Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Офицеры флота РФ прокомментировали озвученные Зеленским военно-морские прожекты
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Таможенный союз отходит на второй план. Украина предлагает Европе и России начать переговоры о газотранспортном консорциуме заново


2013-09-24 10:10 Экономика
Завтра премьер-министр Украины Николай Азаров примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Он попытается убедить участников встречи, что евроинтеграция не помешает сотрудничеству Украины с Таможенным союзом. Впрочем, в Киеве не надеются на взаимопонимание. И говорят, что главной темой переговоров Азарова станет, как всегда, вопрос о цене на газ.

Поездку в Астану Азаров анонсировал на ялтинском форуме YES в минувшие выходные. Он несколько раз повторил в разных формулировках, что Украина и Таможенный союз обречены на сотрудничество. А поэтому нужно уходить от языка политических ультиматумов и садиться за стол торгово-экономических переговоров. Базой для них, по мнению Азарова, могли бы стать нормы Всемирной торговой организации. Эти тезисы, как ожидается, украинский премьер повторит завтра в Астане.
Однако в Киеве ставят под сомнение возможность договориться в предложенных Азаровым рамках. "Общие соглашения ВТО рамочны, а поэтому они не исключают возможность противоречий и конфликтов. К примеру, членство Украины и России в ВТО не помешало ввести утилизационный сбор или создать таможенные барьеры на границах. К тому же в ВТО предусмотрена длительная и сложная процедура обжалования, что не позволяет оперативно разрешать конфликтные ситуации", – сказал "НГ" эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий.
Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик уточнил, что страны вступали в ВТО в разное время и на разных условиях: "Россия добилась высокого уровня таможенный защиты для своего рынка, Украина, вступая в 2008 году, очень торопилась, а поэтому согласилась на предложенные невыгодные условия. В результате у нас таможенные ставки почти в два раза ниже, чем российские. Нет одинаковых или общих рамок". Он уточнил, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение с Евросоюзом предполагает необходимость ввести в действие в Украине примерно 20 тыс. европейских стандартов и технических регламентов, которые будут отличаться от принятых в Таможенном союзе. "Это только теоретически можно рассуждать, что одна зона свободной торговли не мешает сотрудничеству с другой. На деле же мы будем терять рынки", – сказал Кошик "НГ".
Максим Бугрий уверен, что Азарову не удастся ни о чем договориться с представителями стран Таможенного союза. По его мнению, о настроении участников встречи можно судить по недавнему заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который сказал: "Все разговоры о возможности (Украины. – "НГ") быть и здесь, и там – полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу".
С еще более жестким заявлением выступил представитель МИД РФ Илья Рубцов, который, как передали информагентства, назвал иждивенчеством и нахлебническими настроениями желание Украины подписать только отдельные, выгодные ей соглашения Таможенного союза. После этого в украинский МИД был вызван представитель российского посольства, которому было выражено разочарование официального Киева "некомпетентными оценками российских представителей о состоянии и перспективах развития отношений между Украиной и Россией". На таком фоне ни о чем договориться невозможно, полагает экономист.
Многие чиновники в Киеве надеются, что нынешний этап жестких политических заявлений направлен скорее на внутреннюю политику России. И что после подписания соглашения между Украиной и ЕС сторонам придется договариваться о новых рамках сотрудничества.    
   
Газ в очередной раз станет темой разговора премьеров Украины и России. 	Фото Reuters
Газ в очередной раз станет темой разговора премьеров Украины и России.     Фото Reuters
Максим Бугрий согласен: "Нужно будет по-новому выстроить работу между двумя торговыми блоками". Переговоры об этом стоит начинать уже сейчас, иначе пострадают интересы не только Украины, но и членов Таможенного союза.
Подобные тезисы звучали на форуме в Ялте. И украинская сторона приводила в качестве примера газовую тему. О несправедливой цене, вынуждающей Украину снижать объемы покупки российского газа и искать альтернативные источники поставок, говорил президент Виктор Янукович. Николай Азаров уточнил: "За два с половиной года мы сократили объем закупок в два с половиной раза. Если контракт (с "Газпромом". – "НГ") не будет пересмотрен, мы и дальше будем идти по пути сокращения закупок". Он также допустил, что Украина заморозит две ветки своей газотранспортной системы (ГТС): "Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 миллиардов кубометров газа. Если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 миллиардов кубометров. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности". Премьер отметил, что содержание ГТС требует от Украины расходов: "А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 миллиардов кубометров газа хватит". Он предложил Европе и России подумать над этим вопросом.
В Киеве считают, что заявление Азарова стало анонсом его переговоров завтра. "Несмотря на информационный шум по поводу евроинтеграции, для России на сегодня не столь важен вопрос членства Украины в Таможенном союзе. В Москве прекрасно понимают, что украинское руководство уже не откажется от своих планов – до саммита в Вильнюсе осталось всего два месяца. Но это время может быть использовано для достижения менее масштабных, но не менее важных договоренностей", – сказал "НГ" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Не исключено, что в Астане будет дан толчок новому обсуждению проекта газотранспортного консорциума. В конце прошлого года посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что Украина и Россия практически договорились о двустороннем формате консорциума. И что это позволит снизить цену на газ. Но к лету глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры о консорциуме остановлены. Считалось, что из-за отсутствия гарантий с украинской стороны: Верховная Рада не приняла подготовленные весной законопроекты, открывающие путь к приватизации газотранспортной инфраструктуры.
На днях вице-премьер Украины Юрий Бойко, принимающий участие в газовых переговорах, впервые пояснил в эфире национального телеканала, что происходило за кулисами переговоров. "У нас были директивы главы государства: мы готовы выстраивать любую модель сотрудничества с российскими коллегами на равноправных условиях. И мы, на моей памяти, перебрали четыре варианта за эти два года, которые позволяли осуществлять равноправное партнерство, получить взаимную выгоду и достичь на базе этого снижения цены на газ", – рассказал он, отметив, что те модели, которые встречно предлагала российская сторона, противоречили директивам Януковича.
Юрий Корольчук пояснил "НГ", что украинский президент дал установку не принимать так называемый белорусский вариант, в результате которого Украина может через пару лет потерять контроль над ГТС, не получив взамен ощутимой экономической выгоды. "Украинская сторона, говоря о равноправии, пытается привлечь в консорциум в качестве третьего участника европейскую структуру", – отметил он. По словам Корольчука, Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит отложенный законопроект, позволяющий приватизацию ГТС. Но имеет ли смысл снова обсуждать трехсторонний вариант консорциума, станет понятно сегодня в Астане.   

 Киев

Просмотров: 1410
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское фото/PhotoXPress.ru
Тэги: Азаров  YES  ВТО  Зурабов  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Путь в никуда. Вирус украинской самостийности пожирает своих же носителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ