Фото: РИА Новости

В этот день 75 лет назад последний французский солдат покинул территорию Сирии, и она фактически стала независимым государством. "Это была великая и славная победа нашего народа, увенчавшая его самоотверженную борьбу за свободу и принёсшая долгожданную независимость Сирийской Арабской Республики", – сказал г-н Хаддад. Однако сегодня суверенитет Сирии вновь испытывается на прочность: на протяжении 10 лет в стране идёт война, а часть её территории фактически оккупирована и неподконтрольна правительству.

Помимо этого, как отметил Рияд Хаддад, страна сталкивается с экономическим террором. Так с начала войны Соединенные Штаты приняли 8 постановлений о введении односторонних принудительных мер в отношении Сирии, последним из которых стал так называемый "Закон Цезаря", подписанный экс-президентом США Дональдом Трампом в конце 2019 года. Этот документ дает американской администрации право вводить рестрикции в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную помощь правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых, по версии Вашингтона, поддерживают власти САР. Утверждалось, что этот закон не направлен против сирийских граждан, но всё оказалось иначе – санкции сильно ослабили национальную валюту по отношению к американскому доллару, а также вызвали повышение цен на многие продукты питания и дефицит лекарств на внутреннем рынке, что особенно остро отразилось на сирийцах в условиях распространения пандемии коронавируса.

"Этот закон, во-первых, запрещает любому правительству или организации участвовать в восстановлении Сирии и сотрудничать с сирийским центральным банком в финансировании этого восстановления. Во-вторых, нацелен против самого сирийского центрального банка, который контролирует курс сирийской валюты. Таким образом, принятие этого закона означало оказание политического и экономического давления на сирийское правительство с целью заставить его пойти на политические уступки", – заметил посол.

Г-н Хаддад считает, что перспективы урегулирования сирийского кризиса должны основываться на соблюдении суверенитета и территориальной целостности САР, освобождении оккупированных территорий, отказе от санкционного давления, а также на прекращении грабежа национальных богатств Сирии, в том числе её нефтяных ресурсов и отказе от внешнего вмешательства во внутренние дела республики.

"Исходя из принципа, согласно которому сирийцы должны сами решать судьбу своей страны, проведение президентских выборов является суверенным правом Сирии, мы заявляем, что эти выборы состоятся в намеченный срок", – уточнил Рияд Хаддад.

По его словам, правом голоса будет обладать каждый гражданин, проживающий или не проживающий на территории Сирии, при условии, что не имеется каких-либо юридических препятствий, мешающих ему реализовать своё право на участие в выборах.

Предстоящие выборы станут вторыми с начала кризиса в Сирии. На сегодняшний момент имена оппонентов действующего президента Башара Асада ещё не известны.