Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Украина затягивает пояса
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Доминирование ЧФ РФ в Чёрном море – безусловное» – военные эксперты


2021-03-24 08:40 Авторитетно
Наращивание военной активности НАТО в Черном море, которое произошло в последние дни, превращает его в потенциально опасный регион, но не угрожает России. Об этом "ПолитНавигатору" заявили военные эксперты.

Так, накануне в акваторию Черного моря зашел второй военный корабль ВМС США – эсминец "Томас Хаднер", который может нести до 96-ти крылатых ракет "Томагавк". Он присоединился к уже находящемуся в регионе ракетному крейсеру "Монтерей", на вооружении которого до 122-х крылатых ракет. Кроме того, 12 и 17 марта в акватории появились фрегаты ВМС Испании "Кристобаль Колон" и "Мендес Нуньес". Оба они вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун".

"Все это является практической реализацией тех планов, которые озвучивались и Столтенбергом, и военными руководителями структур Альянса. Американцы, прежде всего, являются идеологами расширения здесь зоны своей деятельности, повышения военно-морской активности. Эта политика осуществляется практически с развала Советского Союза, но конкретно с 96-го года.

В этом году исполняется 25 лет, как американцы объявили Черное море зоной своих жизненно важных интересов, и в том, что они делают, они исходят из этого концептуального посыла… Конечно, это огорчает, потому что Черное море из зоны мира превратилось в зону конфронтации. Ппотому что по сути, до 91-го года и при существовании Варшавского договора, до этого Черное море представляло из себя самый безопасный регион, если мы говорим о водах, которые омывают Европейский континент. За прошедшее время ситуация поменялась и все усугубляется тем, что американцы и их партнеры не только демонстрируют здесь флаг – сейчас они отрабатывают комплекс задач, который позволяет им действовать в нашем регионе, используя все свои средства вооружения.

Доказательством тому является повышение и воздушной активности над Черным морем, и беспрецедентные случаи появления здесь стратегических бомбардировщиков B-52", – считает военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев.

Украинский политолог Александр Охрименко посчитал заход американских кораблей в Черное море хорошим знаком. По его мнению, теперь российские военные будут "заперты" в бухтах Севастополя: "Я же его (очевидно, президента РФ Владимира Путина, – авт.) предупреждал, не нужно было Крым оккупировать, и не было бы сейчас под боком американских ракет. Но он послушал двух ребят, которые плохо знают историю, а еще хуже знают, что такое военно-морские силы США и как результат, теперь российский Черноморский флот оказался в ловушке. Типа в Севастополе, но без разрешения из Вашингтона он теперь пикнуть боится. Вот в чем ошибка старого царя. До оккупации Крыма в Черном море был главным российский флот, а теперь там главный американский", – бредит Охрименко в своем блоге.

Между тем, Горбачев считает, что серьезной угрозы для Черноморского флота России заход кораблей НАТО не предоставляет. Это и призваны показать учения сил и средств Южного военного округа, которые проходят в эти дни в Крыму с участием двух тысяч военных и порядка 500 единиц техники:


"Мы можем противопоставить бдительность, свою активность и демонстрацию своих возможностей, что происходит сейчас. Это выход кораблей в Черное море, использование других сил, в том числе мероприятия, которые сейчас проходят в Южном военном округе, помимо решения задач отработки учебно-боевых целей, преследуют в том числе и демонстрацию с тем, чтобы никто не обольщался, что они тут запрут Черноморский флот или нанесут ему ущерб – чтобы не обольщались, а наглядно убеждались в том, что нам есть, чем ответить и есть, кому отвечать…

Тот, кто приходит к нам в Черное море и пытается что-то осуществить с точки зрения боевого варианта, тот здесь и останется. Об этом свидетельствует история разного рода войн и конфликтов, которые здесь происходили, поэтому иллюзий тут испытывать не нужно. Современные типы вооружений позволяют полностью контролировать не только обстановку в Черном море с радиотехнической точки зрения, но и с точки зрения средств поражения. Поэтому при попытке нанести какой-то ущерб нашей стороне, если у каких-то сил такое намерение возникнет, то ответ будет стремительным, сокрушительным и не оставляющим никаких возможностей для того, чтобы пройти Босфор в обратном направлении".

С ним согласился член Экспертного совета организации "Офицеры России", капитан 1 ранга Василий Дандыкин.

"Сейчас наши проводят учения с целью того, чтобы отследить ситуацию в Черном море. Эти корабли взяты на сопровождение силами и средствами Черноморского флота – как надводными кораблями, так и подводными. Приведены в какой-то степени и системы береговых ракетных войск. Ситуация сложная и непростая. Конечно, на мой взгляд, сейчас такая интенсивность будет у черноморцев, они будут решать свои задачи с учетом скопления сил в Черном море.

Конечно, это создает дополнительную напряженность и я думаю, что Черноморский флот нуждается в экстренном усилении кораблями дальней морской и океанской зоны. Может быть, временно мог бы укрепить его потенциал один из фрегатов типа "Адмирал Горшков", который сейчас на Северном флоте.

Но с тем, что американский флот доминирует в Черном море, невозможно соглашаться. Как и раньше, а корабли НАТО заходили и тогда, конечно, Черноморский флот Российской Федерации доминирует абсолютно. Его возможности позволяют контролировать ситуацию, он находится здесь на постоянной основе.

Даже эскадра НАТО во главе с Америкой, где могут быть и греческие тральщики, и турецкие корабли, и военно-морские силы Румынии и Болгарии, и, соответственно, "самый могучий" флот Украины, они не способны помешать доминировать Черноморскому флоту в своем родном море", – заключил Дандыкин.

Просмотров: 235
Комментариев: 2
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Доминирование  ЧФ РФ  НАТО  ВМСУ  Чёрное море  ВМС Испании  фрегат «Кристобаль Колон»  «Мендес Нуньес»  ВМС США  эсминец «Томас Хаднер»  Сергей Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кто лишил россиян отпусков в Турции
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Главком ВМФ и Президент ОСК создали совместную рабочую группу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ