Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 июля 2021 года
СМИ: В Азовском море российские пограничники потопили лодку с украинскими моряками – погибли четыре человека
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Вяленый амур
Казахстан отправляется в путь по украинской дорожке. Странный союзник России
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На двух трубах. Болгария ратифицировала договор по участию в проекте строительства газопровода Nabucco


2012-05-24 16:57 Экономика
Болгария решила официально присоединиться к проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода из Центральной Азии в Западную Европу. Ранее Болгария подписала с Россией "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток".

Болгарский парламент утвердил соглашение по участию Софии в газотранспортном проекте Nabucco. Документ оговаривает вопросы инвестирования в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы.

Болгарские парламентарии ратифицировали договор по строительству газопровода Nabucco во вторник. Он также регулирует порядок и объемы инвестиций в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы, сообщает Deutsche Welle.

В апреле Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство. С его помощью государство рассчитывает диверсифицировать свои источники энергии и таким образом прекратить газовую зависимость от России.

Газопровод Nabucco был спроектирован для доставки природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в страны ЕС в обход России. Его реализует консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании европейских стран – участниц проекта – Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции.

Чтобы профинансировать строительство Nabucco, Болгария ждет кредит от Европейского инвестиционного банка. В прошлом году София заручилась гарантиями банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро.

Но перспективы проекта пока неясны, поскольку он оказался слишком дорогим. Кроме того, его просто нечем заполнять. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

В итоге руководители проекта поддержали более дешевый вариант проекта. Протяженность газопровода решили сократить почти в три раза. Укороченный вариант предлагает газопровод, который пройдет по территории четырех стран от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Его длина составит около 1 тыс. 300 километров.

Переговоры об изменении первоначального проекта идут уже несколько месяцев. Выяснилось, что стоимость Nabucco составит не 8 млрд евро, как планировалось, а 15. Кроме того, гарантий заполнения трубы до сих пор нет. Пропускная способность Nabucco планировалась в размере 31 млрд кубометров, однако твердые гарантии от поставщиков были получены только на 10 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что немецкая энергетическая компания RWE пересматривает целесообразность участия в проекте Nabucco. Кроме того, генеральный директор Венгерской нефтегазовой компании (MOL) Жолт Гернади подтвердил, что компания выходит из проекта.

Стоит отметить, что София участвует еще в одном проекте. В 2010 году Болгария подписала с Россией "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток" – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Но пока Болгария не подтвердила своего инвестиционного решения по болгарскому участку "Южного потока". Она пообещала сделать это только к ноябрю 2012 года.

Судьба этого проекта пока тоже решается. Пока акционеры "Южного потока" договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии.

Но строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по "Южному потоку" является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту "Южный поток" до сих пор не подписано.

Вопрос о финансировании проекта также не решен. Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект "Южного потока" не имеет экономического обоснования. А исходя из конъюнктуры европейского рынка и стоимости "Южного потока", неизвестно, когда окупится этот проект.

"Вряд ли Болгария собирается вкладываться в строительство каких-либо газопроводов. Это одна из самых бедных стран Евросоюза: уровень ВВП на душу населения там более чем в 2 раза ниже среднего по ЕС и в 3 раза ниже, чем в Германии. Но у Болгарии выгодное географическое расположение, чем она успешно пользуется, участвуя как в "Южном потоке", так и в Nabucco. Газпром уже согласился  предоставить Болгарии скидку к цене на газ в 11,1% в этом году взамен на поддержку своего газопровода", – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Автор: Вера Козубова
Источник: Взгляд
Фото: nabucco-pipeline.com
Тэги: "Южный поток"  Болгария  Nabucco  Венгрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
«Облачный столп» против признания Палестины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ