Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
Французские СМИ: с "Мистраля" украдено оборудование
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армию кусают цены. Гособоронзаказ ужимает Госпрограмму вооружений


2013-04-25 22:05 Экономика
Информация из последней почты. "Количество боевых машин десанта БМД-4, которые до конца года должны поступить в ВДВ, будет сокращено с запланированных ранее десяти до семи в связи с удорожанием каждой машины почти на 20 миллионов рублей", – сообщили РИА Новости.

И добавили: "В Госпрограмме вооружений, рассчитанной до 2020 года, стоимость БМД-4-61 – миллион рублей. Сегодня же производитель этих машин "Курганмашзавод" обозначил новую сумму: порядка 80 миллионов рублей. В результате ВДВ в 2013 году вместо запланированных десяти машин получит только семь".
Это не единственное сообщение на тему сокращения поставок вооружений для армии и флота из-за монопольно высоких цен, которые выкатывают военным производители боевой техники. Недавно проскочила информация, подтвержденная затем официальными лицами, что пять серийных ракетных подводных атомных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) класса "Борей" проекта 955У будут нести 16 ракет "Булава" вместо 20, как об этом сообщалось ранее. Причину уменьшения количества ракетных комплексов никто не объяснил. Но очевидно, что увеличивать длину крейсера на один отсек с четырьмя стратегическими ракетами гораздо дороже, чем оставить все как в трех предыдущих кораблях проекта 955. Флоту, которому не помешало бы иметь 148 самых современных ракет вместо 128, видимо, просто не потянуть эти столь необходимые ему для большей гарантии обеспечения безопасности страны "излишки". Ему, как и в первом случае с ВДВ, денег, выделенных бюджетом на гособоронзаказ, на все это просто не хватит. А снижать стоимость кораблей и ракет, как и БМД-4, никто из монополистов не будет. Им, их бизнесу это не выгодно.
Разговор о монопольных ценах на военную продукцию зашел на днях на круглом столе, организованном Министерством обороны и Интерфаксом. На него собрались без преувеличения звезды отечественного ОПК: генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, создатель "Тополя-М", "Ярса" и "Булавы", генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, генеральный директор НПО "Сплав" Герой России Николай Макаровец, генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов, руководители нескольких департаментов Минобороны и заместитель министра Юрий Борисов. Разговор шел о той замечательной атмосфере взаимопонимания, которая сложилась в последнее время между производственниками и военными после прихода в здание на Арбате новой команды. Руководители оборонки с удовольствием докладывали присутствовавшим в зале журналистам, сколько боевой техники они поставили в войска в этом году, сколько поставят в будущем, как без особых проволочек заключают сегодня контракты и получают бюджетные средства для выполнения гособоронзаказа.
Благостную картину чуть подперчил Николай Макаровец, предприятия которого выпускают реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", "Торнадо" и "Смерч". "Поставщики сырья, – сказал он, – заламывают нам такие высокие цены, что рентабельность выпуска нашей конечной продукции оказывается чуть ли не на нулевой отметке".
О завышенных ценах заговорил и заместитель министра. "Могу назвать вам предприятия, которые завышают цены сверх цен, заложенных в гособоронзаказ, – сообщил он и начал перечисление. – Правдинское КБ из Нижегородской области на 19,7% завысило цену, химзавод "Планта" из Нижнего Тагила – на 36%, "Кираса" из Перми – на 16,3%". И это далеко не полный список, признал Юрий Борисов.
Разговор о монопольно высоких и постоянно растущих ценах на военную продукцию в нашей стране идет не первый год. Хотя сегодня не слышно таких скандалов, которые были во времена министра обороны Анатолия Сердюкова, когда споры между промышленниками и военными приходилось публично, под прицелами телекамер разрешать премьер-министру и президенту. Эти споры и конфликты проходят сегодня в относительной информационной тишине. Тем не менее, время от времени тревожные сообщения все же поступают. Министр обороны Сергей Шойгу даже вынужден был сказать на одном из солидных совещаний, что армию и флот не интересует цена на военную продукцию, им не нужны деньги, им необходимы единицы боевой техники, которые заложены в госпрограмму вооружений. Но этих единиц в ГПВ из-за роста цен становится все меньше и меньше. Что делать?
Предложения звучат самые разные. Кто-то предлагает отдать контроль над ценами Военно-промышленной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Кто-то утверждает, что заниматься ценами должны Минфин, Минпромторговли и Минэкономики, – мол, вся промышленность, начиная с сырья и заканчивая производителями конечной продукции, под ними. В том числе и естественные монополисты – газовики, энергетики, транспортники… Надо обращать внимание и на них, ибо с них все начинается.
Правда, Юрий Борисов не согласен с тем, что Минобороны хотят отодвинуть от назначения цены на военную продукцию. "Военные не откажутся от функций ценообразования, – говорит он. – Мы высказали эту идею, и нас поддержал Верховный главнокомандующий, что Минобороны не должно, по крайней мере в одиночку, заниматься проблемами ценообразования". "В процессе заключения контракта мы – одна из сторон, но с другой стороны, нам нужна согласованная методика с промышленностью, так называемые правила игры: что составляет собой себестоимость продукции, какие статьи и в каком объеме нужно принимать. При наличии такого документа, согласованного, я думаю, у нас проблем с ценообразованием будет на порядки меньше".
Но в разговоре о решении проблемы ценообразования, на наш взгляд, сознательно или нет упускается еще одно ведомство, призванное бороться с монопольно высокими ценами. Это ФАС – Федеральная антимонопольная служба и ее руководитель Игорь Артемьев. Именно они и должны выработать методику обоснования реальных цен на любую, в том числе и военную, продукцию и давать по рукам тем, кто в своих эгоистических интересах пренебрегает интересами государства, его безопасности и перевооружения армии.
Правда, полномочий у этой службы пока маловато. Против некоторых министерств не подняться. Ну а если прибавить этому ведомству веса? Сделать его руководителя вице-премьером? Если мы сделали так, что в оборонке практически не осталось конкурентов, которые могли бы сбивать монопольно высокие цены, то рыночный регулятор нам все-таки не помешал бы.  
Просмотров: 1778
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта Министерства Обороны Российской Федерации
Тэги: "Борей"  "Булава"  пр. 955у  ГОЗ  ГПВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
23 Февраля - День защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ