можно было бы подать как триумфальный финал авантюрного романа – такого, где Остап Бендер находит бриллианты в стуле, ловко пускает их в дело и в конце концов даже раздает все долги.

Однако перекос в словенской экономике в сторону финансового сектора сделал ее слишком уязвимой перед вызовом мирового кризиса 2008 года. Можно даже сказать, что Словения из этого кризиса не вышла до сих пор. Она больше не близка к банкротству, как десять лет назад, но и не уникальна как "славянский рай" – статус витрины ею потерян. Чех уже живет лучше словенца, а вскоре лучше словенца будет жить еще и поляк.

Эта относительная неудача словенцев с удовольствием смакуется людьми и в Сербии, и в Хорватии, и в Боснии. В этом не так уж много ностальгии по погибшей Югославии и почти нет злобы, но по-прежнему много ревности к самому западному из братьев, который до сих пор живет лучше всех остальных, совмещая виды на как бы австрийские замки и будто бы итальянские пейзажи с по-балкански вкусной кухней.

Просмотров: 132
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Gert Eggenberger/AP/ТАСС
Тэги: Дейтон  геноцид  Иосип Броз Тито  титонизм  Сталин  Югославия  распад  словенцы  Дейтонские соглашения  Совет Безопасности ООН  Балканы  война  НАТО  США  Словения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Действуя умело и с успехом
13 мая – традиционно был отмечен День Черноморского флота. О том, с какими результатами черноморцы завершают очередной этап своей боевой уч >>>


В Севастополе проходят первые Соловьёвские чтения
В чтениях принимают участие политики, общественники, эксперты, представители научных сообществ. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню Черн >>>


Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Зеленский взял заложника назло России
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Евросоюз заманивает Западные Балканы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ