Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Татьяна Шевцова рассказала о военном бюджете
Битва за баррель. Ирано-иракская война (1980 – 1988), беспощадная и бесполезная
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чумное дыхание «арабской весны» на Украине


2014-01-25 17:39 Политика
Украины коснулось чумное дыхание "арабской весны". Хулиганство и революционный бандитизм на улицах Киева, Полтавы, Черкасс, Ивано-Франковска, Черновцов и других городов изображаются западными СМИ как "выступления оппозиции" и "народный протест". Так называемая европейская общественность полна решимости добиться своего.

По отработанной технологии подстрекательства к уличному бунту развернулись действия по свержению власти. И если у власти не достанет решимости твёрдой рукой остановить начавшееся расползание зловещего хаоса, последствия будут трагическими… 

Новая периферия для новой зоны

Некоторое время назад, под проект раздела мира на две зоны "свободной торговли" - трансатлантическую и транстихоокеанскую, в Вашингтоне задумали новую серию "цветных революций". В первую очередь для того, чтобы расширить пределы подконтрольной мировой периферии. 

Ещё в 2007 году в печать просочились сведения об американских планах перекройки карты Северной Африки и Ближнего Востока. В них прямо говорилось, что подконтрольность этого региона зависит от успешной "смены режима" в Ливии, Алжире и Марокко. За счет большей части их территории предполагалось создать государство берберов вместе с мини-государством Нубия, вырезанным из Египта, и мини-государство Полисарио. 

Где-то ничего не вышло, как в Марокко, где власти предусмотрительно бросили "кость" местным либералам в виде новой конституции, или в Алжире, где военные вовремя навели порядок. А где-то вполне получилось, как в Ливии и Тунисе. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте. Где-то удалось погрузить страну в обескровливающий её затяжной мятеж, как в Сирии. 

Ливия "до" и "после"

На днях лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая на "евромайдане" перед толпой заполонивших Киев и набранных в Галичине протестующих, не постеснялся заявить, что Виктора Януковича может постичь судьба Муаммара Каддафи. Виталию Кличко, может быть, и невдомёк, как жила Ливия при Каддафи, а мы напомним. 

К 2010 году в стране был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14000 долларов (почти в два раза больше, чем в Украине). Средняя зарплата составляла 1050 долларов. А поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долларов. На той же основе строилась разветвленная система пособий различным категориям населения. По уходу за родившимся ребенком – 7000 долларов. На приобретение жилья молодоженами – 64000 долларов. Для начинающего фермера – 20000 долларов. По безработице – 730 долларов в месяц. Электроэнергия предоставлялась населению бесплатно. Квартплата отсутствовала. Кредиты банки выдавали без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%. 

А еще Муаммар Каддафи сотворил "Восьмое Чудо Света" - в Ливии была построена рукотворная река. По системе трубопроводов ежедневно на север страны перебрасывалось 5 млн. кубометров воды подземных озер Сахары. Стоимость кубометра воды – 35 центов. Пока ее не было, европейцы продавали Ливии воду по 3,75 доллара за кубометр. 

Как же выглядит Ливия после того, как американцы и их союзники по НАТО принесли этой стране "свободу" и "демократию"? Сейчас это разодранная на части территория, охваченная войнами, которую ведут между собой различные банды. Фактически распад страны состоялся. Племена юга перестали подчиняться центру. Что там происходит, кто в кого стреляет, сколько людей убивают – никто толком не знает. 

В ливийской столице похищают министров (один раз похитили для острастки премьера). Захватывают аэропорты и военные базы. Убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успел, отправились разбойничать в соседние страны. Теперь французы, одни из инициаторов интервенции в Ливии, сталкиваются с вооружённым разбоем в Мали и Центральноафриканской Республике. Гибнут французские солдаты.

Экономика Ливии в полной в разрухе. Добыча нефти сократилась с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки. Страна, которая ещё недавно производила 12% нефти мира, теперь вынуждена импортировать дизельное топливо и мазут. 

Сова Минервы над Египтом

Философ Гегель как-то заметил, что "сова Минервы вылетает лишь с наступлением сумерек", подразумевая, что человечество всегда запаздывает с осмыслением событий мировой значимости. Об этом вспоминаешь, когда думаешь о событиях в Египте. Мне довелось быть свидетелем и падения режима Хосни Мубарака, и захвата власти "Братьями-мусульманами", и свержения исламистского режима "военно-народной революцией" во главе с генералом ас-Сиси, который решительно подавил уличных бунтарей и выступил как наследник великих традиций Гамаль Абдель Насера. Теперь генерал имеет 100-процентные шансы на успех на предстоящих президентских выборах.

Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Египетские социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Мне приходилось встречать людей, и их было немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир в Каире загорались глаза, и они начинали кричать о том, как "весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании". Совсем как участники киевского Майдана. Как и в Киеве, каирских революционеров на площади не только поили и кормили, но также одевали и оплачивали. По египетским меркам вполне прилично. Как говорится, каждая революция чего-то стоит.

Трупов на Тахрире было столько, что их не успевали увозить. Они так и лежали штабелями, обложенные крупными кусками льда из городского холодильника. Лед таял, растекалась вода, перемешанная с кровью. Эту смесь слизывали бродячие собаки. Над всем этим кружились полчища мух… 

Спустя каких-то полгода глаза у людей уже не загорались. Жизнь "после революции" стала хуже. Многие предприятия остановились. В южных и западных провинциях, где к лету 2011 года начался голод, государство вынуждено было прибегнуть к "социальным лепешкам" - по цене в один египетский фунт выдавали 20 хлебных лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся она бы помогла. Но в стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продавались всем, возникали километровые очереди...

Сильно пострадала от революции и туристическая отрасль. Количество туристов уменьшилось почти на 40%. Между тем туризм при Хосни Мубараке давал не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой около 14% трудоспособного населения. После переворота только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. В перенаселенных и голодных деревнях южного Египта их появлению не обрадовались. Косвенно пострадали владельцы и работники многочисленных ресторанов и кафе, магазинов, экскурсоводы, водители автобусов и такси; производство сувениров, одежды, изделий из кожи и т.д.

Пар из "социального котла" выпускали привычным способом – натравливали арабов-мусульман на коптов-христиан. Коптов грабили, избивали, убивали, насиловали, их церкви сжигали. "Международная общественность" ничего этого не видела, как не видит, что творится сейчас в Киеве. Банды "майдановцев" избивают прохожих, бравируют отвратительным антисемитизмом, врываются в квартиры. На Западе предлагают считать это выступлением оппозиции в защиту "европейских ценностей".

Генерал ас-Сиси спас Египет от полного краха и распада буквально в последний момент. Однако исламисты никуда не делись. Они ушли в подполье и, подкармливаемые извне, взяли на вооружение тактику террора и запугивания. На киевском "евромайдане" тоже поговаривают, что готовы к борьбе в подполье…

 *   *   *

Восстание "укров"

В недалеком прошлом бывший президент Украины Виктор Ющенко, прославившийся своими историческими изысканиями, открыл, что предками современных украинцев были древние укры. Главное отличие "укров" от соседей заключалось в том, что, обитая на территории сегодняшней Западной Украины, они ничего, кроме беды, от соседей не ждали и всегда одерживали над ними славные победы. Судя по всему, древние "укры" имели сильную генетику, и уже в который раз в новейшей истории она дает о себе знать. В период Второй мировой войны в потомках "укров" проснулась склонность к участию в геноциде соседей на стороне немцев, теперь они снова, захлебываясь шовинизмом и антисемитизмом, протягивают руки к власти. Государственный переворот, который начался на Украине, осуществляется именно этими силами, увидевшими в нерешительности официального Киева свой исторический шанс.

Беглый обзор последних побед "укров" на утро 24 января даёт картину: сразу в нескольких областях Украины сторонники оппозиции, братаясь с хулиганствующими элементами, потребовали отставки губернаторов; захвачены здания областных государственных администраций во Львове и в Ровно; подвергаются штурму здания областных государственных администраций в Черкассах, Тернополе; штурмуют административные здания в Житомире, Черновцах, Ивано-Франковске; в разных местах создаются параллельные органы власти, городской совет Хмельницкого уже признал власть некой "Народной рады", местные депутаты требуют отставки правительства и проведения досрочных президентских выборов.

В Киеве завершается подготовка к штурму здания Верховной рады. И как это не раз бывало в истории, штурмовиков активно поддерживает Европа. Свою важнейшую задачу на данный момент Запад видит в том, чтобы украинские власти не применили к разнузданным толпам силу. Для этого делается всё, что только возможно.

24 января вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем "призвал к немедленной деэскалации в противостоянии между демонстрантами и силами безопасности в центре Киева. Он подчеркнул, что только правительство Украины может обеспечить мирное завершение кризиса. Дальнейшее кровопролитие будет иметь последствия для отношений Украины с Соединенными Штатами", приводит позицию Белого дома УНИАН.

В это же время канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Виктору Януковичу и "обсуждала возможности мирного выхода из политического кризиса и пути к стабилизации на Украине", сообщила пресс-служба главы украинского государства. Канцлер предостерегла президента Украины Виктора Януковича от подавления силой акций протеста оппозиции. "Мы ожидаем, что правительство в Киеве обеспечит защиту демократических свобод, прежде всего возможность устраивать мирные демонстрации, а также защитит людей и предотвратит применение силы". Надо понимать, Меркель имела в виду под "мирными демонстрациями" нападения мятежников на правоохранителей и захват ими государственных зданий.

24 января в Киев срочно прибывает комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, за ним прибудет высший представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что считает возможным введение санкций против украинских властей, в случае если насилие в стране продолжится.

В Киеве и других крупных городах курсируют целые группы европейских парламентариев и представителей всевозможных НКО, целью которых является поддержка "гражданского движения".

Вся эта бурная деятельность позволяет констатировать:

- Виктор Янукович окончательно утратил доверие Запада, где сделали ставку на "новые силы";

- Запад поддержит начавшийся государственный переворот на всех его этапах и сделает всё, чтобы не дать властям предотвратить наступление всеобщего хаоса;

- если мирный вариант "смены режима" не пройдёт, вдохновители переворота пойдут на кровопролитие.

- элементы эскалации насилия, стянутые мятежниками на Майдане, наготове. Стрельба снайперов уже опробована.

При следующем штурме трупов будет много. Нерешительность власти и вялый протест населения против мятежа "укров" разнуздывает толпу.

В сложившейся ситуации у главы Украинского государства остаётся только два способа действий. На следующей неделе он должен будет либо отправить правительство в отставку, назначить досрочные выборы президента и принять все остальные требования оппозиции, либо отразить хорошо спланированную и подготовленную атаку на государственную власть имеющимися в распоряжении государства средствами…

 

 

Просмотров: 1342
Комментариев: 0
Автор: Владимир НЕСТЕРОВ, Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: захват  администрация  Черкассы  Львов  Евромайдан  раскол 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Российскому судостроению - специальные зоны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ