Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
Майдан обнищалости. Политическое обострение поставило Украину на край экономической пропасти
Как можно усилить крупнейший крейсер ВМФ России
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Погиб в «нейтральном небе». Своим выстрелом по турецкому самолету сирийские зенитчики разбудили весь Североатлантический альянс


2012-06-25 09:53 Политика
Страны НАТО во вторник обсудят ситуацию со сбитым Сирией турецким самолетом. Ранее Турция пригрозила соседней стране "решительно ответить" за гибель своего истребителя и, возможно, своих летчиков. Тем временем позицию России по Сирии неожиданно поддержал Израиль. В понедельник в регион прибывает Владимир Путин.

По сообщениям СМИ, Турция потребовала созыва во вторник Совета НАТО в рамках 4-й статьи Договора о коллективной безопасности в связи с ЧП с самолетом в Сирии, передает РИА "Новости".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил Сирию в том, что турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в связи с чем Анкара "предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом".

Давутоглу заявил, в частности, что турецкий разведывательный самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара, его действия не были направлены против Сирии". Также, по словам министра, на самолете не было оружия.

Информации о судьбе или местонахождении пилотов сбитого истребителя пока нет. Между тем Давутоглу не сказал однозначно, что пилоты погибли, и призвал их родных запастись терпением.

За 15 минут до поражения самолет ВВС Турции, по словам министра, "на короткий период времени нарушил воздушное пространство" Сирии. "Такое может быть связано с погодными условиями, скоростью или техническими причинами. Нарушение зарегистрировал наш радар, и самолет снова вернулся в воздушное пространство Турции", – сказал Давутоглу.

Глава МИДа подчеркнул, что Турция намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией "в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе", однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о "коллективной безопасности".

Ранее в воскресенье турецкая сторона уточнила, что сбит не истребитель F-4 Phantom, как сообщалось ранее, а разведывательный самолет RF-4E, созданный на базе этого истребителя.

Силы противоздушной обороны Сирии в субботу назвали причины уничтожения турецкого истребителя. По словам сирийских военных, самолет был сбит, когда пролетал над территориальными водами их страны.

По сообщению минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика, позднее местные СМИ информировали, что пилоты найдены живыми, однако эта информация осталась неподтвержденной.

Российские эксперты не исключают, что уничтожение турецкого самолета может стать поводом к войне. Президент Академии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил, что полет турецкого самолета мог быть провокацией – с целью развязывания войны.

Зайдут с другой стороны

Корабль Alaed, которому британцы не позволили доставить в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25, вернулся на родину. Ожидается, что он предпримет новую попытку достичь берегов Сирии, но теперь уже он пойдет под российским флагом, под конвоем и с другой стороны – через Владивосток, то есть минуя английские воды.

Судно Alaed находится в порту Мурманска и ждет дальнейших инструкций от фрахтователя, в настоящее время пунктом конечного назначения теплохода по-прежнему значится Владивосток, сообщает компания-владелец судна ФЕМКО.

"Настоящим компания ФЕМКО информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08.00 местного времени теплоход "Алаид" успешно достиг порта Мурманск, Российская Федерация, и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", – говорится в сообщении на сайте компании.

Там подчеркивается коммерческий характер осуществляемых перевозок: "Являясь чисто коммерческой организацией, компания ФЕМКО также информирует: т/х "Алаид" исполняет коммерческий рейс на основании заключенного договора тайм-чартера (аренда судна на время) с российской государственной компанией и в соответствии с легально выпущенными коносаментами, порт назначения груза в  которых указан как Владивосток".

"Ничуть не имея намерений каким-либо образом комментировать недавние заявления российских должных лиц о характере груза на борту и его назначении, ни компания ФЕМКО, ни капитан т/х "Алаид" в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", – отмечают в компании

"Компания ФЕМКО обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и имеющими место быть санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком и согласно нормам международного права не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", – говорится в документе.

Компания подтверждает аннулирование страхования Alaed британским клубом взаимного страхования "Стандарт".

"Поскольку клуб не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений назначением на Сирию, то, по информации клуба, страхование аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного Королевства", – сообщили в ФЕМКО.

Компания констатирует, что "ряд партнеров, в том числе и давних, также принял решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества". "В частности, такое решение приняла известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с компанией ФЕМКО с момента ее образования. Несмотря на то что филиал зарегистрирован на территории Российской Федерации, ведет бизнес согласно законодательству Российской Федерации, решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаниям из головного офиса в Лондоне", – отмечается в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой компания ФЕМКО имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании "рекомендаций спецслужб Дании", сообщает грузоперевозчик.

Израиль заступился за неприятеля

Тем временем позицию России по Сирии в воскресенье неожиданно поддержали в Тель-Авиве, хотя Дамаск традиционно считается одним из главных противников Израиля. Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.

"У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран", – заявил Либерман, передает "Интерфакс". "Это не то, что одного скинешь, поставишь другого – и все моментально решится", – сказал он.

"Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит", – отметил Либерман. Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.

Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии "необходимо прекратить всплеск насилия". "И сегодня уже даже неважно, кто прав, а кто виноват, на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, – очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира", – подчеркнул Либерман.

По его словам, "основная причина протестов в арабском мире – в Египте, Тунисе, Сирии – это не мировой сионизм, не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема".

"Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа", – сказал вице-премьер.

"Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего для молодежи, людей, занятых в бизнесе", – отметил Либерман.

Вопрос, по его словам, в том, "как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость".

"Все, конечно, непросто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться".

Тем временем в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.

По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб. О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.


Просмотров: 1679
Комментариев: 0
Автор: Юрий Югов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВВС Турции  Совет НАТО  ПВО  Сирия  RF-4E 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
На днях стало известно, что генеральный директор инвестиционной компании   Dragon Capital   Томаш Фиала   приобрел   « >>>


Ватикан разрывает Гаванские соглашения. Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
6 июня 2021 в киевском Александровском костёле состоялась обычная воскресная месса, которую тем не менее транслировал «Первый национальный >>>


Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал заявление, после которого напряглись и в Европе, и в России. Он предположил, что на ук >>>


Последний бой генерала Младича. В истории останется память о человеке чести – легендарном командующем армией боснийских сербов и о судьях неправедных
8 июня 2021 года в Гааге был объявлен окончательный приговор по делу «Прокурор против генерала Младича». >>>


Украина придумала новый повод для давления на Россию
«Нафтогаз» решил добиваться от Газпрома разрешения на транзит газа из Центральной Азии. Как говорит глава «Нафтогаза» Юрий В >>>


Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Проходящий в Нидерландах суд по делу о сбитом над Донбассом Boeing, при всей своей ангажированности, начал озвучивать важные для российской позиции >>>


НАТО создает на Украине плацдарм для давления на Россию
Если Украина вступит в НАТО, то подлетное время ракет до Москвы станет меньше десяти минут, указал президент Путин. Формальное членство в альянсе К >>>


Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020
За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
«Севастополь – патриотическая столица России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Наместник Сороса на Украине ставит СМИ под контроль. 90-летний международный спекулянт рассчитывает быть одним из главных выгодополучателей распродажи Украины
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Бей чужих. Арсений Яценюк начал массовую чистку госаппарата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ