Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину
Посол Израиля: отношения с Россией при новом правительстве в Иерусалиме не изменятся
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»


2017-10-24 04:27 События
"Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство улиц, на наши нужды", - заявил газете ВЗГЛЯД советник председателя партии Лига Севера Джанлука Савоини. Члены этой партии организовали и провели референдум об автономии двух областей Италии – Венето и Ломбардии. И они имеют собственный взгляд на Крым и Донбасс.

В самых богатых областей Италии – Венето и Ломбардии – в минувшее воскресенье прошли референдумы, организованные местными губернаторами, членами партии "Лига Севера". Цель акции – расширить полномочия местных властей и изменить статус этих регионов. В Венето избирателю предлагали ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы их области "были приданы формы и особенные условия автономии". В Ломбардии формулировка вопроса была более замысловатой: "Хотите ли вы, чтобы область Ломбардия с учетом ее особенностей в рамках национального единства, предприняла инициативы, необходимые для того, чтобы запросить у государства особые условия для автономии в соответствии с имеющимися ресурсами в соответствии со статьёй 116, пункт 3 конституции Италии". 

На референдум пришло примерно 40% избирателей этих областей. 98% проголосовавших в Венето и 95% - в Ломбардии ответили "да" на вопросы референдумов. Организаторы акций отрицают, что их вдохновил пример Каталонии, добивающейся отсоединения от Испании.Руководство Италии уже заявило, что в соответствии с законом данные референдумы носят сугубо консультативный характер.

О том, зачем нужны были эти референдумы и что к чему они приведут, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат парламента Италии, советник председателя партии Лига Севера Джанлука Савоини.

ВЗГЛЯД: Г-н Савоини,  верно ли, что успех этого референдума очень важен для "Лиги Севера", поскольку усилит ваши позиции на парламентских выборах в Италии этой весной?

Джанлука Савоини: Да, конечно, потому что Лига Севера всегда была партией, которая хочет автономии северного региона. И этот референдум развивает нашу программу, и Лига Севера одержала действительно великую победу. Потому что в Венето (особенно в Венето) более 60% людей проголосовали за большую автономию. В Ломбардии – тоже. Лига Севера теперь первая партия, которая хочет изменить ситуацию о большей автономии и независимость центрального правительства в Риме. Вы знаете, что сейчас в Риме левые у власти, и мы надеемся, что вчерашние отличные результаты будут важны для борьбы следующей весной на выборах в итальянский парламент.

ВЗГЛЯД: Каковы теперь шансы на этих выборах у Лиги Севера?

Д.С.: Мы должны подождать альянса с другими партиями – например, с "Вперед, Италия" Берлускони и "Братья Италии" Джорджии Мелони. Но я думаю, что Маттео Сальвини в следующие недели поговорит с Берлускони и Мелони, чтобы выйти на договоренность по альянсу на этих выборах. Потому что избирательный закон требует создать альянс, чтобы попасть в првительство. Лига Севера не сможет отправиться на эти выборы в одиночку. Мы должны подождать, пока Берлускони и Мелони согласятся идти на выборы с нами вместе. Но правые сейчас очень сильны в Италии. И очень возможно победить следующей весной.

ВЗГЛЯД:  Скажите, почему этим регионам, Венето и Ломбардии, нужна высокая степень автономии?

Д.С.: Венето и Ломбардия – регионы Италии, и их народ всегда платил налоги. Слишком высокие. Мы хотим сказать Риму, чтобы он снизил эти налоги. Потому что это неправильно, что мы должны платить за всю Италию. Например, за Южную Италию, потому что на юге Италии платят не так много налогов, как, например, в Ломбардии. Это экономическая проблема, фискальная проблема. Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство улиц, на наши нужды. Из Рима не возвращается почти ничего. Невозможно, чтоб так продолжалось.

ВЗГЛЯД: Сколько налогов вы хотите платить и сколько вы хотите, чтобы оставалось в регионах?

Д.С.: Возможно, для начала это соотношение могло бы быть пятьдесят на пятьдесят. Половина остается на Севере, половина – уходит в Рим. А сейчас восемьдесят процентов уходит в Рим.

ВЗГЛЯД: Какие еще права хочет Венето и Ломбардия?

Д.С.: Мы увидим это на следующей неделе, когда губернатор Ломбардии Роберто Марони и губернатор Венето Лука Дзайя поедут в Рим, чтобы побеседовать с правительством, с премьер-министром Паоло Джентилони. Они скажут, что большинство людей, проголосовавших вчера, хотят больше автономии. Особенно важна эта фискальная ситуация, потому что

такое налогообложение уничтожает наши предприятия, и так продолжаться дальше не может.

 

Это не так, как в Каталонии, где это прошло без согласования с Мадридом. У нас были два референдума, прошедших в соответствии с Конституцией Итальянской республики. У нас есть эта победа, мы хотим уважения к конституции и хотим изменить ситуацию.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что нет сходств с Каталонией. Может быть, есть сходства с Шотландией?

Д.С.: Ситуация другая, потому что Италия сейчас не федеративная республика. Ломбардия и Венето – два региона внутри Италии. Шотландия отличается, – это государство внутри Великобритании. Шотландия хочет быть независимой от Лондона. Мы сейчас не хотим независимости от Рима. Мы хотим остаться в составе Италии, но с большей властью для этих двух регионов. Это огромная отличие от Каталонии, Шотландии, Ирландии и других регионов, которые хотят независимости от центральных правительств. Мы этого не хотим.

ВЗГЛЯД: Вы сказали, что вы не хотите независимости сейчас. А в отдаленном будущем?

Д.С.: (смеется) В будущем увидим. Но сейчас не время говорить о будущем. Сейчас у нас есть великая победа на референдуме в Ломбардии и Венето. Мы надеемся, что Лигурия и Эмилия-Романья тоже смогут провести референдумы, схожие с этими, чтобы получить автономию. Северные регионы должны быть все вместе c большими полномочиями и большей властью.

ВЗГЛЯД: Правительство Италии заявляет, что референдумы в Венето и Ломбардии – это пустая трата денег. Действительно ли референдумы обходятся так дорого?

Д.С.: Конечно, это не так. Итальянское правительство делает это в целях пропаганды, оно не хочет, чтобы мы проводили эти референдумы. Я думаю, что итальянское правительство должно подумать о своих расходах, которые непонятно на что тратятся. О больших средствах, которые уходят иммигрантам, например. Оно должно подумать об этих деньгах, а не о том, что мы потратим немножко наших денег, чтобы провести законный, демократический референдум. Это позор для правительства Италии.

ВЗГЛЯД: Каким будет ваш следующий шаг? Начать переговоры с правительством о новых налоговых правах?

Д.С.: Сейчас слишком рано об этом говорить.

ВЗГЛЯД: Но приоритетом должны быть именно получение этих прав?

Д.С.: Да, это приоритет. Лука Дзайя и Роберто Марони этим утром на пресс-конференции заявили это. Дзайя, например, сказал, что хотел бы просить у Рима оставлять 80% денег от налогов в регионе. Но пока это только декларация для прессы. Мы увидим в скором будущем первые реальные шаги Дзайя и Марони. Венето и Ломбардия – это двадцать процентов ВВП всей Италии. Мы - поезд Италии. Самый важный регион Италии. Если Италия смотрит в будущее, она должна защитить эти регионы, самые важные для страны.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о Крыме и движении за независимость Донбасса на Украине?

Д.С.: Лично я думаю, что Крым – это Россия, российский регион. Я был на референдуме в 2014 году. Обычный референдум. Люди хотели быть россиянами. Я был в Крыму спустя несколько месяцев после референдума. Я встречался с Аксеновым и членами правительства, я был вместе с Маттео Сальвини. И я думаю, что все ясно. Крым – это Россия. Для меня вопрос закрыт.

Донбасс – другое дело. Я знаю про Минские договоренности, я надеюсь, что эти договоренности приведут ситуацию к миру. Важно, чтобы Минские договоренности уважались Донбассом и особенно Киевом.

ВЗГЛЯД: Донбасс хочет автономии, как Ломбардия и Венето. Есть какие-то сходства?

Д.С.: Я не знаю детально ситуацию в Донбассе. Есть право людей на самоопределение. Право, которое признано ООН. Я думаю, оно должно реализовываться без войны, без боев, без крови. Нужно остановить кровь и войну, сесть за стол переговоров и поговорить о том, что хотят люди Донбасса.

Если большинство людей Донбасса хотят уйти из Украины или же они хотят автономии от Киева, я думаю, их право это получить.

 

Но с согласия международного сообщества и международных организаций.

Просмотров: 743
Комментариев: 1
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Лига Севера  Джанлука Савоини  Венето  Ломбардия  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Украина разучилась строить военные корабли
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Минпромторг готовится к интеграции Украины с Евросоюзом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ