Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Послание Президента Федеральному Собранию
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Учения перекрыли акваторию. Насколько Россия закроет проход для иностранных военных судов
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном. Американские «ястребы» противодействуют урегулированию
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Вице-спикер парламента Молдавии: Санду пошла по пути Зеленского
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




АДОЛЬФ ШЕФФЕР: СЕВАСТОПОЛЬ – МОЙ КОРАБЛЬ И МОЙ ПРИЧАЛ


2019-11-24 08:42 Личность
 – таков девиз и жизненный принцип севастопольского архитектора Адольфа Львовича Шеффера, который 29 ноября отмечает свое 95-летие.

 

В нашем городе старейший архитектор оказался среди тех, кто в ХХ веке удостоился высокого и довольно редкого Почётного звания Заслуженный архитектор Украины (давалось оно по принципу административного устройства СССР, когда Город русской славы Севастополь находился под юрисдикцией Украины, что было историческим "недоразумением"). Десятки лет назад он был в Севастополе автором многих архитектурных сооружений. Но городские власти представление о Почетном звании откладывали в долгий ящик. Позаботилось командование Строительного управления Черноморского флота: А.Л. Шеффер работал в Военморпроекте с 1963 г., ранее – Горпроекте, получив направление на работу после окончания Московского Архитектурного института в 1950 г.

Отмечу: не сразу Адольфу Львовичу предоставили рабочее место –  маленький кабинетик. Со временем на его стенах появлялись фотографии, схемы и чертежи. Постепенно перед посетителями открывалась материализованная величественная эпоха: обелиск в честь Города-Героя Севастополя, Триумфальная арка, корпус санатория военных строителей в Омеге, флотская Аэрологическая станция с двумя гигантскими фантастическими шарами, Памятный знак разведчикам Черноморского флота, Дом Представительства Москвы на площади Нахимова… И рядом легкий набросок – Ильинская церковь с изящной часовней. Все это – творения Адольфа Шеффера. И множество материализуемых в перспективе замыслов – ещё впереди. Идей – множество. Вот один из примеров.

Адольф Львович показывает на фотопланшете комплекс пляжных сооружений – террас на берегу Воронцовского парка в Алупке. Архитектор достает из альбома грамоту Госстроя и республиканского Союза Архитекторов за лучшее здание с формулировкой: "За создание выразительного комплекса пляжных сооружений, удачное включение в уникальный ландшафт береговой линии Юга Крыма". На фото видно – прямо над террасами климатолечебницы военного санатория нависла вершина Ай-Петри – место, которое требует постоянного внимания.

В те, да и другие годы "прорваться" в места, подобные Воронцовскому парку, удавалось чрезвычайно редко. Тогда пришлось пережить отказ совместного градостроительного Совета Ялты и Симферополя. Однако всё же проект удалось согласовать.

Со временем о работах севастопольского архитектора А.Л. Шеффера становится широко известно, появляются публикации в различных изданиях, неизменно отмечается выразительность решений архитектора. Это – свидетельство зрелости и особенностей творческого почерка Адольфа Львовича Шеффера. И всегда в его работах проявляется яркая индивидуальность.

Одних только памятных знаков из и для Севастопольской истории им было спроектировано более ста. Причём, назвать из них особо важные, каким он отдает предпочтение, какими особенно дорожит, он всегда затрудняется.

– Это – самые сложные вопросы, ведь всё дорого.  Признаюс: вызывают горечь неосуществленные замыслы… Творческой удачей считаю Дворец пионеров, Триумфальную арку, "Пассаж" – главный корпус рынка, реставрацию известных севастопольских памятников, по моему проекту создан монумент в честь 100-летия изобретения А.С. Поповым радио в России.

Адольф Львович утверждает: "Прежде, в свое время, общая ситуация в проектном деле беспокоила меня и моих коллег. На протяжении определенного времени коллектив Военморпроекта создавал в Севастополе великолепные здания. Но были периоды, когда российская флотская организация архитекторов лишалась местных заказов, мощная изыскательская база оказывалась невостребованной. Длительное время дожидался очереди мною созданный проект – второй навигационной башни на Южном молу входа в Севастопольскую бухту.

Разворачивая однажды обычную карту города, я провел несколько линий на карте: одна из них меня поразила – это линия от Арки до Константиновского равелина. На этой "оси" оказались: 3-й бастион, памятник матросу Кошке, Героям – подводникам, Восстанию 1905 года. И далее через Южную бухту: памятник Героям-комсомольцам, на городском холме – Владимирский собор! Затем – через Артбухту: Обелиск в честь Города-Героя Севастополя, далее – равелин… Если эту линию продлить в сторону Сапун-горы, то на ней оказывается памятник 51-й Армии. Эта ось совпадает с осью улицы Генерала Мельника, на ней из-под Арки, с высоты открывается лучший вид на Севастополь.

Такое пространственное мышление, видение, замыслы, проекты будят воображение романтиков. И тогда можно предположить восстановление 1-го, 2-го, 3-го бастионов. К слову, удалось ведь осуществить воссоздание утраченного совместного памятника русским и французским воинам на Малаховом кургане. Совсем недавно, когда отмечалось 165-летие начала Крымской войны, участники международного форума возложили цветы к братской могиле и монументу. На памятнике надпись: "Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.".

Однажды архитектор Адольф Шеффер, оказавшись у памятника с зарубежной делегацией, сказал: "Сколько крови человеческой здесь пролилось в двух оборонах, сколько людской жестокости, надменности проявил бой… И сколько жертв и героизма нужно было принести ради этого покоя. Сегодня воздух здесь пропитан зимней сосной. А мне все чудится снарядов и ядер свист: уже ли в третий раз огонь когда-нибудь сожжет этот воистину святой курган? Но, полагаю, не допустят – ни Библия, ни Талмуд, ни Коран…".

P.S.

От имени друзей – в том числе почти ровесников, сердечно поздравляю Вас, уважаемый Адольф Львович, со знаменательной датой – 95-летием со Дня рождения! Вы прошли замечательный, исторический жизненный путь. Вы защищали Отчизну в Великой Отечественной войне, овладели в высшей степени гуманной профессией архитектора – хранителя боевых ценностей и традиций русского воина, исторической памяти Российского государства.

Здания, жилища, памятники, созданные вашим талантом, навсегда останутся на Севастопольской земле отражением Вашего творчества, мастерства и патриотизма.

Каждый россиянин, достойный зарубежный гость, проезжая через Триумфальную арку в Севастополь, с первых шагов ощущает значительность нашего города – хранителя традиций Города-Героя.

Вспоминая о былом, Вы повествуете о коллегах – архитекторах, которые своим творчеством создавали вместе с Вами образ Севастополя – Города-Героя, Города-Труженика. Все это отразилось и в Вашем поэтическом творчестве, в книгах воспоминаний. Здоровья, творчества и воплощения замыслов!

Борис ГЕЛЬМАН,
житель города Севастополя с 1944 года,
капитан 2 ранга в отставке, член Союза журналистов России,
Заслуженный журналист Севастополя
 


Просмотров: 554
Комментариев: 2
Автор: Борис ГЕЛЬМАН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век, Sevline.com
Тэги: архитектор  Адольф Львович Шеффер  метро  Севастополь. мост  Пассаж  арка  Клокачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Действуя умело и с успехом
13 мая – традиционно был отмечен День Черноморского флота. О том, с какими результатами черноморцы завершают очередной этап своей боевой уч >>>


В Севастополе проходят первые Соловьёвские чтения
В чтениях принимают участие политики, общественники, эксперты, представители научных сообществ. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню Черн >>>


Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
В студии программы - первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. >>>


В Севастополе проходят Первые Соловьёвские чтения
13-14 мая в Севастополе Институтом стран СНГ в Севастополе проводятся Первые Соловьёвские чтения. О них, а также планах работы Института рассказал е >>>


13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 2 >>>


238 лет Черноморскому флоту: Крым наш и Русское море снова наше
13-го мая в России отмечается День Черноморского флота. 238 лет назад в Ахтиарскую бухту, где спустя месяц была заложена главная база ЧФ – горо >>>


Дуда в Бухаресте призвал Румынию «стать на защиту независимости» Белоруссии. Польша и Румыния откровенно вмешиваются во внутренние дела других государств
Президент Польши   Анджей Дуда   посетил с официальным визитом Бухарест, где провёл переговоры с президентом Румынии   Клаусом Йох >>>


Палестина в огне – Израиль очерчивает пределы влияния Турции на Ближнем Востоке. В результате нового витка кризиса расклад сил на Ближнем Востоке претерпит существенные изменения
Несмотря на введённый властями жёсткий карантин, уже несколько дней крупные турецкие города охвачены массовыми антиизраильскими манифестациями. & >>>


Зеленский взял заложника назло России
На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их >>>


К атаке на Израиль привели арабские хитрости
Сотни ракет выпущены в последние часы по Израилю из сектора Газа, есть погибшие и раненые. В самом Израиле происходят самые масштабные за последние >>>


Поиск



Наш день

13 мая — День Черноморского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Зеленский взял заложника назло России
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Меняйло: около тысячи человек хотят работать на "Севморзаводе"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ