Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев
Южные порты России: реальность и перспективы. Состояние и развитие портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне
Первые Соловьёвские чтения. Выступление Н.А. Волкова
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Сербия – история братских народов


2018-02-24 08:10 Выставки
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич осматривают экспозицию выставки "Россия и Сербия – 180 лет". 

Экспозиция приурочена к знаменательной дате - 23 февраля исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Представленные в экспозиции копии исторических документов охватывают большой период – от даты установления дипломатических связей между нашими странами в 1838 году до визита Президента Республики Сербии Александра Вучича в Россию в декабре 2017 года. На торжественной церемонии, которую открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, присутствовали высокие гости – представители Посольства Республики Сербии в Москве, военные атташе Сербии, а  также заместители Министра иностранных дел РФ, директора департаментов МИД России, ветераны МИД России, руководители российских и сербских СМИ, аккредитованных в Москве.

Сергей Лавров назвал нынешний год для наших стран особенным. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в городе Крагуевац первого российского консула Герасима Ващенко. С этого времени идет отсчет официальных двусторонних отношений между Россией и Сербией. Как подчеркнул Сергей Лавров, наши братские народы "объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию". Значение исторической даты, ставшей прологом  к дипломатическим отношениям, заключается и в том, что она совпала с периодом борьбы сербского народа за свою независимость от Османского угнетения, с периодом становления сербской государственности. Помощь России оказалась неоценимой в освобождении сербских территорий. Как подчеркнул Министр, "тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.". Славянское братство ковалось и в годы Первой мировой войны, когда Российская империя вступила в международный конфликт на стороне Сербии в 1914 году. Сергей Лавров процитировал ответ императора Николая II на просьбу Александра I Карагеоргиевича о помощи и поддержке Сербии: "…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии". Современные сербы помнят дружественный жест русского царя и его портретами украшают улицы в день национальных праздников.

Сергей Лавров напомнил об участии Красной Армии в освобождении Югославии в годы Второй мировой войны. "Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле", - подчеркнул Министр. По словам главы МИД России, "сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны, но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии". Говоря о задачах сегодняшнего дня, стоящих перед Россией и Сербией, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, доктор исторических наук дал образную картину двусторонних отношений, насчитывающих по сути около 300 лет. "Открывая сегодняшнюю выставку по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией, мы снова вместе с нашими предками ходим по широкому пути наших дипломатических связей и отношений, - сказал Посол. - Перед нашими глазами вспыхивают лица как сербских политиков и дипломатов – председателя Совета министров и министра иностранных дел Илия Гарашанина, сербского князя Милоша Обреновича, министра иностранных дел Сербии Йована Ристича вплоть до последнего посланника Сербии при царском дворе,  так и с российской стороны – от графа К.Нессельроде и первого российского посла в Сербии Г.Ващенко, и дальше через князя А.Горчакова и министров А.Извольского и С.Сазонова до посланника А.Персиани и князя Г.Трубецкого. Вековая близость наших народов ещё более глубока, чем совместные политические интересы, – она проистекает из наших общих духовных и цивилизационных кодов", - сказал Посол Сербии Славенко Терзич.

Обращение сербских князей, воевод и представителей духовенства к посланнику России в Турции А.Я.Италинскому с жалобами на бесчинства дахиев (команды янычарских гарнизонов, не признававшие власть Порты) и с просьбой о помощи в покровительстве России. 3мая 1804 г., Остружница.

Какую долгую историю истинного братства рассказывают документы экспозиции, подготовленной Архивом внешней политики Российской империи под руководством директора Ирины Поповой и в целом Историко-Документальным Департаментом МИД России во главе с Надеждой Бариновой. Яркой иллюстрацией сказанному Послом С.Терзичем о многовековых связях русского и сербского народов стали документы, написанные более 200 лет назад от руки каллиграфическим почерком. Экспозиция составлена из двух основных разделов: от начала дипотношений в 1838 г. до 1917 года и послереволюционный, советский периоды вплоть до новейшей истории.

Документы, условно говоря, первого раздела начинаются с незапамятных времен. В архивах найдена и представлена в экспозиции фотография древнего сербского монастыря XIV века Дечане. Это монастырь-лавра – главный сербский монастырь в Косово.

Рядом - Инструкция Герасиму Васильевичу Ващенко – первому консулу России в Сербии. Далее - первый торговый договор между Россией и Сербией – это сербская ратификационная грамота, которая хранится в Архиве внешней политики Российской империи в МИД РФ и выставлена впервые.

Мемориал "Русской славы" в Белграде.

Благодарные сербы воздвигли в Белграде мемориал "Русской славы". Надпись на памятнике гласит "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". 1914. В склепе мемориала захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса  и двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград. Мемориал воздвигнут в 1935 году и находится на территории Нового кладбища в Белграде. Ценны документы о начале Первой мировой войны, свидетельствующие о надвигавшейся трагедии и мучительном выборе между братством и предательством. Среди них – телеграмма императору Николаю II от сербского королевича–регента Александра I Карагергиевича с просьбой оказать помощь в связи с получением ноты от австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. На ней рукой императора Николая II написано: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить"?

 

А рядом секретная телеграмма, также представленная впервые. Телеграмма была направлена посланнику России в Сербии Г.Трубецкому с предписанием оставаться при сербском правительстве и разделить его участь. Документ за подписью Министра иностранных дел С.Сазонова от 15 ноября 1915 г.  На другой также секретной телеграмме рукой императора Николая II карандашом даны указания: "Нужно продолжать всячески подталкивать союзников помогать Сербии".

Большой период документов и фотографий охватывает братское сопротивление советских и югославских партизан и солдат в годы Второй мировой войны, работу советских и югославских руководителей. По соседству - фотографии по случаю подписания в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии и фото  вручения в Кремле Президентом ФНРЮ И.Б.Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода" 20 июня 1956 г.  

 

Подписание в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии. Москва, 9 апреля 1941 г.

 

Вручение в Кремле Президентом ФНРЮ И. Б.  Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода". Москва, 20 июня 1956 г.

 

Далее идут фотодокументы десяти и двадцатилетней давности. Главными героями их являются современные руководители наших стран.

 

Совместная пресс-конференция в Кремле Президента России В.Путина и Президента СРЮ А.Коштуницы. 27 октября 2000 г.

 

Постоянный представитель России при ООН С.В Лавров и глава миссии ООН в СРЮ И.В.Халевинский с сотрудниками российского посольства в Союзной Республике Югославии. Белград, 1999 г.

Директор Историко-Документального Департамента МИД России Надежда Баринова в беседе с корреспондентом журнала "Международная жизнь" определила основную цель и задачи данной экспозиции на тему "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений". "Очень важно показывать историю отношений таких близких двух народов, которые на протяжении столетий - Посол абсолютно прав - шли рука об руку, - сказала Надежда Михайловна. - Это не только братские по происхождению славянские народы, но и по духу, по мыслям. Поэтому нам важно было показать не только начало консульских  и дипломатических отношений, но и поддержку России, которая была оказана сербскому народу в его борьбе за независимость ещё со времен первого сербского восстания (ред. 1803-1813гг.). Чем больше мы познаем друг друга, тем больше у нас возможности для того, чтобы вместе, - быть может, это немножко пафосно, - но, тем не менее, - строить будущее, лучше понимать друг друга в решении серьезных международных проблем, в том числе".    

 

Добавим, что аналогичную экспозицию в эти знаменательные для России и Сербии дни увидят в Белграде. История наших братских по духу и дипломатических "по букве" отношений продолжается. 

Ключевые слова: Сергей Лавров Славенко Терзич МИД России выставка "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений"

 

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 1607
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выставка  В МИД России  Лавров  Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич  «Россия и Сербия – 180 лет» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ