Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес


2010-06-24 14:50 Порт
Управляющий директор ОАО "ТМТП" Владимир Герасименко рассказал о главных вопросах экологии Туапсе и о том, что делается для того, чтобы мы были лучше Европы. "Всем известно, что соседство города и порта приводит к определенным сложностям. Будет ли у нас когда-нибудь с этим так же хорошо, как в Европе? И что для этого нужно сделать?"

- А вы думаете, в Европе с этим нет проблем? Большинство европейских и наших морских портов, в том числе и порт Туапсе, родились в позапрошлом веке, они помнят и парусники, и пароходы на угле. Никто в те времена не слышал об экологии и санитарно-защитных зонах, к портам тогда лепились и жилые районы, и склады, и крупные предприятия.

Спустя столетия, когда все столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, встал вопрос – как быть? То ли порты не развивать, то ли выселять людей из санитарных зон, то ли осваивать новые технологии, то ли махнуть рукой на все жалобы.
Туапсинский порт решил пойти по пути нахождения оптимального соотношения экологических и экономических интересов общества. Именно в этом направлении мы и работаем.

- Насколько ОАО "Туапсинский морской торговый порт" может влиять на ситуацию на территории порта в целом?

- Наша компания – единственный субъект в порту, который не только ведет хозяйственную деятельность на причалах, но и обеспечивает навигационную, экологическую и пожарную безопасность в акватории силами собственного портового флота и береговых подразделений.

Кроме того, одно из наших дочерних предприятий осуществляет прием и очистку промышленных ливневых вод, как с территории порта, так и с нефтебазы. Также только мы принимаем на сепарацию и очистку льяльные воды с морских судов, ведем мониторинг дренажной системы, построенной нами на "нефтяной линзе", с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Утилизируем опасные производственные отходы, причем отработанные масла и нефтешламы передаются организации, имеющей лицензию, для вывоза на специализированный полигон за пределами Туапсинского района.
Все это позволяет существенно улучшить ситуацию в акватории порта. А для повышения эффективности этой работы нами дополнительна была разработана целая экологическая политика.

- Каких-то конкретных результатов уже удалось достичь?

- Да, и их немало. За счет сил и средств нашего порта вынесены на дальние рубежи причального фронта угольные площадки. Кроме того, изменены пропорции сортности угля, внедрена система его орошения с последующей разработкой стационарной системы водозащиты и установкой до конца текущего года шумопылезащитных экранов по периметру территории ОАО "ТМТП". Это позволило существенно уменьшить влияние угольной пыли на прилегающие к порту городские кварталы.

Построена дренажная система из 13 технических скважин, оборудованных стационарными постами, с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Это решило проблему дренирования нефтепродуктов в море из пресловутой подземной линзы.

Модернизирована система сбора, очистки и сброса дождевых стоков с территории причалов в акваторию, которая сегодня обеспечивает нормативную концентрацию загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах.

В настоящее время продолжаются проектные работы по системе рекуперации паров нефтепродуктов на нефтеналивном районе порта.

- Эти работы касаются, в основном, территории порта. А для города в целом что-то делается?

- Безусловно. В частности, выполнен проект единой санитарно-защитной зоны для всех предприятий города, имеющих выход к морской акватории. Сегодня этот масштабный экологический проект находится в Москве на экспертизе в НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды" им. Сысина. По результатам экспертизы Главным санитарным врачом Российской Федерации будет установлен размер и границы санитарно-защитной зоны.

Также проделаны все работы по полному мониторингу морской акватории порта Туапсе, включая определение влияния стока реки Туапсе и выпусков городской ливневой канализации. На основе полученных результатов разработана Программа экологического мониторинга морской среды, реализация которой началась с 15 мая текущего года.

- Можно ли говорить о том, что сегодня является главной угрозой экологии Туапсе – портовые терминалы, промышленные предприятия?

- Хозяйственная деятельность портовых предприятий, безусловно, оказывает влияние на экологическую обстановку, на качество морской воды. Но основной источник загрязнения моря, по мнению ученых, – это сами приморские города и поселки городского типа, а также сток рек, которые вносят в морские воды около 80% грязи.

Ни для кого не секрет, в каком состоянии зачастую находятся у нас объекты коммунального хозяйства, те же коллекторы, очистные сооружения, ливневка… Прибавьте к этому смывы с сельхозугодий, несанкционированные свалки. Любой проливной дождь смывает в море с тротуаров, дорог и почвы в городах и поселках тонны фенола, тетраэтилсвинца, бензопирена и пестицидов.

Да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Наш экологический флот чуть ли не ежедневно вылавливает в акватории твердые бытовые отходы, мусор, орудия лова и прочий рукотворный хлам.

- Жители города среди негативно воздействующих на природу объектов часто упоминают строящийся "Еврохимом" балкерный терминал и реже, но все же,  ваш новый зерновой терминал…

- Что касается нашего зернового терминала, то мы его оснастили самым современным технологическим оборудованием мирового уровня. Работу терминала контролирует "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по Южному Федеральному округу Ростехнадзора.

С начала работы терминала превышений допустимых выбросов или допустимых концентраций загрязняющих веществ в жилой застройке контролерами не фиксировалось.

От себя добавлю, что зерно – традиционный груз для нашего порта, мы с ним работали всегда. Вряд ли кто-то будет спорить, что иметь в порту зерновой комплекс, построенный по последнему слову техники, – это хуже для экологии, чем черпать зерно грейферами, как было раньше.

- Часто говорят, что о чем бы ни шла речь, она всегда о деньгах. Во сколько порту обходится его экологическая программа?

- В 2009 году на реализацию экологической программы порт израсходовал почти 60 млн. рублей. А за два последних года – 100 млн. рублей.

Понимаете, дело ведь не только и не столько в деньгах. Наша компания ведет цивилизованный бизнес, мы не стремимся зарабатывать деньги любыми средствами, пренебрегая интересами, а тем более, здоровьем людей. Наоборот, понимая, что экологическая обстановка в Туапсе – один из важнейших вопросов для жителей и властей города, в этом году в порту была создана новая специальная Служба охраны труда, производственной безопасности и охраны окружающей среды. Теперь мы сможем еще более оперативно и профессионально решать существующие сейчас и возможные в будущем проблемы в области экологической безопасности.

Просмотров: 5348
Комментариев: 32
Автор: Кирилл Симонов
Источник: www.yuga.ru
Фото: sochi-24.ru
Тэги: Россия  Туапсе  порт  экология 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Освободите Гепу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ