Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Киев надеется спровоцировать кризис в Крыму новым нацистским законом
Экономическая отдача от российского рыбного промысла выросла за пять лет
Россия едва не потопила британский эсминец, вторгшийся в ее территориальные воды
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть


2021-02-25 06:02 Приплыли
Украинские националисты готовятся к затяжному противостоянию с властями: в субботу должна начаться "бессрочная акция протеста", цель которой — освобождение экс-главы одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам и трем месяцам лишения свободы.

Участники митинга протеста в Киеве, где в поддержку активиста "Правого сектора" вышли более 2 тыс

Фото: NurPhoto via AFP

Генеральная репетиция состоялась во вторник, когда в ряде украинских городов прошли акции протеста, а в Киеве даже вспыхнули беспорядки. Опрошенные “Ъ” украинские эксперты убеждены: Сергей Стерненко стал фигурой, вокруг которой решила объединиться оппозиция. При этом власти рассматривают возможность контратаки, активизировав рассмотрение дел в отношении лидера оппозиции, экс-президента Петра Порошенко.

"То, что произошло после вынесения приговора, с моей точки зрения, является давлением на суд. Это недопустимо",— заявил в среду руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко, комментируя состоявшиеся накануне манифестации. Во вторник вечером в Киеве, а также Одессе, Львове и Харькове прошли акции протеста в поддержку Сергея Стерненко — экс-главы одесской ячейки "Правого сектора" (объединение националистических организаций, признанное в РФ экстремистским и запрещенное с 2014 года).

Детонатором протеста стало решение Приморского районного суда Одессы, который во вторник приговорил господина Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Решение было принято в рамках дела о похищении в 2015 году депутата Лиманского поселкового совета Одесской области Сергея Щербича, симпатизировавшего пророссийской партии "Родина".

Согласно показаниям обвинения, господина Щербича затащили в салон автомобиля, пытали и угрожали ему и его семье применением "более жестоких действий, направленных на причинение физических страданий и лишение жизни".

Осужденный же уверен: дело, которое рассматривалось с 2016 года, сфабриковано и политически мотивировано.

Отметим, что Сергей Стерненко — видный активист Евромайдана, а ныне блогер, критикующий украинскую власть,— фигурирует еще в нескольких уголовных делах. Его подозревают в пособничестве в сбыте наркотиков (уголовное производство открыто в 2017 году), а также в умышленном убийстве 28-летнего украинца Ивана Кузнецова в Одессе в 2018 году. По словам господина Стерненко, который был отпущен полицией по последнему делу под личное поручительство, речь идет не об убийстве, а о "необходимой обороне".

Об акциях в защиту осужденного было объявлено сразу после оглашения приговора.

Наиболее многочисленный митинг прошел в Киеве, где в поддержку активиста "Правого сектора" вышли более 2 тыс. человек.

Протестующие стали собираться на улице Банковой неподалеку от офиса президента с громкоговорителями и плакатами "Свободу патриотам" и "Нет репрессиям". Они требовали пересмотра приговора, а также увольнения генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы МВД Арсена Авакова. Об этом свидетельствовали плакаты "Венедиктова, уезжай в Ростов" и "Аваков — черт". Звучали и лозунги, направленные против президента Владимира Зеленского.

Сергей Стерненко

Сергей Стерненко

Фото: Olena Khudiakova/Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Подходы к площади у здания президентской администрации вскоре перекрыл кордон силовиков. Попытка протестующих прорваться через него привела к столкновениям. "Во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечание полицейских не совершать правонарушений они не реагировали… В результате ожоги глаз получили 27 полицейских и военнослужащих Нацгвардии. В управление полиции доставили 24 активных участников акции. У них взяли объяснительные и отпустили",— сообщили в полиции Киева.

После завершения акции радикалы дали понять, что это лишь начало: начало нового митинга запланировано на полдень субботы.

Теперь будем сидеть на Банковой столько, сколько нужно. Власть не до конца поняла, что времена беззакония и произвола закончились. Поэтому мы не собираемся останавливаться и объявляем бессрочную акцию протеста, которая продлится до тех пор, пока Сергей Стерненко не будет освобожден",— заявлено в личном блоге осужденного в Facebook.

Сложилось впечатление, что вердиктом суда были шокированы не только сторонники господина Стерненко, но и он сам. После заслушивания обвинительного приговора экс-лидеру одесского "Правого сектора" передали телефон. По информации СМИ, Сергей Стерненко позвонил президенту Владимиру Зеленскому, но на другом конце провода сбросили звонок. Осужденный также заявил прессе, что украинский лидер ранее предлагал ему занять государственную должность (по некоторым сведениям, в Службе безопасности Украины). Эту информацию вскоре подтвердил адвокат господина Стерненко Маси Найем. "Я лично был на встрече, на которой президент предлагал ему должность. Со мной было как минимум десять человек",— написал он в Facebook.

Впрочем, пресс-секретарь президента Юлия Мендель в комментарии "Украинской правде" заявила, что Владимир Зеленский "не предлагал Сергею Стерненко никаких должностей", "не вмешивается в расследование и не давит на правоохранительные органы в каком бы то ни было деле". "Публичные заявления, которыми президента пытаются привлечь к этой истории, являются политизацией дела",— заключила она.

Сам Владимир Зеленский публичных заявлений не делал. А вот экс-президент Украины Петр Порошенко не смог скрыть своего возмущения.

Это не просто избирательное правосудие. Преследование патриотов, волонтеров, ветеранов стало признаком времени. Это следствие влияния команды Януковича—Портнова (экс-президента Украины Виктора Януковича и близкого ему юриста Андрея Портнова.— “Ъ”) на правоохранительные органы и суды, которые Зеленский лично предоставил им в аренду",— написал господин Порошенко в Facebook.

Именно сторонники господина Порошенко и составили основную массу протестующих. "То, что мы увидели во вторник, это не "Правый сектор", это сборная солянка,— сообщил “Ъ” украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.— Там находились сторонники бывшего президента Порошенко, бывшие функционеры при Порошенко, люди, которые не любят президента Зеленского". Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с “Ъ” также сообщил, что среди митингующих присутствовали и члены националистических движений С14 и "Национальный корпус". При этом эксперты дали понять: самого "Правого сектора" как политической силы сейчас "практически не существует".

По словам Дмитрия Раимова, Сергей Стерненко стал фигурой, вокруг которой решила объединиться оппозиция, чтобы пошатнуть власть. При этом он обратил внимание на то, что руководство страны само запустило этот процесс. "Когда президент через своего пресс-секретаря делает заявление, что не влияет на следствие,— это не совсем так. Он остается самым влиятельным человеком в стране, который назначает ключевых людей в прокуратуре и судейской системе",— сказал господин Раимов, заключив: стороны готовятся к "длительному и серьезному противостоянию". О том, что президент, вероятнее всего, "не возражал" против приговора, заявил и господин Охрименко. Цель Владимира Зеленского, убеждены собеседники “Ъ”,— продемонстрировать народу и ближайшему окружению, что власть сильна.

Говоря о будущем протестов, оба эксперта сошлись на том, что власть будет бороться с попытками сделать их длительными и массовыми. "Пока главой МВД будет Арсен Аваков, любые протесты будут браться под контроль",— поделился мнением Александр Охрименко. А Дмитрий Раимов считает, что руководство Украины будет дискредитировать митинги националистов. "Чтобы эту историю не затягивать, в скором времени появятся приговоры по еще двум делам в отношении Стерненко. Если его осудят, все защищающие Стерненко политические движения окажутся в ситуации, когда они выступают за наркоторговца и убийцу",— выразил мнение господин Раимов. И дал понять, что следующим в очереди может стать сам Петр Порошенко, который является фигурантом ряда уголовных и административных дел.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: NurPhoto via AFP
Тэги: «Правый сектор»  Сергей Стерненко  Порошенко  Владимир Зеленский  Аваков  репрессии  Юлия Мендель  протесты  националисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ