Фото: МИД РФ

По словам пресс-секретаря российского внешнеполитического ведомства, на саммите лидеров стран-участниц Североатлантического альянса (который состоится 14 июня 2021 года в Брюсселе) Украина рассчитывает получить план действий по членству в НАТО.  "Среди членов блока, к сожалению, или к счастью, далеко не все поддерживают эту инициативу по целому ряду причин. Соответственно, руководство Украины, политические деятели, дипломаты практически в ультимативном порядке требуют от стран НАТО согласиться на предоставление такого плана", – сказала М. Захарова, отвечая на вопрос журнала "Международная жизнь".

В последнее время от представителей Киева действительно звучат противоречивые заявления, в частности, на прошлой неделе украинской посол в Германии Андрей Мельник потребовал, чтобы Берлин поддержал вступление его страны в НАТО. "Поскольку именно Германия несет особую историческую ответственность за преступления нацистов против украинского народа, она должна сыграть ключевую роль в вопросе вступления Украины в НАТО – и при этом как можно скорее, без всяких оговорок", – заявил Мельник. 

Мария Захарова считает, что именно под получение плана действий по членству в НАТО и построено нынешнее обострение Киевом напряжённости на линии соприкосновения в Донбассе. "Чтобы выслужиться перед Западом, понравиться, идти в русле этого мейнстрима киевский режим всеми ситами рвёт отношения с ближайшими соседями – Россия, Белоруссия, – выходит из соглашений в рамках СНГ, которые ему выгодны", – подчеркнула она.

В российском МИД убеждены, что это решение Украины о вступлении в НАТО является ошибочным – оно не будут способствовать ни стабильности Украины, ни урегулированию конфликта в Донбассе, ни тем более общей европейской безопасности.

"Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что членство в НАТО – это путь к окончанию войны на востоке страны, а получение плана членства станет неким сигналом для России. Нынешнее сотрудничество Киева с НАТО, включая 7 учений со странами альянса, которые запланированы на украинской земле в этом году, имеет четкую антироссийскую направленность. Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович откровенно признался, что цель предстоящих учений Defender Europe – отработка войны с Россией", – отметила Мария Захарова.

Дипломат также напомнила, что Москва предостерегает западных партнеров от антироссийской политики и потакания агрессивному стремлению нынешнего киевского режима. "Путь к урегулированию конфликта, к окончанию войны на Украине заключается не во вступлении в НАТО, а в выполнении Минских соглашений, в консолидации общества на созидательной почве и, конечно, в искоренении националистической идеологии", – заключила Мария Захарова.