Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Торг на новом уровне. Украина передумала отказываться от российского газа
Под прикрытием учений НАТО планирует переброску современного оружия на Украину
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?


2019-03-24 06:17 Порт
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вынуждено отвечать на критику оппонентов и пытаться развеять подозрения из-за возбуждения уголовного дела по факту транзакции 11-летней давности. Речь идет о расследовании предполагаемого отмывания денег в отношении банка TBC, который входит в TBC Holding, являющийся главным девелопером масштабного проекта.

В "Консорциуме развития Анаклии" дело против банка связывают именно с проектом порта. Как заявлял основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе, с одной стороны государство заявляет о важности и приоритетности строительства гавани, с другой – подрывают имидж компании в глазах партнеров и потенциальных инвесторов. Он не исключает, что его и его коллег попросту хотят вытеснить из проекта.

Оппозиция уже опасается провала проекта и винит в этом власти. Политические оппоненты не исключают даже того, что истиной мишенью правительства был не банк TBC, а именно Анаклия. Власти критику отвергают. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал заявления о том, что в правящая партия не хочет реализации проекта, "дешевыми спекуляциями". Кроме того, власти обвинили консорциум в невыполнении условий соглашения и нарушении сроков.

Дебаты в парламенте

В обществе создается неверное представление о том, что вопрос строительства порта в Анаклии как-то связан с делом в отношении отдельных основателей консорциума, считает вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Выступая перед парламентом, она заверила, что вопреки появившимся "безосновательным политическим спекуляциям", правительство Грузии заинтересовано в строительстве глубоководного порта.

Версию о том, что лидер правящей партии "Грузинская мечта" пытается вытеснить TBC Holding из проекта, Цкитишвили также отвергла: "Ну, конечно, во всем, что происходит в стране, виновен Бидзина Иванишвили… Иванишвили хочет выдавить из проекта Мамуку Хазарадзе… Вот такие попытки. И мне трудно назвать это поведением добропорядочного инвестора".

Ранее Цкитишвили уже заверяла, что Анаклии не угрожает никакой опасности со стороны государства. "Проект нуждается не в защите от правительства, а в исполнении", — говорила министр.

Она сообщила, что завершение первой фазы строительства порта планировалось к 20 ноября 2020 года, но, судя по всему, этого не произойдет. "К сожалению, из-за того, что у проекта пока нет финансирования, вероятно, эти сроки будут нарушены и перенесены", — сообщила Цкитишвили.

Оппозиция встретила отчет министра инфраструктуры критикой. Депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе настаивает: власти сорвали проект, поскольку не выполнили взятых на себя обязательств.

"То, что мы сейчас услышали, – крайне тревожная информация. Мы поняли, что, по сути, проект Анаклии похоронен. Сейчас вы стараетесь переложить вину за свои ошибки на инвесторов", — сказал оппозиционный депутат, комментируя выступление Майи Цкитишвили.

Обратился к министру и бывший член "Грузинской мечты", недавно покинувший ряды правящей партии, Звиад Квачантирадзе. Депутат попросил ее "однозначно и во всеуслышание признать", что строительство порта Анаклия идет в разрез с государственными интересами России, и что Москва считает его одним из самых опасных проектов, которые могут быть реализованы в регионе. "Почему мы избегаем того, чтобы говорить об этом во всеуслышание?", — поинтересовался Квачантирадзе.

Анаклия со своим флотом

Критику в адрес Майи Цкитишвили ранее озвучивал и основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе. Он, в частности, заявлял, что министр инфраструктуры даже ни разу не приезжала в Анаклию и не видела, какие работы там были проделаны. "Если нас вынудят уйти из проекта Анаклии, это не будет равнозначно уходу из банка, это будет серьезный спор", — отмечал банкир.

Между тем, пока в парламенте обсуждали будущее порта, основатель TBC присутствовал на церемонии подписания меморандума между "Консорциумом развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium LLC) и компанией Hyundai Samho Heavy Industries. Южнокорейская корпорация победила в международном тендере, в рамках которого консорциум выбирал провайдера подъемных кранов.

Как заявил Хазарадзе, их планы выходят далеко за рамки одного лишь строительства порта. Будущее партнерство с Hyundai Samho Heavy Industries будет включать в себя и развитие кораблестроения, "чтобы у Грузии был свой флот и свои корабли", сообщил банкир.

Что касается Анаклии, по словам Хазарадзе, сегодня многое зависит от того, как правительство будет вести переговоры с банками, которые должны профинансировать проект. "Мы не останавливали строительные работы ни на один день, ни на один час и ни на одну секунду. Процесс строительства не откладывался, был отложен вопрос финансового закрытия проекта", — подчеркнул Мамука Хазарадзе.

От Лазики до Анаклии

Планы по строительству на черноморском побережье Грузии нового глубоководного порта вынашивали еще прежние власти страны во главе с президентом Михаилом Саакашвили. В декабре 2011 года он впервые заявил о проекте строительства города Лазика в непосредственной близости от поселка Анаклия. По планам экс-главы государства, через 10 лет Лазика должна была стать вторым по величине городом Грузии после Тбилиси с населением в полмиллиона человек. О начале строительства собственно порта было заявлено чуть позже – 23 сентября 2012 года — за несколько дней до парламентских выборов, на которых партия Саакашвили потерпела поражение.

Новые власти Грузии проект Лазики свернули, но вскоре заговорили о планах строительства глубоководного порта в том же районе, но уже под другим названием. В 2014 году правительство объявило тендер, в котором выиграл проект, подготовленный "Консорциумом развития Анаклии", который основали TBC Holding (Грузия) и международная бизнес-группа Conti International (США), и к которым присоединились Marine (США), British Wondernet Expres (Великобритания) и G-Star Ltd (Болгария).

В 2016 году консорциум заключил инвестиционное соглашение с правительством, предусматривающее строительство порта. Тогда сообщалось, что государство, как инициатор проекта, намерено инвестировать в него 100 млн долларов. Мамука Хазарадзе, оценивая решение властей, заявлял: они проявили дальновидность. Всего, как ожидается, на проект будет потрачено 2,5 млрд долларов.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. По задумке, порт должен иметь пропускную способность в 100 млн тонн в год, что позволит ему конкурировать с такими крупнейшими в мире гаванями, как Роттердам, Сингапур и Шанхай.

Строительство порта началось в декабре 2017 года, а масштабные работы на морском дне – в сентябре 2018-го. По планам, глубина гавани должна составить 16 метров, что позволит Анаклии принимать корабли грузоподъемностью до 10 тысяч контейнеров (TEU), чего не могут действующие порты Грузии Батуми и Поти. В соответствии с программой проекта, завершение первой фазы строительства и принятие новым глубоководным портом первых кораблей планируется к концу 2020 года.

Как утверждают в "Консорциуме развития Анаклии", на данном этапе инвестиционный капитал для завершения первой фазы проекта полностью привлечен – уже мобилизованы 620 млн долларов. В свою очередь правительство Грузии утверждает, что консорциум нарушает сроки выполнения работ.

Просмотров: 2522
Комментариев: 53
Автор: СОВА
Источник: «SOVA.NEWS»
Фото: Википедия
Тэги: TBC Holding  Грузия  Анаклия  порт  Грузинская мечта  Anaklia Development Consortium LLC  Саакашвили  Батуми  Поти  British Wondernet Expres 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ