Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Сейм Латвии будет помогать Украине «возвращать» Крым. Всех участников «Крымской платформы» Киев засекретил, «чтобы Россия не узнала»
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
«Бора» возвращается во флотский строй
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Польша паспортизирует Украину. В Киеве боятся политических последствий преференций Варшавы


2012-08-24 12:57 Политика
Разрешив двойное гражданство и упростив выдачу своих паспортов, Польша поставила под сомнение партнерские отношения с Украиной. В Киеве опасаются массового переезда молодежи в соседнюю страну. А также предполагают, что Румыния и Венгрия, начавшие паспортизацию украинцев раньше, теперь станут продвигать инициативы по созданию на территории Украины своих национальных автономий.

Украинское законодательство запрещает двойное гражданство, но не предусматривает санкций по отношению к нарушителям. Этим несколько лет назад воспользовались соседи: считается, что в Западной Украине не менее 20% граждан получили второй – румынский или венгерский – паспорт. В Крыму, по словам экспертов, сложилась такая же ситуация с российскими паспортами.

Если с Румынией у Киева и ранее возникали трения относительно принадлежности территорий, жители которых признают себя румынами, то с Венгрией ситуация осложнилась в этом году. Весной посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер сообщил украинским СМИ, что его правительство поддержало инициативу легитимных политических организаций закарпатских венгров о создании автономии. Он подчеркнул, что речь не идет о территориальных претензиях или подстрекательстве к сепаратизму, а только о максимальном удовлетворении культурно-образовательных нужд компактно проживающего нацменьшинства. "В Крыму существует автономная республика. В Европе есть автономии. В Молдове, где я работал, создана автономия для гагаузов", – передали агентства аргументы Баера.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что тем самым определенные угрозы для национальной безопасности Украины создаются на будущее. "Соседние государства выдают паспорта, затем, предположим, создают для своих граждан максимально благоприятные условия, включая выделение неких территориальных образований, пристально следят за соблюдением гуманитарных прав своего меньшинства и указывают украинской власти на недостатки в этой сфере. Со временем это может перерасти в политические требования", – допустил он. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что с Румынией и Венгрией, нацменьшинства которых проживают в Украине компактно, проблема сложнее, нежели с Польшей, чья национальная община не имеет четких географических границ.

Правда, в 2008 году, когда Варшава ввела так называемую карту поляка, оказалось, что на ее получение могут претендовать до 140 тыс. украинцев и примерно 250 тыс. белорусов. Это, как отметили эксперты, значительно больше, чем граждан, получивших венгерские и румынские паспорта. Однако Польша вела себя деликатно в сложном вопросе: карта поляка не заменяла паспорт и не отменяла необходимости получения виз. В Киеве считали, что, являясь самым надежным партнером Украины в ЕС, Польша не последует примеру Румынии и Венгрии.

Но с 15 августа вступил в силу закон, согласно которому иностранцы, легально проживающие в Польше и имеющие вид на жительство, могут получить польское гражданство по упрощенной процедуре. Это относится к 30–40 тыс. украинцев. Одновременно введено двойное гражданство: польская власть не требует от иностранцев отказываться от паспортов, выданных им на родине. А поскольку в Украине ситуация практически не контролируется, десятки тысяч граждан смогут – пусть и в нарушение национального закона – получить польский паспорт в качестве зеленого коридора в ЕС.

Виталий Кулик отметил, что выдача польских паспортов вряд ли будет массовой, она коснется скорее тех граждан, которые и так уже живут, учатся или работают в соседней стране: "Не думаю, что граждане, проживающие в Украине, смогут безосновательно претендовать на польское гражданство". Он также выразил сомнение, что украинцы массово ринутся в Польшу, где зарплаты выше, но требуются не столько специалисты с высшим образованием, сколько рабочие на самые тяжелые участки. Эта волна эмиграции уже прошла раньше. И по ее итогам, как отмечают чиновники украинских ведомств, в Польше осели 170–190 тыс. граждан Украины.

"Белорусам значительно проще, их воспринимают как жертв политического режима, создают благоприятные условия. Поэтому для Белоруссии сейчас проблема может быть острее, чем для Украины, ведь из страны может уехать больше граждан работоспособного возраста, молодежи", – отметил эксперт. Если в Белоруссии такие данные засекречены, то в Украине ни один официальный государственный орган не ведет учет и не располагает данными о количестве граждан, получивших второе гражданство.

МИД ранее пытался воспрепятствовать деятельности консульств по выдаче паспортов, однако никаких возможностей повлиять на ситуацию у дипломатов нет. Депутат Верховной Рады Андрей Парубий пояснил, что проблему нужно решать в Украине, ведь именно ее граждане нарушают законы своей страны. "Если бы наши силовые органы работали эффективно, вопрос двойного гражданства с соседними странами не стал бы проблемой для нас", – сказал он.

В Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект, предполагающий санкции по отношению к тем, кто, не отказавшись от украинского гражданства, получил второй паспорт. Однако депутаты так и не дошли до его рассмотрения. Виталий Бала отметил: "Говорили, что сложно найти нарушителей. Но существует же у нас миграционная служба, которая вполне может сверить данные с миграционными службами соседних государств. Бороться с этим явлением штрафами, как предполагалось в законопроекте, бессмысленно. Нужно просто лишать украинского гражданства".

Но в результате могут пострадать интересы самой Украины, ведь в страну ЕС мечтают уехать в основном молодые люди. По данным соцопросов, такую цель ставят перед собой более 50% студентов. Согласно обнародованным на днях данным Международной организации по миграции, сейчас за пределами Украины уже живет и работает седьмая часть населения страны – около 6 млн. человек. Половину из них составляют люди в возрасте до 35 лет. Польша, упрощая предоставление гражданства, пытается заменить своих граждан, для которых в этом году открылись двери к трудоустройству в Германии и Австрии, но Украине тоже вскоре придется искать способы омолодить население. Места украинцев и белорусов могут занять выходцы из стран Азии, предполагают эксперты.

Просмотров: 1153
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: mgimo.ru
Тэги: Двойное гражданство  Паспортизация  Паспорта  Польша  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Америка сохранила Ельцина президентом
>>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевик ЧФ "Сметливый" зашел в Грецию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ