Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Когда США обрушат экономику Ирана
Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами


2014-01-24 20:27 Происшествия
Продолжаются процедуры по оформлению необходимых разрешений для российского рыболовного судна "Олег Найденов" покинуть порт Дакара, связи с чем его выход задерживается, сообщил исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

"Траулер стоит в военном порту, и это усложняет решение формальных вопросов. Судну нужно получить документы на выход, но у нас не было и документов на вход, так как в порт траулер привел военный конвой. Но я почти уверен, что до конца дня судно покинет порт. Освобождение судна власти Сенегала подтверждают", - сказал ИТАР-ТАСС Паршев.

Ранее представитель судовладельца сообщал, что решение об освобождении судна под залог власти Сенегала приняли и официально озвучили во вторник, после чего началась подготовка к выходу.

Залог внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки", в которую входит и компания-судовладелец траулера. Представители Росрыболовства называли сумму залога в 1 млн долларов.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщал, что экипаж судна чувствует себя хорошо и готов продолжить работу в районах, на промысел в которых у судна есть разрешение.

Напомним, судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в Дакар 4 января. Россиян обвинили в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала, однако они все отрицают.

В понедельник Сенегал послал ноту России с причинами задержания "Олега Найденова", впрочем, озвучены они не были.

Владелец решил выплатить Сенегалу залог за судно и одновременно готовит иск в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

 

*   *   *

К пленению российского траулера в Сенегале: эпизод геополитической борьбы за Африку

 Злоключения экипажа российского рыболовецкого судна "Олег Найдёнов", арестованного 4 января сенегальским спецназом у берегов Западной Африки, похоже, не сегодня-завтра закончатся. К решению вопроса, наконец, подключился парламент Сенегала — после того как попытки российской стороны наладить прямой диалог с президентом Арахисовой Республики (как издавна называют эту африканскую страну) Маки Саллом закончились безрезультатно. При этом по-прежнему всё зависит от того, насколько самостоятельны сенегальцы в этом вопросе.

Депутаты парламента образовали специальную рабочую группу по решению "проблемы "Найдёнова". В своём расследовании особый акцент они сделали на международном составе экипажа задержанного судна, состоящего из 62 граждан России, 23 граждан Гвинеи-Бисау и одного гражданина Белоруссии. Парламентарии заявили о том, что конфликт негативно влияет на отношения с Россией и Гвинеей-Бисау, и пригласили на слушания министра рыболовства и морского хозяйства Хайдара эль-Али, одного из главных инициаторов всей этой истории. Аналогичным образом вызвать на ковёр главу государства они не могут, поскольку Сенегал по конституции — президентская республика. Салла просто попросили "содействовать" разрешению кризиса.

Новый глава "Росрыболовства" Илья Шестаков исключил возможность какого-либо закулисного решения проблемы. Как заявил он журналистам, "освобождение российского траулера "Олег Найдёнов" и его экипажа в Сенегале должно проходить исключительно в правовом русле". В настоящий момент речь идёт, в частности, о внесении мурманской компанией-судовладельцем "Феникс" залога за "Олега Найдёнова" в размере 1 млн долларов.

"Святее Папы Римского"

По сенегальским законам министр рыболовства и рыбного хозяйства имеет право отдавать приказы о захвате судов в национальной акватории, хотя руководители "Росрыболовства" твёрдо стоят на том, что "Олег Найдёнов" был задержан в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. На одном из многочисленных видеобрифингов капитан "Найдёнова" Вадим Манторов рассказал, что к нему приходили два сенегальских штурмана, предлагавшие подписать бумагу, в которой говорится, что российское судно на одну милю всё же зашло в сенегальскую акваторию. Капитан, естественно, отказался.

"Они — бандиты, мы будем и впредь с ними бороться", — заявил Хайдар эль-Али сразу после ареста "Найдёнова". При этом он не объяснил, почему при задержании были избиты капитан траулера Валерий Манторов и другие члены экипажа. Правда, затем министр несколько снизил накал своей риторики, заявив, что россияне "нарушили безопасность рыболовной отрасли", а "cенегальским рыбакам надо кормить свои семьи".

По происхождению 50-летний эль-Али — выходец из Ливана, и это многое объясняет. Ливанская община в Сенегале одна из самых зажиточных, её представители прочно держат в руках розничную торговлю. Всем памятен 1993 год, когда после девальвации африканского франка, вызвавшей обвал сенегальской финансовой системы, толпы чернокожих бедняков Дакара пошли громить ювелирные лавки и бутики, принадлежащие ливанским коммерсантам.

Словом, если ты араб и хочешь сделать политическую карьеру в Сенегале — будь "святее Папы Римского" в отстаивании национальных интересов страны. Пикантность ситуации ещё и в том, что эль-Али перебрался в кресло министра с поста руководителя местных "зелёных" и фактического координатора региональной секции "Гринписа". Последнее позволило "Росрыболовству" увязать атаку на "Найдёнов" с прошлогодним арестом экологического судна Arctic Sunrise у нефтяной платформы "Приразломная" в наших северных водах. Мотив "ответа Москве" просматривался довольно чётко.

В чёрном списке "Гринписа"

"Наш доклад, в котором "Олегу Найдёнову" инкриминируется незаконный лов рыбы у берегов Западной Африки, датирован 2012 годом. Мягко говоря, странно его связывать с нынешними событиями", — заявила на днях пресс-секретарь "Гринпис-Россия" Халимат Текеева.

На самом деле ничего странного в этом нет. В российском рыболовном ведомстве прекрасно осведомлены о том, что ещё в феврале 2012 года "Гринпис" внёс траулер в свой "чёрный список", объявив его объектом акции протеста за незаконную ловлю рыбы в сенегальских водах. И Arctic Sunrise был главным преследователем "Найдёнова". Агенты "Гринписа" исписали тогда борт российского траулера надписями по-французски и по-английски "Грабители", "Грабёж!", сопроводив их рисунком со скелетом рыбы.

В Сенегале в то время шла предвыборная компания, одним из центральных пунктов которой нынешний президент Маки Салл сделал "борьбу с пиратскими судами, которые грабят наши рыбные ресурсы". А не далее как 26 декабря прошлого года гринписовцы призвали правительство Сенегала усилить борьбу с "морскими браконьерами из России и Европы". Примерно в эти же дни эль-Али сообщил, что французская военная авиация "следит за российскими нарушителями". Но "Росрыболовство" на это не отреагировало, поскольку экипаж "Олега Найдёнова" работал вполне официально.

Позже и "Гринпис" официально признает, что российский траулер 23 декабря "был замечен французским военным самолётом". Признает с оговоркой, что сами гринписовцы никакой информацией по этому вопросу, кроме сообщений СМИ, якобы не располагают.

Диктат "третьей силы"

У Хайдара эль-Али в последние дни было немало встреч как с сенегальскими, так и зарубежными журналистами. Рассказывая о "браконьерах из бывшего СССР", он довольно бесхитростно проговорился о том, откуда черпает подобные сведения: "По данным Агентства США по международному развитию (USAID) Сенегал ежегодно теряет 210 млн долларов из-за судов, которые ведут незаконную рыбную ловлю". Получается, африканцы не в силах сами посчитать собственные убытки?

Впрочем, у министра что-то явно не в порядке с арифметикой. То он говорил, что россиянам будет выписан штраф в 350 тыс. евро (около 470 тыс. долларов), то увеличивал штрафные санкции до 800 тыс., а последнее время звучала сумма, эквивалентная трём миллионам долларов. Кроме того, сенегальское рыболовецкое ведомство заявляло о претензиях на конфискацию всего снаряжения и груза "Олега Найдёнова".

Что интересно: сенегальская пресса довольно сдержанно освещает эту историю, концентрируясь на высказываниях официальных лиц и не вдаваясь в подробности. Но в неофициальных разговорах местные журналисты на условиях анонимности подтверждают версию влияния "третьей силы": то ли французов, то ли американцев, а скорее всего, и тех, и других.

"Американцы традиционно действуют у нас совместно с французами, играть в самостоятельные игры для них было бы слишком сложно и затратно, — рассказал "Однако" корреспондент сенегальской Quotidien. — А экология всегда была удобным инструментом, чтобы отсечь нежелательных конкурентов. Раньше в нарушении экологических норм обвиняли Китай, теперь — Россию, которой досталось и за "браконьерство".

"В политике Сенегала при всей внешней преемственности многое изменилось после поражения социалистов на выборах в 2000 году, — полагает сенегальский историк Барри Бубакар. — А ведь основы взаимоотношений с вашей страной закладывались при президентах-социалистах Леопольде Сенгоре и Абду Диуфе, несмотря на то что нас разделяла холодная война".

Сенегал, напомним, с момента получения независимости в 1960 году оставался в орбите французского влияния. В отличие от Гвинеи-Бисау, которая, освободившись от португальского владычества только в 1974-м, сразу взяла курс на сближение с СССР и вскоре была признана ЦК КПСС в качестве одной из стран "социалистической ориентации". Между соседними африканскими государствами шло политическое и идеологическое противоборство, последствия которого, как видим, проявляются и поныне. При всей разнице потенциалов маленькая Бисау устояла, поскольку на местном уровне её поддерживал другой сосед — Гвинея-Конакри, ставшая в те непростые времена стратегическим партнёром одновременно СССР и КНР.

И тот факт, что в нынешней ситуации гвинейцы оказались на стороне россиян, неслучаен. После захвата "Олега Найдёнова" они задержали несколько сенегальских рыболовецких лодок, что вряд ли решились бы сделать без твёрдой позиции России.

В самом Сенегале первый "постсоциалистический" президент Абдуллай Ваде, представлявший всё же традиционную политическую элиту (он пришёл к власти в возрасте 84 лет), продолжал курс на укрепление отношений с Россией в самых разных сферах — от энергетики до того же рыболовства и сельского хозяйства. В 2005 году министр иностранных дел Сенегала Шейх Теджан Гадио рассказывал автору этих строк о том, что в России представителей его страны "интересуют прежде всего сфера нефтедобычи, новые технологии, российские "ноу-хау", в том числе в сельском хозяйстве". Говорил и о желании "пригласить российских фермеров, чтобы они помогли реформировать сенегальский животноводческий сектор". В последнем случае речь шла о весьма серьёзном проекте по молочному производству, ведь обладая большим поголовьем крупного рогатого скота, сенегальцы вынуждены импортировать молоко из Европы.

Но уже в то время и в самом Сенегале, и среди его западных партнёров нашлись влиятельные силы, затормозившие осуществление совместных с нашей страной проектов. С приходом же к власти "экологически ориентированного" Маки Салла обо всём этом, казалось, и вовсе было забыто.

Нет худа без добра?

Однако нынешний конфликт вокруг российского траулера, похоже, подтолкнул к большей активности прежних сторонников сотрудничества с Москвой. Пока "Росрыболовство" выясняло судьбу наших соотечественников, к российским властям неожиданно обратились ветеринарные службы Сенегала, которые вместе с угандийскими коллегами попросили поспособствовать доступу рыбоперерабатывающих предприятий своих стран на рынок Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). В случае с не имеющей выхода к морю Угандой речь идёт об озёрном рыболовстве. "Мы проведём инспекцию, потому что рыбная продукция нам нужна. Нормальные деловые отношения будут способствовать оздоровлению обстановки в районах вылова", — рассказал журналистам помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, налаживание поставок африканской рыбной продукции поможет уйти от монопольной зависимости от других стран, "потому что мы с Норвегией сильно обожглись". Алексеенко пояснил, что наш северный сосед, существенно увеличив объёмы поставок в Россию, по-прежнему не допускает к себе инспекцию Россельхознадзора для проверки интересующих объектов. И это несмотря на то, что Россия лидирует среди импортёров норвежской рыбы.
Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Автор: unk, Алексей Андреев
Источник: Империя, Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Дакар  Сенегал  "Олег Найдено"  "Феникс"  Мурманск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Русский язык заинтересовал Зеленского материально
Политика тотальной украинизации внезапно столкнулась с препятствиями. Есть основания полагать, что отсрочку введения некоторых запретов на русский >>>


Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Общероссийское движение поддержки флота по многолетней традиции возглавило в столице и многих регионах страны торжественные акции, посвященные 349- >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Экологи просят создать в акватории Севастополя заповедник для дельфинов общегосударственного значения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ