Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Časopis argument: в случае с Украиной США давно перешли красную черту
Российское судостроение в мае 2021 года
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами


2018-05-25 22:10 События
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжелое поражение было нанесено, как считается, отрядам российской ЧВК "Вагнера"

Подробности боя 7 февраля были получены из интервью и документов, недавно оказавшихся в распоряжении New York Times. Это первая публикация Пентагона об одном из самых кровопролитных сражений с участием американских военных в Сирии.

Бой был описан Пентагоном как акт самообороны против подразделения просирийских правительственных сил. В ходе интервью военные представители США заявили, что они "наблюдали – с ужасом – стягивание сотен бойцов противника, транспортных средств и артиллерийских орудий" в течение недели перед нападением.

Американские военные неоднократно предупреждали российских коллег о растущей массе войск в опасной близости от своих позиций. Но представители РФ заявляли, что не имеют контроля над бойцами, концентрирующимися у Евфрата, хотя в радиоперехватах американцы слышали с той стороны русскую речь.

В документах Пентагона оппоненты названы проправительственными силами, в состав которых входили в том числе местные ополченцы. Но американские военные и разведывательные источники заявили, что большинство из тех комбатантов были представителями российской ЧВК, скорее всего, так называемой группы Вагнера.

Как объяснял в отчете перед сенатом шеф Пентагона Джим Мэттис, высшее российское командование заверило американцев в том, что это были не их люди. "И тогда я приказал генералу Джозефу Данфорду-младшему уничтожить эти силы, что и было сделано", – сказал глава американского военного ведомства.

Американская версия этих событий звучит так.

В день битвы команда из приблизительно 30 бойцов спецназа "Дельта" и рейнджеров из Объединенного командования специальных операций находилась вместе с курдскими и арабскими союзными силами на небольшой заставе рядом с газовым заводом "Коноко" недалеко от города Дейр-эз-Зора.

Примерно в 32 км от места действия, на своей базе, отряд "Зеленых беретов" и взвод морских пехотинцев вглядывались в экраны своих компьютеров, наблюдая за информацией, передаваемой беспилотниками, и сообщали об увиденном своим коллегам на позициях.

В 15.00 сирийские силы начали продвижение к заводу "Коноко". К вечеру туда стянулось более 500 бойцов и 27 транспортных средств, в том числе танки и бронетранспортеры. В американском центре воздушных операций на авиабазе Аль-Удейд в Катаре и в Пентагоне за развитием событий наблюдали "разгневанные" военные офицеры и аналитики разведки. Военные летчики были подняты по тревоге.

На базе поддержки миссии "Зеленые береты" и морские пехотинцы готовили небольшую группу реагирования – примерно 16 военнослужащих в четырех броневиках – на случай, если они потребуются на заводе "Коноко". Транспорт был загружен противотанковыми ракетами, тепловизорами, продовольствием и водой.

Около 20.30 три танка Т-72 подошли на расстояние примерно 2 км к заводу. К 22.00 к позициям американских военных начали стягиваться другие бронетранспортеры. Спустя полчаса проправительственные силы начали атаку.

Форпост "Коноко" подвергся мощному огню из танковых и артиллерийских орудий и минометов. Американские спецназовцы укрылись в окопах, а затем бросились к противотанковым орудиям и пулеметам.

В течение первых 15 минут американские военные связались со своими российскими коллегами и призвали их прекратить атаку. Это не удалось, и тогда американские войска выпустили предупреждающие выстрелы в группу транспортных средств.

Нападавшие по-прежнему продвигались вперед. Тогда в воздух поднялась американская авиация.

В отражении атаки участвовали беспилотники Reaper, истребители F-22, F-15E, бомбардировщики B-52, летающая батарея AC-130 и вертолеты AH-64 Apache.

Как рассказывают представители США, вражескую живую силу, танки и броневики уничтожали с воздуха в течение трех часов. Вдобавок к этому с земли работала ракетная артиллерия.

Группа реагирования "зеленых беретов" и морпехов, примчавшаяся с базы к "Коноко" около 23.30, была вынуждена остановиться из-за действия – огонь был слишком сильным. "Коммандос" на позиции у завода были придавлены к земле, воздух освещали вспышки выстрелов из танков, зенитных орудий и пулеметов.

В час ночи, когда артиллерийский огонь ослаб, команда морских пехотинцев и "зеленых беретов" подъехала к форпосту "Коноко". К тому времени часть американских самолетов вернулась на базу, израсходовав топливо или боеприпасы. "Наемники" покинули свои машины и направились штурмовать аванпост в пешем порядке.

Спецназовцы США, численность которых, с учетом подкрепления, на форпосте достигла примерно 40 человек, работали из своих броневиков. Кто-то стрелял из открытых люков, кто-то сидел внутри и с помощью джойстиков и тепловизоров управлял тяжелыми пулеметами на крышах машин. Часть "коммандос" наводила на цели следующую волну авиации, направлявшуюся к полю битвы.

Спустя еще час наступавшие повернули назад. Американские военные прекратили стрельбу. Со своих позиций коммандос наблюдали, как наемники и сирийские бойцы возвращаются, чтобы забрать погибших. Никто из американского отряда не пострадал. Ранение получил один боевик из проамериканской арабской группировки.

Издание со ссылкой на свои источники оценивает потери проправительственных сил в 200–300 человек убитыми, при этом оговаривается, что могли погибнуть "десятки" россиян.

Напомним, в феврале стало известно, что колонна ЧВК "Вагнера" попала под обстрел коалиции во главе с США. Называлось разное количество погибших россиян: МИД говорил о пяти, в США недавно заявили о "паре сотен" жертв.

Просмотров: 556
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Aboud Hamam/Reuters
Тэги: ЧВК «Вагнера»  Шаманов  закон  Сирия  гибель  Дельта  США  Зеленые береты  Дейр-эз-Зор  СДС  Пентагон  «Коноко»  Коммандос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Древнем Риме могли перевозить живую рыбу в танках судов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ