Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США модернизируют военные базы в Румынии
Весь морской флот России
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чуркин: при ухудшении ситуации на Украине РФ вспомнит о разрешении использовать войска


2014-04-25 10:42 Авторитетно
Постпред РФ при ООН подчеркнул, что Москва не стремится к реализации такого сценария и надеется на деэскалацию конфликта

В случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом заявил в в эфире телеканала "Россия 1" постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он.

 

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не стремится к реализации такого сценария. "Сейчас главная задача - деэскалация конфликта", - отметил Чуркин.

Если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, Россия созовет  экстренное заседание СБ ООН. 

Вместе с тем, российский дипломат считает, что совбез расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта. Так он ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

При этом постпред РФ подчеркнул, что значение организации преуменьшать не стоит. "ООН и ее Совет Безопасности не могут быть лучше, чем мир, в котором они существуют, - отметил Чуркин. - Очень часто СБ ООН удается найти консенсусное решение. За санкцией СБ ООН многие обращаются".

Легитимность Совбеза, по его словам, в глазах мирового сообщества остается очень высокой.

Россия не ощущает никакой изоляции в ООН в вопросе Украины, добавил Чуркин. "Даже в украинской ситуации, когда голосовалась резолюция в Генассамблее, почти половина членов ООН отказалась поддержать эту резолюцию, - напомнил постпред РФ при ООН. - Это при том, что в резолюции не было ни слова сказано против России". 

О разговоре с Пан Ги Муном

Генсек ООН должен публично обсудить применение силы на юго-востоке Украины, заявил дипломат.

"Я позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и предложил ему обсудить в публичном заявлении, которое, я надеюсь, он сделает, применение вооруженной силы против политической оппозиции на востоке страны, - сказал Чуркин. - Объяснил, что необходимо вернуться к реализации женевского документа от 17 апреля". "Посмотрим, сможет ли Пан Ги Мун сделать такое заявление", - добавил поспред. "Он меня внимательно выслушал, сказал, что ситуация напряженная и что он попробует подумать и решить, что он может предпринять в этих условиях", - отметил Чуркин. 

Есть шанс возвращения в Женевскому соглашению по Украине, другого пути  - нет, считает Чуркин. "Они почему-то считают, что мы должны все сделать каким-то образом за население востока и юго-востока Украины. Хотя, конечно же, инициатива должна принадлежать киевским властям, - сказал Чуркин. - Именно в Киеве первыми оккупировали здания, вооружили людей. Конечно же, первый шаг должен быть от них".

О властях в Киеве

Со времени переворота на Украине со стороны властей в Киеве не было предпринято даже попытки усадить людей за стол переговоров, считает Чуркин.

"Была масса возможностей", - подчеркнул дипломат. "Мы предлагали - соберите конституционную ассамблею, - сказал Чуркин. - Не хотите - пригласите куда-то, хоть на нейтральную территорию, в одном из городов Украины, представителей восточных и юго-восточных регионов Украины". "Так нет, Яценюк поехал в Донецк, встретился со своими назначенцами там, уехал, на следующий день Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, - продолжил постпред России при ООН. - И кроме, как называя террористами и бандитами людей, которые высказывают не такие уж большие требования, они дальше этого не идут".

"Мы пытаемся помочь властям в Киеве услышать то, что ожидают от них люди, проживающие в восточных областях Украины", - отметил дипломат. 

 

О позиции США

В Москве пока не видят обнадеживающих элементов в подходах Вашингтона к ситуации на Украине, заявил  Чуркин.

"Я звонил Саманте Пауэр (постпред США при ООН - прим.ТАСС), имел с ней довольно продолжительную беседу, но, к сожалению, обнадеживающих элементов в американских подходах я в этом разговоре не услышал, - отметил дипломат. - Это означает, что она повторяла то, что приходилось слышать и раньше. То, что (госсекретарь США) Джон Керри говорит Сергею Лаврову. Что Россия должна что-то сделать, чтобы прекратилось то, что происходит в восточной Украине".

При этом, обратил внимание Чуркин, ничего не говорится о том, "что предпринимается или не предпринимается киевскими властями" для выполнения женевских договоренностей от 17 апреля.

Дипломат считает, что "если украинский кризис будет продолжаться, то охлаждение отношений между Россией и США будет усугубляться, но нам бы этого не хотелось".

По словам дипломата, США уже поняли, что они не могут всем командовать в мире, но они уже не могут выбрать другой образ поведения.

В ситуации с Украиной, "США хотят не только удалить Украину от России, но и навесить Украину на ЕС", считает постпред РФ при ООН. "Чтобы ЕС стал аморфной структурой и оказался бы неспособным действовать как конкурент США на мировой арене", - отметил дипломат.

Заявление российского МИД  

В четверг МИД РФ заявил,  что Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке страны.

Между тем,  США считают законными действия украинских властей в регионе. Так официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала в четверг начало активной фазы операции украинских силовиков.

24 апреля МИД Украины заявил, что Украина ждет от России объяснения причин проведения учений в приграничной зоне. "В соответствии с Венским документом, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16:00 по киевскому времени (17:00 мск) 26 апреля", - говорится в комментарии ведомства.

Обстановка в Славянске

В четверг бойцы народной самообороны в Славянске вместе с прибывшим подкреплением из Красного Лимана отбили наступление украинских военных, участвующих в силовой спецоперации на въезде в Славянск.

"Колонна бронетехники отступила. Ополченцы получили подкрепление из города Красный Лиман. Добровольцы - даже безоружные - продолжают прибывать на стратегический пункт", - сообщили местные СМИ.

Бойцы народного ополчения Славянска передислоцировались в центр города. Ранее в Донецкой области объявлена мобилизация сторонников федерализации.

Просмотров: 1246
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: СБ ООН  Чуркин  Донбасс  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Американские истребители разорят украинские ВВС
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Крымские диверсанты договорились с прокурором. Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов, рассчитывая на снисхождение, признали свою вину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ