Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Андрей Маслов: «Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры»


2018-02-24 08:55 Авторитетно
Как работается нашим дипломатам в Греции? Хотят ли Афины принять участие в проекте строительства газопровода "Турецкий поток"? Сколько российских туристов посетили Элладу в прошлом году и почему Греция лидирует среди других стран Европы по положительному отношению к нашей стране и президенту РФ?

 Об этих и других деталях двусторонних отношений между исторически близкими друг другу странами в преддверии Дня дипломатического работника рассказал посол РФ в Греческой Республике Андрей Маслов.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": В 2018 году исполняется 190 лет с момента установления российско-греческих дипломатических отношений. В чем заключается особенность работы сотрудников российского МИД в Греции и какие нюансы дипломатического взаимодействия с греческими партнерами Вы бы отметили?

Андрей Маслов: Российские дипломаты в Греции работают в исключительно благоприятной общественно-политической обстановке. Греческие партнеры и общественное мнение относятся к нам благожелательно, здесь действительно любят Россию и россиян. При решении практических вопросов мы не испытываем здесь каких-либо проблем политико-дипломатического или организационного плана, встречаем понимание, желание и готовность сделать максимум возможного для достижения общих целей. Конструктивный настрой греческих коллег проявляется на всех уровнях государственной иерархии, это способствует выполнению нашей главной задачи – всестороннему развитию отношений между Россией и Грецией.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": В наступившем году также исполнится 25 лет подписанию Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грецией. Какую роль играет этот международно-правовой документ в двусторонних отношениях и как положения этого договора реализуются на практике?

Андрей Маслов: Договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан 30 июня 1993 года, стал одним из первых документов, которые были заключены Российской Федерацией с Грецией. Своей актуальности он не потерял и сегодня. Это базовый документ, определяющий ключевые векторы двустороннего взаимодействия. Отражая специфику тесных дружественных связей между нашими странами и народами, Договор обеспечивает их преемственность, неподверженность конъюнктурным изменениям и обращенность в будущее. В нем подтверждается решимость и стремление двух государств активно и последовательно укреплять взаимное доверие и развивать отношения во всех областях на основе принципов уважения политической независимости, суверенного равенства, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды. Этими установками мы и наши греческие партнеры руководствуемся в работе по дальнейшему наращиванию и расширению сотрудничества.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Какова динамика товарооборота между Россией и Грецией в 2017 году?

Андрей Маслов: В 2017 г. закрепилась тенденция восстановления российско-греческой торговли после резкого падения в 2014-2015 годах. Товарооборот за 11 месяцев прошлого года увеличился до 3,4 млрд. долл., на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., который также продемонстрировал положительную динамику - +4,7% (2,9 млрд. долл.). При этом в 2017 г. экспорт из России в Грецию вырос на впечатляющие 45% – до 3,2 млрд. долл., а наш импорт повысился на 12% – до 218 млн. долл. Одна из главных причин роста – наращивание поставок отечественных энергоносителей: в частности, российского природного газа Афины закупили на 9,3% больше, 2,9 млрд. куб. м.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Известно, что Россия значительно продвинулась в строительстве первой нитки газопровода "Турецкий поток" в Турцию. Как сообщалось, вторая нитка предназначена для Европы, может пройти через территорию Греции и будет реализована только в случае получения гарантий от Еврокомиссии. Какова позиция Афин по этому вопросу и работают ли греки со своими партнерами в ЕС в этом отношении?

Андрей Маслов: Греческое руководство неоднократно заявляло о том, что для укрепления европейской энергетической безопасности важным является обеспечение диверсификации не только источников ресурсов, но и путей их доставки. В этом контексте греческая сторона высказывается в поддержку южного маршрута поставок природного газа из России в Европу, которым могло бы стать продолжение газопровода "Турецкий поток" в Грецию и затем в Италию. Политические намерения подтверждаются тем, что в прошлом году по этому вопросу были подписаны соглашение между ПАО "Газпром", греческой корпорацией ДЕПА и итальянской "Эдисон" (июнь) в развитие меморандума от 24 февраля 2016 г. о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию, а также совместная декларация Греции и Италии (сентябрь).

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Отвечая на вопрос греческого журналиста об энергетическом сотрудничестве России и Греции в ходе недавней итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что "США переходят к нечестной конкуренции, политическому давлению, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты и получать более дорогой газ". В Афинах обозревателям хорошо известно, что посол США в Греции в своих выступлениях и публикациях регулярно осуществляет нападки на нашу страну, распространяет антироссийскую пропаганду, пытается навредить российско-греческим отношениям. Не пора ли ему ответить с позиции нашего посольства?

Андрей Маслов: Задачей нашего дипломатического присутствия в Афинах является содействие развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Грецией, а не подрыв отношений Греции с третьими странами. Российская дипломатия – дипломатия высокой культуры и мы не можем уподобляться тем, кого Вы сейчас упомянули.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Во время строительства Крымского моста российские археологи обнаружили множество артефактов в том числе имеющих отношение к истории эллинизма, древнегреческим колониям в Черном море. Представляется ли Вам оправданной идея организовать выставку крымских экспонатов в ведущих музеях Греции?

Андрей Маслов: Такая выставка, на мой взгляд, была бы весьма интересна греческой публике. Крым тесно связан с греческим миром со времен античности. Всё новые археологические находки, которые совершаются в Крыму регулярно, это подтверждают.

Будем надеяться, что местные музеи проявят интерес к артефактам из Крыма. Прецедент уже был: в 2016 г. в Музее Акрополя были выставлены три шедевра из скифского золота, обнаруженные в крымском кургане Куль-Оба. Если будут инициативы и договоренности по линии министерств культуры, то мы их поддержим.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Еще один вопрос о Крыме. В ушедшем году российский полуостров неоднократно посещали представители Греции, которые вошли в учрежденный Международный форум друзей Крыма. Планируются ли поездки греческих представителей, бизнесменов в Крым в этом году? Эволюционирует ли позиция официальных Афин в отношении сотрудничества Крымом?

Андрей Маслов: Что касается позиции официальных Афин по Крыму, то она определяется единой внешней политикой ЕС. При этом определенный интерес политических деятелей, некоторых регионов, общественных, а также деловых кругов Греции к налаживанию связей с Республикой Крым, безусловно, есть. Их представители принимают участие в ежегодном Ялтинском международном экономическом форуме. Ждут греческих друзей в Крыму и в этом году – в рамках ΙV ЯМЭФ 19-21 апреля с.г.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Можно ли подвести промежуточные итоги текущего года "перекрестного" туризма Россия-Греция? Есть ли в роспосольстве какая-либо статистика на этот счет?

Андрей Маслов: Совместное заявление и Программа Года, принятые в Москве в сентябре, предусматривают более сорока мероприятий. Часть из них уже реализована. В декабре была организована поездка в Россию группы греческих школьников. В январе в российской столице проведен культурно-туристский форум с участием представители Министерства туризма Греции и региональных властей, состоялись презентации регионов двух стран. Готовятся пресс-туры российских и греческих журналистов, тематические публикации, семинары, фотовыставки, театральные и концертные программы, ознакомительные визиты представителей туриндустрии. Статистику мероприятий ведут Минкультуры России и Минтуризма Греции, которые их координируют. Что касается взаимных туристических поездок, то по предварительным данным в 2017 г. сохранилась хорошая положительная динамика. По предварительным данным российской статистики, Грецию посетили более 900 тыс. наших сограждан.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": В марте пройдут выборы президента РФ. Известно, что в Греции проживают десятки тысяч русскоязычных граждан. Какая подготовительная работа ведется российским посольством в этом отношении и какое примерное количество россиян, имеющих право голоса, ожидается на избирательных участках в Греции?

Андрей Маслов: В связи с проведением выборов Президента Российской Федерации 18 марта с.г. принято решение о создании на территории Греции двух избирательных участков – в Российском центре науки и культуры в Афинах и в Генконсульстве России в Салониках. О возможном проведении досрочного голосования в других городах, в том числе на Крите, будет объявлено дополнительно после соответствующего решения ЦИК России.

Со своей стороны, широко информируем о возможности реализовать свое избирательное право российских граждан, временно или постоянно находящихся в Греции. Привлекли к этой работе русскоязычные СМИ, наших почетных консулов, Координационный совет соотечественников, Совет школ, русскоязычные церковные приходы, ориентированные на российский рынок турфирмы. Ожидаем, что для участия в этом важнейшем для нашей страны событии на организованные в Греции участки придут несколько тысяч избирателей.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ": Согласно социологическим опросам служб изучения общественного мнения Греция лидирует среди европейских стран по положительному отношению к России. По уровню доверия к президенту России Владимиру Путину греки также значительно опережают остальные страны Европы. С чем Вы связываете этот феномен?

Андрей Маслов: Здесь много факторов. Немаловажную роль играют особенные отношения, которые исторически сложились у нас с Грецией, общие духовные и культурные ценности. Главное же, как представляется, – неизменно честная и открытая внешняя политика, проводимая российским руководством, выступающим за равноправное сотрудничество всех стран и учет интересов друг друга. Одно из ярких свидетельств – недавнее решение Фракийского университета им. Демокрита о присуждении Президенту России В.В.Путину Золотой медали вуза за выдающуюся деятельность на благо региональной и глобальной стабильности.

 

Прямая речь

Андрей Маслов об основных итогах 2017 года в российско-греческих отношениях

В течение 2017 года между нашими странами интенсивно развивался политический диалог. В мае в Пекине состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина с премьер-министром Греческой Республики А.Ципрасом.

Сопредседатели Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Министр транспорта России М.Ю.Соколов и первый заместитель Министра иностранных дел Греции Г.Катрунгалос в прошлом году неоднократно встречались для проработки ключевых вопросов торгово-экономического взаимодействия. Продолжали работать профильные рабочие группы по энергетике, туризму, сельскому хозяйству, научно-техническому сотрудничеству, межрегиональному взаимодействию, транспорту, а также смешанные комиссии по торговому судоходству и ВТС.

Организованы визиты в Россию греческих министров инфраструктуры и транспорта Х.Спирдзиса (январь), культуры Л.Кониорду (сентябрь), туризма Е.Кундура (сентябрь), энергетики Г.Статакиса (октябрь), замминистра финансов К.Папанациу (март), прокурора Верховного Суда К.Димитриу-Василопулу (декабрь).

Делегации от Греции участвовали в XXI Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ, международных выставках MITT, "Отдых-2017", "Нева-2017", "Московском салоне образования", "Российской энергетической неделе", "Транспортной неделе". По парламентской линии греки приняли участие в 137-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и прошедшей под эгидой ООН в Государственной Думе международной конференции "Парламентарии против наркотиков".

Проводились консультации по линии МИД, наши страны поддерживали друг друга на выборах в международные организации.

Укреплялась договорно-правовая база двусторонних отношений. Заключено и введено в действие международное правовое соглашение о безвизовых поездках членов экипажей регулярных рейсов гражданских воздушных судов. Вступил в силу исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения Россия – ЕС о реадмиссии. Подписаны меморандум о взаимопонимании в области литературы, перевода и издательской деятельности, соглашение о признании дипломов членов экипажей морских судов, программа сотрудничества до 2020 г. по линии органов прокуратуры. 

Активно осуществлялись культурные, образовательные, научные обмены. Отмечу, например, международные конференции "Тысячелетие греческо-российских отношений: история и культура" (январь), "Глас Апостола Андрея Первозванного в современном мире" (Патры, ноябрь), фестиваль христианской культуры "Россия – Греция. Вместе сквозь века" (Корфу, август), XV Родосский форум "Диалог цивилизаций" (октябрь), XVI международный общественный форум "Русская неделя на Ионических островах" (сентябрь-октябрь), "Русские дни" на Лемносе (сентябрь), торжества по случаю 190-летия Наваринского сражения 20 октября 1827 г., международный форум "Влияние русской революции на судьбы народов мира" (ноябрь) и многие другие. Организованы три захода кораблей Военно-морского флота России в греческие порты, прежде всего в привязке к военно-мемориальным мероприятиям.

В сентябре 2017 г. в Москве был дан старт двустороннему Году туризма, программа которого рассчитана до конца текущего года.

 

 

Александр Гасюк, кандидат исторических наук

Просмотров: 756
Комментариев: 0
Автор: Александр Гасюк
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ООН  Европа  Греция  Италия  Крым  «Турецкий поток»  Афины  Маслов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Украина разучилась строить военные корабли
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ