Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Узкое место гособоронзаказа. На ОПК навалились с двух флангов
Из срыва переговоров по Донбассу можно извлечь пользу
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не расстаться с нищетой. Когда одни нищают, другие обязательно богатеют


2021-04-24 01:28 Приплыли
После заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу об окончании учений в Крыму и возвращении войск в места постоянной дислокации украинские власти вздохнули с облегчением. Однако вздох был нервным: самую большую угрозу киевскому режиму представляет непреодолимая разруха в экономике.

Валовой внешний долг Украины в течение 2020 года вырос на $3,91 млрд. и достиг $125,69 млрд. В 2021 году нужно выплатить $17,244 млрд., из которых $12,99 млрд. – основная сумма долга и $4,254 млрд. – проценты. А взять откуда? Надежды на МВФ тают, Киев заявил, что, если до 1 сентября не получит $2 млрд., ему придётся сократить расходы и, выйдя на внешние рынки, занимать деньги под высокие проценты.

Зато на продолжение войны деньги есть. По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, комитет сената по иностранным делам единогласно поддержал выделение Киеву военной помощи в $300 млн., включая смертоносное оружие. А Госдеп США порекомендовал американцам не ездить на Украину, сославшись на "пандемию", опасную ситуацию в Крыму и на востоке, на насилие радикалов на улицах городов.

Карантин продлили до 30 июня, то есть целенаправленное разорение мелкого и среднего бизнеса продолжается. В течение 2020 года вынуждены были закрыться 700 тыс. предприятий, 30% малого бизнеса потеряли 60-80% доходов и сократили штат на 50%. Работникам госпредприятий тоже не позавидуешь: с начала года долги по зарплате увеличились на 58%. Одним шахтёрам задолжали более миллиарда гривен.

В конце прошлого года на Украине насчитывали полмиллиона безработных, сегодня на одно свободное рабочее место претендуют шестеро.

 

По данным Европейского офиса поддержки убежища (EASO), в феврале Украина вошла в десятку стран, подавших наибольшее количество запросов на предоставление убежища в Евросоюзе. Украина теперь идёт в одном ряду с разорёнными войной Афганистаном, Сирией, а также с Пакистаном, Ираком и Нигерией.

Польская компания Gremi Personal, занимающаяся трудоустройством украинцев, в феврале провела опрос, согласно которому 46,4% заробитчан хотят остаться в Польше, 52% хотят перевезти туда свою семью, а 55% купить в Польше недвижимость. Из 1,2 млн. мигрантов с Украины 28% имеют высшее образование, а 48% – профессионально-техническое или среднее специализированное.

Увеличение количества заробитчан, решивших покинуть Украину навсегда, представляет серьёзную проблему. В прошлом году объём денежных переводов на Украину составил $12,12 млрд. против $11,9 млрд. в 2019-м. А по итогам двух месяцев текущего года объём частных денежных переводов сократился на 5,7%.

Иностранные инвесторы теряют интерес к Украине. Их капитал в 2020 году впервые после 2015 года сократился на $868 млн. По словам председателя совета Национального банка Богдана Данилишина, тенденция сокращения прироста иностранного капитала усилилась после кризиса 2014-2015 гг. Причины – неразвитый внутренний рынок, продолжающийся военный конфликт, низкий уровень правовой защиты инвестиций.

Данилишин прав. После того как у китайцев отобрали "Мотор Сич" (американцы велели), мало кто из иностранцев захочет терять деньги, пускаясь в украинские приключения.

Турецкое издание Donanim Haber опубликовало статью о том, что Киев собирается передать 50% акций "Мотор Сич" неизвестной турецкой оборонной компании, но подвергло сомнению эту сделку, поскольку Украина – рискованный партнёр. Издание отмечает, что Киев национализировал предприятие под давлением Вашингтона, а отношения США и Турции переживают не лучшие времена. К тому же китайские инвесторы, сопротивляясь конфискации их актива, обратились в международный арбитраж для компенсации потерь в $3,6 млрд. 

Однако украинские власти хорохорятся. Кабмин выделил 6,5 млрд. грн. на закупку вакцин от коронавируса, изъяв эти деньги из программы медицинских гарантий – перечня услуг и лекарств, которые оплачиваются из госбюджета. В Полтаве вместо того, чтобы поддержать медиков, выделили 2,7 млн. грн. на идиотизм – пошив самого большого в области государственного флага размером 12 X18 м; ко дню независимости его водрузят на 50-метровый флагшток.

В Раду подали законопроект, согласно которому репетиторы, переводчики, фотографы, кондитеры, сантехники, мастера по компьютерам и прочие самозанятые граждане должны будут платить 19,5% налога на доходы, включая военный сбор.

Накануне массовой распродажи земли, которая стартует 1 июля, правительство собирается изъять из закона норму, согласно которой для ведения личного сельского хозяйства можно использовать 2 га земли, которые ранее были бесплатно переданы в собственность граждан.

Чтобы украинцы, задолжавшие 73,6 млрд. грн. за услуги ЖКХ, не думали, что это им простится, Минфин изменил порядок автоматического взимания долгов через банки. Если раньше исполнители могли принудительно списывать  средства с карточек только за неуплату алиментов, то теперь это можно делать за долги по штрафам ПДД, кредитам и коммунальным услугам.

По стандартам ФАО (продовольственное подразделение ООН), продовольственная безопасность заканчивается там, где на продукты тратят более 60% средств. На Украине средний показатель – 50%, но у многих семей он уже  достиг 60%, а то и превысил их. О пенсионерах вообще нечего говорить, часть из них банально недоедает, говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

 

Общий результат налицо. Социологический центр Socis обнародовал результаты опроса, согласно которому 45% украинцев разочаровались в действующем президенте, 57,1% назвали его правление непрофессиональным, 16,3% – популистским. За годы правления Зеленского у 54,2% граждан финансовое положение ухудшилось, более 67% недовольны тем, как идут дела в стране, 40,4% терпеть существующее положение считают невозможным.

Обещанный Зеленским "конец эпохи бедности" не наступил. Вернее, наступил для немногих; так, задекларированные доходы депутатов от "Слуг народа" в 2020 году по сравнению с 2019-м выросли вдвое. Повысив в Раде своё благосостояние, "слуги" приобрели 74 автомобиля общей стоимостью 63 млн. грн., 20 квартир на 16 млн. грн. и 67 земельных участков.

Вот так и живёт Украина. Одни жиреют, другие нищают.

Просмотров: 95
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Валовой внешний долг  НБУ  Зеленский  МВФ  ВВП  Федерация профсоюзов Украины (ФПУ)  финансы  экономика  ВСУ  пандемия  коррупция  Керченский пролив  «Северный поток – 2»  торговля  Мотор Сич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
НАТО умножает угрозы по адресу России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ