Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
"Подошли к Перл-Харбору": что Российский флот устроил в Тихом океане
В Севастополе расследуют взрыв на судне в Инкермане
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Майдан обрушил украинскую экономику
Зеленский хочет приблизиться к НАТО за счет Донбасса
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ополчение ДНР заявило о готовности противостоять украинским войскам под Мариуполем


2015-01-25 11:25 События
Лидер ДНР Александр Захарченко в субботу заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя. Однако в минобороны ДНР опровергают и называют провокацией заявление украинских силовиков о том, что ополченцы обстреливают из "Градов" гражданские объекты города. Эксперты предположили, хватит ли у ДНР сил для контрудара.

"Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", - сообщил в субботу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Как передает РИА "Новости", заявление было сделано в ходе возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке, где на днях из-за минометного обстрела погибли восемь человек, а 17 были ранены.

Кроме того, глава ДНР пообещал через несколько дней ликвидировать так называемый дебальцевский выступ – группировку украинских войск в районе населенного пункта Дебальцево, полуокруженную, но продолжающую угрожать Донецку и Горловке.

О наступлении армии ДНР заявляют и в Киеве - ранее в субботу министр обороны Украины Степан Полторак признал, что ополченцы начали продвижение по всей линии фронта. Также глава украинского военного ведомства сообщил о том, что в ходе боев было убито более 250 "боевиков".

Однако позднее Захарченко уточнил свое заявление: "Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве", - сказал он, передает ТАСС.

Захарченко отметил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сообщил он.

Глава ДНР подчеркнул, что "в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю".

"Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинкой бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда", - отметил он.

Захарченко указал, что киевские силовики "за мариупольцами прикрываются".

"Там наши люди - такие же дончане. Им бояться нечего", - заключил он.

Традиционный вывод из обострения ситуации на Донбассе сделали в руководстве Евросоюза. "Эскалация насилия в Донбассе приведет к ухудшению отношений России и ЕС", - передает РИА "Новости" слова главы евродипломатии Федерики Могерини.

"Очевидно, кто обстреливал"

Отметим, что в субботу штаб ополчения ДНР опроверг и назвал провокацией информацию украинской стороны о том, что артиллерия ополченцев ведет стрельбу по жилым кварталам Мариуполя.

"Это откровенная дезинформация и ложь", - заявили "Донецкому агентству новостей" в минобороны ДНР.

О целенаправленной провокации заявил и полпред Донецкой республики на переговорах в Минске Денис Пушилин. "Тут все очевидно, кто обстреливал Мариуполь: из каких районов, из какого места и где расположена артиллерия. Обстрел, насколько я знаю, был совершен из "Града". У наших подразделений ополчения там нет артиллерии, которая могла бы до места обстрела достать", - цитирует Пушилина РИА "Новости".

В субботу утром представители МВД Украины заявили, что в результате обстрела города погиб 21 мирный житель, еще 86 получили ранения (из них 3 - дети).

В штабе ополчения сообщили, что обстрел велся из района Старый Крым, который находится примерно в 12 километрах на северо-запад от Мариуполя и контролируется вооруженными силами Украины (ВСУ). "У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев)", – сообщил представитель штаба ополчения ДНР агентству РИА "Новости".

В субботу вечером украинская сторона распространила сообщения о новых обстрелах: "В эти минуты на восточных окраинах Мариуполя опять слышны взрывы". Обвинения в адрес ополченцев в обстрелах города из установок "Град" исходили от представителей ультраправого добровольческого батальона "Азов".

"Хотели настроить население против ополченцев"

Как передает информационный канал LifeNews со ссылкой на сообщения жителей Мариуполя, в субботу утром происходили обстрелы восточной окраины города, где находится блокпост ВСУ, но силовики уехали оттуда за несколько часов до падения снарядов.

"В огромном количестве домов выбиты стекла, ситуация очень серьезная. Нет воды и электричества, причем отключили это все за полчаса или за час до обстрела, позже, я не засек время. То есть готовились к этой ситуации, знали об этом", - рассказал житель Мариуполя Александр.

По его словам, украинские силовики "хотели создать огромный резонанс, чтобы настроить население против наших, против ополченцев". "Мы сначала подумали, что ошибочно что-то, но потом поняли, что умышленно. Мимо наших окон ехали на пересменку эти бандеровские... Они тут же развернулись и дернули назад", - сообщил житель Мариуполя.

Панораму обстреливаемых районов города можно наблюдать на видео, размещенном в субботу на Youtube (осторожно, присутствует ненормативная лексика); по мнению автора  видеоролика, стрельба ведется с украинских позиций.

"Залп "Градов" хунты выпущенный со стороны Старого Крыма (по другой версии, отработали с мариупольского аэропорта), упал на восточные окраины Мариуполя, в результате чего дым от пожаров затянул окраины города. Местные говорят, что банальный недолет", - отмечает в своем блоге военный обозреватель Борис Рожин.

 

Хватит ли сил?

При этом Рожин подтверждает информацию о том, что передовые части ополчения вплотную подошли к Мариуполю. "Войска вышли уже совсем к пригородам... вдавив туда обороняющихся, передовые штурмовые группы прямо как в сентябре начали просачиваться в жилую застройку", - сообщает военный обозреватель.

По его словам, на северном направлении наступления, "в районе Дебальцевского кармана" ополченцы "наносят удар как по створкам потенциального котла, так и давят на его стенки, затрудняя маневр резервами, коммуникации группировки хунты подвергаются систематическим артиллерийским ударам".

На южном, мариупольском направлении "позиции ополчения находятся севернее города, в районе населенного пункта Гранитное", подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский. Эксперт отмечает, что, по его мнению, одной из целей  ополченцев будет взятие под контроль железной дороги, которая соединяет Мариуполь с одной стороны, с Волновахой, а с другой - с прилегающими районами Запорожской области.

При этом эксперт выражает сомнения, что у ополчения достаточно сил и средств, "чтобы сформировать соответствующую группировку, которая смогла бы взять город штурмом, или, по крайней мере, окружить его".

Накануне заместитель командующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин сообщил: в течение пятницы украинские силовики продолжили массированные атаки на позиции ополчения, последовательно расширяя фронт наступления. В минобороны ДНР заявили, что с начала проведения наступательной операции Киева уничтожены 752 украинских силовика и 59 единиц техники.

В субботу "интенсивность снизилась, но обстрелы Донецка были", - сообщили Интерфаксу в минобороны ДНР. Обстрелам продолжают подвергаться Горловка и Енакиево. В субботу, "в 9:30 в Енакиево зафиксированы попадания снарядов по инфраструктуре города", - сообщили в МЧС ДНР.

Просмотров: 1341
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ДНР  Хахарченко  Мариуполь  Град  Полторак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
"Не хочу быть царицей земною, а хочу быть русалкой морскою". Как попасть на кавказское побережье, если у вас нет личного вертолета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ