Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 24-30 мая 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
США модернизируют военные базы в Румынии
Министерство возобновляемых природных ресурсов может появиться в РФ
Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Много шума и ничего: Киев может отказаться от провокаций перед Новым годом. В Крыму и Донбассе готовы отразить агрессию со стороны Украины


2018-12-24 04:13 Авторитетно
Раскрытие планов Украины совершить 24–25 декабря провокации на линии соприкосновения в Донбассе и у российской границы в Крыму должно остудить пыл Киева и предотвратить эскалацию. Об этом "Известиям" заявили представители властей полуострова, в Верховной раде, а также в военном командовании ДНР.

При этом ВСУ продолжают наращивать присутствие близ границ самопровозглашенных республик на востоке страны, а из украинской столицы звучат призывы объявить войну Москве и вновь направить корабли в Керченский пролив. В раде  действия президента Петра Порошенко связывают с желанием поправить рейтинг перед мартовскими выборами.

Крым в безопасности

В среду, 26 декабря, заканчивается действие военного положения в десяти областях Украины. Его продление предоставит Петру Порошенко возможность поднять вопрос о переносе президентских выборов, намеченных на 31 марта, и даст время "поработать" над рейтингом. Однако заблаговременное раскрытие планов Киева и анонсирование их в СМИ могут заставить Киев хотя бы на время отказаться от провокаций, пояснил "Известиям" сенатор от Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

— Подобные шаги осуществляются без предварительного оповещения. Можно надеяться, что это только слова, а дел не будет, — считает российский политик. — Но впереди еще три месяца до выборов президента Украины, поэтому произойти может что угодно. Если не у нас, то в Донбассе могут устроить провокацию. Они на это заряжены.

Несмотря на то что России "не хочется иметь дело с провокациями", намерения Киева вызваны настроем украинской власти любым способом удержаться у руля страны, пояснил сенатор. Низкий рейтинг Петра Порошенко, который не гарантирует действующему лидеру Украины попадание хотя бы во второй тур выборов, вынуждает главу государства искать пути выхода из сложившейся ситуации. И "опция" с переносом выборов вполне может быть задействована.

Украинские резервисты принимают участие в учениях на стрельбище "Десна" в Черниговской области

Украинские резервисты принимают участие в учениях на стрельбище "Десна" в Черниговской области

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— С этой точки зрения провокации весьма вероятны. Но мы, крымчане, после 2014 года чувствуем себя спокойно, поскольку знаем: за нами Россия. Нападать мы ни на кого не собираемся. Возможности Вооруженных сил РФ в Крыму направлены на защиту полуострова и южных рубежей нашей страны, поэтому мы готовы к любым провокациям, — заявил "Известиям" Сергей Цеков.

Мощная группировка сил и средств в Крыму способна нейтрализовать любые угрозы, а меры безопасности в регионе продолжают усиливаться, ранее сообщал "Известиям" глава республики Сергей Аксенов. Политик заявил, что "любые провокации будут пресекаться жестко и в рамках закона".

Между тем Генеральная Ассамблея ООН продолжает штамповать антироссийские резолюции по Крыму. Недавно ГА осудила "милитаризацию", а теперь обеспокоилась нарушением прав человека на полуострове. Несмотря на то что формально резолюция была принята, за нее проголосовали только 65 стран, 27 же выступили против, а еще 70 воздержались. В числе тех, кто не согласился с такой постановкой вопроса, оказались Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Сербия, Сирия и другие государства.

Смогли отрезвить

Принципа "лучшая защита — это раскрытие плана" придерживаются и в Донбассе. Несмотря на повышенную концентрацию украинских военных и вооружений на линии соприкосновения, намеченных на 24–25 декабря провокаций, возможно, удастся избежать. Об этом "Известиям" рассказал замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин. По его словам, риск наступления ВСУ сохраняется на уровне 50%.

— Данные о планах, размещенные в СМИ, помогли отрезвить наших, скажем так, оппонентов, противников в лице военно-политического руководства Украины, — сказал донецкий военачальник.

Тем не менее Донбасс продолжает "готовиться к отражению агрессии". По словам Эдуарда Басурина, военные ДНР способны защитить людей, живущих в Донбассе. На данный момент "явных признаков, что провокация точно будет, пока нет".

Сотрудники полиции Украины на контрольно-пропускном пункте у города Бердянска, расположенного на побережье Азовского моря

Сотрудники полиции Украины на контрольно-пропускном пункте у города Бердянска, расположенного на побережье Азовского моря

Фото: TASS/AP/Evgeniy Maloletka

— Ночью было затишье — намного меньше стреляли. Позавчера вообще перестали. Возможно, это говорит о некотором отрезвлении, а возможно, это и подготовка к действиям, — отметил он.

Ранее министерство государственной безопасности ДНР со ссылкой на данные разведки сообщало о намерениях Украины использовать для провокации на одном из химических предприятий Донецкой области боеприпасы, аналогичные ракетному комплексу "Снежинка". Производится он только на территории самопровозглашенной республики. Данный шаг мог бы послужить предлогом для широкомасштабного наступления. Кроме того, появлялись сообщения о прибытии на Украину и представителей "Белых касок", известных своей деятельностью в Сирии. В ЛНР в субботу предупредили о стягивании к линии соприкосновения украинских танков Т-64, противотанковых пушек МТ-12 и боевых машин пехоты БМП-1.

Другими словами, быть или не быть провокации — вопрос по-прежнему открытый. И пока в Киеве раздумывают над дальнейшими действиями, Донбасс продолжает готовиться к предновогодней обороне.

Рейтинг грозит войной

На Украине между тем власти делают заявления одно громче другого. Так, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил пройти через Керченский пролив разведывательному кораблю ВМС Великобритании HMS Echo, находившемуся в порту Одессы, а потом посмотреть на реакцию России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и вовсе заверил, что военные корабли страны снова отправятся в путь через пролив. К тому же на борт, по его словам, пригласят представителей ОБСЕ и других международных структур, а сопроводить флотилию попросят "партнеров". В российском МИДе подобные заявления сочли "абсолютно безответственными" и направленными на усугубление ситуации.

В пятницу на сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект депутата Виталия Куприя, в котором содержится просьба к Петру Порошенко объявить войну России, разорвать с ней дипломатические отношения и транспортное сообщение. Впрочем, подобные "инициативы" приходили в головы украинских парламентариев и раньше. Но необходимого числа голосов они пока не набирали.

Десантно-штурмовые войска Украины во время учений

Десантно-штурмовые войска Украины во время учений

Фото: TASS/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Основная проблема заключается в том, что все заявления представителей правящих кругов вызваны желанием любой ценой удержаться у власти, считает депутат рады от "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева. В разговоре с "Известиями" она подчеркнула: для продления военного положения в стране нет ни одной объективной причины, однако президент может изыскать аргументы, чтобы отсрочить выборы и накрутить процент-другой рейтинга.

— Порой политики пытаются повысить рейтинг всеми средствами. Но это не идет на пользу государству и народу. Нельзя так поступать ради своих собственных интересов. Для продления военного положения причин нет, — уверена украинский парламентарий.

По ее словам, даже если Киев решится на провокацию вблизи Крыма, границе с Россией ничего не угрожает, поскольку она хорошо защищена. А эскалация в Донбассе лишь отдалит стороны от урегулирования. В 2019 году надо найти пути выхода из конфликта и работать над повышением доверия и взаимопонимания, уверена Татьяна Бахтеева.

Так или иначе воинственная риторика и акцент на "общем враге" дают небольшую подпитку рейтингу Петра Порошенко, до инцидента в Керченском проливе испытывавшему острую нехватку процентов. По последним опросам, фактически удвоившись после 25 ноября до 14–15%, популярность президента на данный момент просела примерно на 2% и колеблется в районе 12–13%. Другое дело, что с такими показателями украинскому лидеру будет непросто пройти во второй тур: на пятки Петру Порошенко наступают сразу несколько кандидатов. В их число входит один из главных оппозиционеров страны Юрий Бойко — с теми же 13% и тоже с почти двукратным приростом рейтинга. Возглавляет гонку на протяжении уже многих месяцев Юлия Тимошенко с 24%.

По мнению депутата Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого, верить рейтингам действующего главы государства не стоит, поскольку они могут "подкручиваться". Кроме того, заработав некоторую популярность у радикально настроенного электората, президент Украины никоим образом не склоняет на свою сторону умеренных и сомневающихся избирателей. Поэтому "игры в войну" могут сыграть с ним злую шутку.

Просмотров: 671
Комментариев: 0
Автор: Алексей Забродин, Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: TASS/EPA/SERGEY DOLZHENKO
Тэги: граница территориального моря  Донбасс  пограничники  ВМСУ  Азовское море  Украина  Апостроф  Крымский мост  Мариуполь  Бердянск  война  военное положение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Крыму построят новые водохранилища
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Молдавские социалисты готовят яйца против янки. 9 мая в центре Кишинева выставят американскую технику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ