Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Зеленский ищет встречи с Путиным лишь на словах
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха


2021-02-25 05:07 Приплыли
Премьер-министр Армении неожиданно раскритиковал российские ракеты "Искандер", которые стоят на вооружении армянской армии, но не смогли повлиять на ход боевых действий в Карабахе. Зачем Никол Пашинян позволил себе грубый выпад в сторону Москвы именно сейчас?

Глава армянского правительства Никол Пашинян во вторник выступил с неожиданно резким заявлением, по сути обвинив российский ВПК в поставках Армении некачественного вооружения. Причем обвинение прозвучало мимоходом в ходе пространного интервью, в котором премьер-министр пытался дать отповедь своему предшественнику, третьему президенту Сержу Саргсяну, которого сам Пашинян и сверг в ходе "бархатной революции" 2018 года.

На прошлой неделе, впервые со времен революции, Саргсян появился на телеэкранах – с тем, чтобы персонально обвинить своего преемника в потере Карабаха в ходе недавней войны с Азербайджаном. В частности, Саргсян выразил недоумение тем, что армянская армия не применила по Азербайджану самое мощное оружие, которое Саргсян оставил в наследство Пашиняну – оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер".

По словам нынешнего премьер-министра, Саргсян "сам должен знать ответы на свои вопросы". "А может, он ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", – цитировал премьер-министра "Спутник – Армения". На вопрос журналиста о том, возможен ли такой малый процент срабатываний, Пашинян ответил: "Не знаю... Может, оружие 80-х".

В своем интервью Пашинян повторил тезис, который уже не раз высказывал ранее – о том, что в Минобороны до 2018 года, то есть при Саргсяне, процветала коррупция и что обычным делом были сделки, в ходе которых армянская армия покупала устаревшее оружие, переплачивая за него в несколько раз. По мнению премьера, это и стало одной из главных причин недавнего поражения в Карабахе (Арцахе). Из контекста интервью следует, что поставки "Искандеров" Пашинян воспринимает также в числе аналогичных коррупционных сделок.

Стоит отметить, что само Минобороны в среду отказалось комментировать утверждения Пашиняна о низком качестве поставленных из России "Искандеров".

"У Пашиняна виноваты все: армянская армия, армянский народ, Арцах, Россия, Америка, но только не он сам. Николу нужно как-то отвечать на обрушившиеся на него претензии. И он не нашел ничего более умного, как назвать "Искандеры" бракованным оружием. Все понимают, что это вранье", – отмечает ереванский политолог Андраник Теванян.

В качестве своей трибуны Пашинян выбрал издание 1in.am, которое считается самым прозападным в Армении и с которым премьер-министр уже давно не общался. "Пашинян системно работает на обострение отношений с Москвой, в какой-то степени даже провоцируя их разрыв", – допускает Теванян.

В то же время директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян уверяет, что Москве и российским оружейникам не стоит принимать заявление Пашиняна на свой счет, поскольку оно было сделано в запале, в ходе заочной полемики с экс-президентом Саргсяном. 

"Эти слова не имеют отношения к качеству "Искандеров" как вооружения,

– пояснил эксперт. – Их надо оценивать в рамках политического процесса, в рамках обмена обвинениями между нынешней властью и оппозиционными силами".

Хотя Пашиняну удалось удержать власть по итогам жесткого противоборства с оппозицией в ноябре-декабре, сразу после потери Карабаха, политический кризис продолжается. Так, во вторник толпа оппозиции, требуя отставки Пашиняна как виновника поражения в Карабахе, вновь перекрыла улицы в центре Еревана. 

Тем временем в Москве среди военных аналитиков высказывание Пашиняна вызвало недоумение. Во-первых, его замечание про "оружие 80-х" многие из них сочли дилетантским – ведь в 1980-х годах ОТРК "Искандер" просто не существовало. Эти системы были впервые представлены публике в 1999 году, а на вооружение российской армии приняты в 2006-м. Кроме того, "Искандеры" считаются гордостью российского ВПК, одним из самых надежных видов нашего оружия. О своем желании купить эти комплексы заявили уже многие ведущие страны мира, к примеру, Саудовская Аравия.

Армения стала первой из зарубежных стран, получившей "Искандеры" – в сентябре 2016 года эти комплексы появились на параде по случаю Дня независимости республики. Насколько известно, в распоряжении армянских военных был передан экспортный вариант "Искандер-Э" с дальностью до 280 км. Для сравнения: модификации "Искандер-М" и "Искандер-К", стоящие на вооружении у российской армии, поражают цели до 500 км. Система предназначена для уничтожения комплексов ПВО и ПРО противника, а также стратегических объектов, например, командных пунктов противника.

Кроме того, российские военные эксперты уверены, что "Искандерами" в ходе войны в Карабахе вообще никто не стрелял. "Данных о применении комплексов в ходе конфликта не поступало. При этом ракеты, которые падали на территории Азербайджана, известны всем. Баку их демонстрировал", – напомнил доктор военных наук Константин Сивков. Он пояснил, что ОТРК "Искандер" – это довольно большие по своим размерам комплексы. "Падение ракет не могло пройти незамеченным для противника. Поскольку Азербайджан не показал ни одной упавшей на его территории ракеты этого типа, мы можем сделать вывод о том, что таких падений не было", – делает вывод собеседник.

"К тому же, – продолжил Сивков, – вряд ли на территории Азербайджана работают армянские эксперты, которые анализируют состояние упавших там ракет и докладывают об этом Пашиняну". Аналитик напомнил о том, что "Искандеры" эффективно применялись в Сирии – "там они все взрывались". "Потому никаких доказательств плохого качества ракет у главы Армении нет", – подчеркнул он.  

Схожей точки зрения придерживается член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, полковник запаса Виктор Мураховский. "Армения не применяла ракеты "Искандер" в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Потому заявление премьер-министра республики носит исключительно политический характер", – подчеркнул Мураховский.

Однако в общественном мнении Армении укоренилось мнение, что в осенней войне "Искандеры" все же применялись, хотя официально ни Москва, ни сам Ереван эту версию не подтверждали. Первым эту версию запустил еще в ноябре бывший глава службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян. Ее активно поддерживают многие оппозиционеры, только, по их мнению, из-за медлительности Пашиняна использовались слишком поздно.

Как и многие другие, Саргсян обвинил нынешнего премьера в том, что тот не использовал то оружие, которое дала армянам Россия для защиты Карабаха, отметил российский эксперт, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян. "Это обвинение господину Пашиняну было нечем крыть, – указал собеседник. – Но он попытался ответить – дескать, русские поставили плохое оружие, это были какие-то неправильные ракеты".  

Ереванский политолог Андраник Теванян уточняет: "Не было никаких официальных сообщений о том, что были использованы "Искандеры". Об этом говорили оппозиционные деятели, журналисты, но потом информация опровергалась. Заявляли, что "Искандер" применялся в боях за Шушу, но как именно и когда никто до сих пор не объяснил".

Просмотров: 82
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости
Тэги: Азербайджан  Пашинян  ОТРК Искандер  Армения  Арцах  Карабах  ВПК  Турция  Иран  Шуша  Закавказье  Серж Саргсян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что США и Великобритания вынюхивают у берегов Крыма
Небо над Черным морем вблизи берегов Крыма снова мониторит американский стратегический беспилотник Norton Grumman. Как сообщает сервис, отслеживающий >>>


RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
«Международная обстановка продолжает ухудшаться, а новая холодная война между Россией и Западом кажется неизбежной. Совсем недавно прогре >>>


Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
RTA: Черноморский регион готовят к войне. Молдове сложно будет остаться в стороне
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Россия дважды упустила возможность решить судьбу Проливов. Важно было не кто первым вступит в Константинополь, а кто там останется

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ