Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
Последствия Суэцкого затора. Авария контейнеровоза "Эвер Гивен" в конце марта получила неофициальное название "самая дорогая пробка в мире"
У ВМС Британии в Черном море в приоритете не Украина, а свои интересы — эксперт
Российское судостроение в апреле 2021 года
По заслугам – и честь! На севастопольском 13-м СРЗ открыта обновленная Доска почета
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана


2018-07-24 14:29 Политика
Дональд Трамп направил против Ирана свое главное оружие – Twitter, пригрозив президенту Хасану Роухани невиданными страданиями. Так он ответил на высказывания иранца о губительности войны с ИРИ для Соединенных Штатов. Стоит ли теперь ожидать американского удара по Ирану, о риске которого говорят уже давно?

Президент США Дональд Трамп вечером в воскресенье опубликовал гневное послание иранскому лидеру Хасану Роухани. "Президенту Ирана (Хасану) Роухани: никогда, никогда больше не угрожайте США, иначе вы будете страдать от последствий, таких, от которых мало кто в истории когда-либо страдал. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти. Будьте осторожнее!" – написал Трамп в своем Twitter, который, как писала газета ВЗГЛЯД, давно стал важнейшим оружием в руках американского президента.

Сообщение Трампа, которое он разместил в соцсети, напечатано прописными буквами, или, как это именуют в Сети, капсом (то есть при включенном Caps Lock), что обычно трактуется как крик.

Режим ярости Трамп в своем Twitter включил неспроста. Накануне Роухани предостерег президента США от необдуманных действий, которые могут привести к невиданной войне. "Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном – это суть мира для всех, а война с Ираном – это всем войнам война", – сказал он на встрече иранских дипломатов в Тегеране.

Слова Роухани тоже возникли не на пустом месте. Как известно, антииранский настрой Трамп демонстрировал еще в ходе своей избирательной кампании (хотя еще в 2013 году он ругал Барака Обаму за агрессию против Тегерана). В начале мая Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, а также о восстановлении санкций не только против Тегерана, но и стран, которые развивают с ним торгово-экономические отношения. Что было негативно воспринято даже их ближайшими союзниками в Европе, например ФРГ, которая и сейчас призывает стороны к конструктивному сотрудничеству и отказу от угроз войной.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Вашингтон беспокоит не столько ядерная программа, сколько растущее влияние Ирана в регионе и успехи в гибридной войне против Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, есть у Вашингтона и свой шкурный интерес. Во-первых, Штатам не хочется возвращать иранцам 150 млрд замороженных иранских же денег, а во-вторых, хочется сыграть на изменении цен на нефть.

В начале июля американцы пригрозили обнулить нефтяные доходы Тегерана, то есть убедить другие страны прекратить закупку иранской нефти, что, как рассказывала газета ВЗГЛЯД, чревато серьезными последствиями для всего мира. Накануне, выступая в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, это намерение подтвердил и глава Госдепа Майк Помпео, обвинив заодно иранские власти во всех возможных грехах, а также анонсировав американское мультимедиавещание на фарси в Иране. И именно желание США покуситься на нефтяной экспорт Ирана вызвало такую резкую реакцию Роухани. В Тегеране ранее уже угрожали в ответ перекрыть вообще все поставки нефти из региона, перекрыв Ормузский пролив.

В понедельник в ответ на гневные крики Трампа бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Гулямхоссейн Гейбпарвар подчеркнул, что угрозы американского лидера являются частью психологической войны, однако Тегеран продолжит противостоять своим врагам и "не откажется от своих революционных убеждений". "Америка хочет не меньше, чем уничтожить Иран... Но Трамп не сможет сделать абсолютно ничего против Ирана", – добавил он.

"Трамп может угрожать каким-то вооруженным вторжением или интервенцией, но я в это не верю. Это дурная игра – начинать какие-либо действия там, где это может вылиться в непредсказуемость глобального масштаба", – заявил газете ВЗГЛЯД экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин.

По словам собеседника, размеры Ирана и разбросанность объектов на его территории говорят о том, что американцам будет трудно напасть на него. Какая-либо наземная операция против него исключена, а точечные удары по отдельным объектам не принесут пользы. "Иран готов за себя постоять. К тому же Ирану не составит труда перекрыть выход из Персидского залива, откуда на мировой рынок поступает 1/3 нефти. И любое вооруженное вмешательство в данном регионе не будет способствовать восстановлению нормального судоходства", – пояснил эксперт.

Так что пока угрозы остаются угрозами, подчеркнул Крутихин. "Если в Персидском заливе начнутся проблемы с движением танкеров – тогда можно будет посмотреть, насколько это скажется на глобальном нефтяном рынке", – добавил он.

К слову, уже только на фоне заявлений американского лидера цены на нефть несколько опустились. Цена сентябрьских фьючерсов на Brent к 08.10 мск уменьшилась на 0,09 доллара (0,12%) – до 72,98 доллара, WTI опустилась на 0,11 доллара (0,16%) – до 68,15 доллара, передал "Интерфакс".

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также уверен, что вряд ли стоит ждать военного вмешательства США в Иран. "Несомненно, значительная часть американских политиков и даже тех, кто сделал ставку на Трампа, спят и видят, как бы им уничтожить иранскую государственность. Но это было бы последней катастрофой для Ближнего Востока, после которой в этом регионе больше не останется ни одного спокойного места", – резюмировал эксперт.

"Твит Трампа – это медийное повышение ставок в некой дипломатической игре. Однако так просто, как это было с Северной Кореей, в Иран не удастся направить собственного посланника, каким был Помпео, например",

 

– считает Дробницкий.

И действительно, пока типичные трамповские качели агрессии и дружелюбия с Ираном не работают. Так, после сессии Генассамблеи ООН (на которой американцы обрушивались с критикой на Тегеран) Трамп восемь раз обращался с просьбой о встрече с Роухани, сообщал глава канцелярии иранского лидера Махмуд Ваези. Однако все восемь раз ему отказали. Более того, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран готов развивать отношения со всеми странами, кроме США.

"Если в Северной Корее все решения принимает один человек, а сама она относится к китайскому блоку, поэтому можно многие вопросы решить, если просто договориться с Пекином, то в Иране – реальная демократия, пусть и под теократическим присмотром, где присутствует множество фракций, ведущих борьбу между собой. И так быстро перейти от фазы резкого обострения хотя бы к визиту первого эмиссара не получится", – указал он.

Также надо понимать, что у Трампа есть проблемы с собственной администрацией, добавил Дробницкий. "И если визит в КДНР был нейтрально воспринят, то любой визит в Тегеран сильно медийно подорвет позиции Трампа, прежде всего среди той части американской политэлиты, которая все же выступает в его поддержку. В общем, на иранском фронте все сложнее, и, договорившись с одним или двумя мировыми лидерами, эту проблему не решить", – продолжил собеседник.

"Я бы также больше внимания обратил на общий фон заявлений других ближневосточных лидеров по итогам переговоров Трампа и Путина в Хельсинки. Судя по всему, какие-то договоренности были достигнуты. И если договоренности были эффективными – они не могут быть удобными и прекрасными для всех, включая Иран. Этот узел гораздо более сложный, чем корейский, потому что в этом регионе присутствует слишком много интересантов", – объяснил Дробницкий.

Тем не менее он уверен, что эта ситуация может пойти на пользу России. Так, она может сыграть роль посредника в конфликте США и Ирана, а также в конфликте Израиля и Ирана. Однако эксперт подчеркнул, что, например, ситуация на Голанских высотах несет риски для Москвы, поэтому она должна дорого продать свое посредничество.

Вместе с тем Крутихин, напротив, считает, что на данный момент у России недостаточно политического и экономического веса, чтобы сполна извлечь выгоду из возможного противостояния между Ираном и США, выполняя посреднические функции.

"Россия пытается заигрывать со всеми: и с Ираном, и с врагами Ирана, и с врагами врагов Ирана. И те страны, с которыми она заигрывает, просто используют ее как средство шантажа тех же США, чтобы показать, мол, если вы не будете с нами – мы будем с Россией. Это чисто психологический шантаж, и реальная сила России не уготована в этом регионе", – заключил Крутихин.

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Morteza Nikoubazl/ZUMA,
Тэги: Twitter  Трамп  Роухани  Иран  удар  война  КСИР  угрозы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Ситуация на армяно-азербайджанской границе становится предметом обсуждения многих мировых игроков. В Ереване ждут помощи от Организации Договора о >>>


Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву». В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения
В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у мага >>>


Владимир Зеленский зелен еще для НАТО. Украина спешит с евро-атлантической интеграцией
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина совершает визит в Брюссель, который призван определи >>>


Don’t Cry For Me Palestine. Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы Ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происх >>>


Пекин может стать площадкой переговоров по Ближнему Востоку. Китай готов заменить США и Россию как посредников между Израилем и Палестиной
Конфликт Израиля и Палестины привел к тому, что мир разделился на два лагеря. Это проявилось на заседании Совбеза ООН, во время которого Китай, пред >>>


Турция превратилась в мусорный полигон Европы. Систему экспорта отходов назвали экологическим расизмом
Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластиковог >>>


В Украине снова меняют министров. Оппозиция требует уволить весь состав правительства
Во вторник вечером Верховная рада собирается провести внеочередное заседание, в ходе которого рассмотрят вопрос об увольнении трех министров. Споры >>>


Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии. Борьба охватывает практически всю территорию еврейского государства, выливаясь в >>>


В Крыму построят новые водохранилища
В Крыму будут построены два новых водохранилища – объемом 15 млн кубометров для нужд Симферополя и 8 млн кубометров для Алушты. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Армения и Азербайджан застряли в пограничном состоянии. Баку считает конфликт двусторонним, а Ереван — общемировым
Русское сердце Буковины. Факты истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ошибка Трампа стала важнейшей победой Мадуро

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ